Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis Lastfälle > Lastfälle für die Baugruppenanalyse erstellen

Lastfälle für die Baugruppenanalyse erstellen
Eine FE-Analyse kann auch für Teile innerhalb einer Baugruppe erfolgen. Die Teile müssen sich physikalisch berühren, d. h. paarig zugeordnet werden, damit die aufgebrachten Lasten übertragen werden können. Die Teile können aus unterschiedlichen Materialien bestehen. Diese Fähigkeit ist bei Baugruppen, deren Teile unterschiedliche Materialeigenschaften besitzen, besonders hilfreich. Die Abbildung zeigt den Effekt der auf zwei gepaarte Legierungen (Flächenverbindung) ausgeübten Kräfte.
Bei der Analyse ist Folgendes zu beachten:
Zu analysierende Teile müssen sich in der Baugruppe befinden.
Besitzer des Lastfalls ist die Baugruppe (nicht eines der Teile).
So analysieren Sie Teile innerhalb einer Baugruppe:
1. Erstellen Sie die Baugruppe a1 mit den Teilen p1 und p2, wie in der Abbildung unten dargestellt.
2. Stellen Sie sicher, dass die Flächen paarig zugeordnet sind (verwenden Sie hierzu den Befehl Auf/Ausrichten).
3. Erstellen Sie einen Lastfall (Besitzer muss die Baugruppe sein).
4. Weisen Sie Teil p1 einen Werkstoff zu (beispielsweise Stahl).
5. Weisen Sie Teil p2 einen Werkstoff zu (beispielsweise Aluminium).
6. Erstellen Sie eine Flächen-Randbedingung für p1 (klicken Sie in der Gruppe Mechanische LRB auf Randbedingungen).
7. Erstellen Sie eine Flächenlast für p2 (klicken Sie in der Gruppe Mechanische LRB auf Lasten).
8. Klicken Sie in der Gruppe Mechanische LRB auf FlächVerbindung, um das Dialogfenster Flächenverbindung aufzurufen.
9. Klicken Sie auf Fläche 1, um die Bezugsfläche festzulegen.
10. Klicken Sie auf Fläche 2, um die zugehörige Fläche festzulegen (verwenden Sie die Strukturliste, blenden Sie p1 aus, und drehen Sie dann p2).
11. Klicken Sie auf Weiter, und wiederholen Sie den Vorgang mit den verbleibenden Flächen.
12. Klicken Sie auf , um das Dialogfenster Flächenverbindung zu schließen.
Sie können jetzt Ihre Konstruktion in gewohnter Weise analysieren (mit Analysieren, Job festlegen legen Sie fest, welche Ergebnisse benötigt werden).