Erweiterte Module > Mold Design > Formaufbauwerkzeuge erstellen > Die Wanddicke prüfen

Die Wanddicke prüfen
Es besteht die Möglichkeit, die Wanddicke eines Teils anhand von ebenen Abschnitten entlang einer vorgegebenen Richtung zu ermitteln. Dabei wird eine endliche Gruppe ebener Abschnitte mit gleichem Abstand voneinander erzeugt, an denen die vorgegebene minimale oder maximale Wanddicke (oder beides) geprüft wird. Es ist möglich, die Abschnitte einzeln im Fenster mit der Liste der Wanddickenprüfergebnisse zu bearbeiten und die gesamte Gruppe bei Bedarf für spätere Zwecke als Arbeitsebenensatz zu speichern.
So ermitteln Sie die Wanddicke eines Teils:
1. Klicken Sie auf Mold Design und anschließend in der Gruppe Analyse auf den Pfeil neben Wanddicke.
2. Klicken Sie auf 2D. Das Dialogfenster Wanddicke wird geöffnet.
3. Klicken Sie ggf. Teil an, und geben Sie anschließend ein anderes zu prüfendes Teil an.
4. Legen Sie die Parameter für den Begrenzungsrahmen mit der Gruppe der ebenen Abschnitte fest:
Geben Sie (über die 3D-Richtungsfunktion) die Richtung an, in der das Teil geprüft werden soll.
Optional: Klicken Sie auf den Basispunkt des Begrenzungsrahmens (der Punkt, an dem der erste ebene Abschnitt erstellt wird).
Optional: Klicken Sie auf den Endpunkt des Begrenzungsrahmens.
Geben Sie die Anzahl der zu prüfenden ebenen Abschnitte ein. Wenn Sie die Anzahl vor dem Abstand (siehe unten) angeben, wird der Abstandswert automatisch berechnet.
Geben Sie den Abstand zwischen den ebenen Abschnitten ein. Wenn Sie den Abstand vor der Anzahl (siehe oben) angeben. wird die Anzahl automatisch berechnet. Wenn Sie entweder die Anzahl oder den Abstand ändern, nachdem beide Parameter angegeben sind, wird der Begrenzungsrahmen entsprechend angepasst.
Klicken Sie Anzahl optim an, um die Anzahl der ebenen Abschnitte (unter Berücksichtigung des vorgegebenen Abstands zwischen den Abschnitten) für das Teil zu optimieren.
Klicken Sie Abst optim an, um den Abstand zwischen den ebenen Abschnitten (unter Berücksichtigung des vorgegebenen Anzahl) für das Teil zu optimieren.
5. Wenn das Einhalten der minimalen Wanddicke geprüft werden soll, geben Sie die gewünschte minimale Dicke in das Feld Minimal ein.
6. Wenn das Einhalten der maximalen Wanddicke geprüft werden soll, geben Sie die gewünschte maximale Dicke in das Feld Maximal ein.
7. Zur Berücksichtigung von Eckkanten bei der Prüfung der Wanddicke stehen folgende Filteroptionen unter EckPktFilter zur Verfügung:
Keine: Alle Eckkanten anzeigen (kein Filter während der Prüfung).
< 90 Grad: Nur diejenigen Eckkanten anzeigen, deren Winkel weniger als 90 Grad betragen (alle anderen Ecken werden herausgefiltert).
Alle: Keine Eckkanten anzeigen (es werden alle Ecken herausgefiltert).
Die folgende Abbildung zeigt die Unterschiede zwischen den Filteroptionen während der Prüfung auf Einhalten der minimalen Wanddicke:
8. Der Winkel der oberen rechten Kante ist größer als 90 Grad, sodass diese Kante sowohl beim Filtern mit Alle als auch beim Filtern mit < 90 Grad herausgefiltert wird. Der Windel der oberen linken Kante ist kleiner als 90 Grad, sodass diese Kante nur beim Filtern mit Alle herausgefiltert wird.
9. Klicken Sie auf Berechnen, um die Prüfung auszuführen. Die ebenen Abschnitte, die kritische Bereiche enthalten (rot hervorgehoben) werden im Darstellungsfenster auf dem Teil angezeigt. Darin erscheint Profilgeometrie innerhalb des Teils entlang der vorgegebenen Richtung. Daraus ist ersichtlich, wo die angegebene minimale oder maximale Dicke (oder beides) eingehalten wird und wo nicht.
10. Klicken Sie auf Liste zeigen, um die Liste Wanddickenprüfergebnisse aufzurufen. Darin sind die Namen der ebenen Abschnitte aufgeführt. Mithilfe der Umschalter können diese im Darstellungsfenster ein- oder ausgeblendet werden. Aus den anderen beiden Spalten ist ersichtlich, ob der jeweilige ebene Abschnitt die vorgegebene minimale oder maximale Dicke einhält oder ob einer dieser Werte nicht geprüft wurde.
11. Wenn Sie die ebenen Abschnitte für eine spätere Wiederverwendung als Arbeitsebenensatz behalten wollen, schalten Sie Satz beh ein. Daraufhin erscheint der neue Arbeitsebenensatz (der bereits während der Prüfung der Wanddicke temporär angelegt wurde) in der Strukturliste.
12. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.