Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis Lastfälle > Lastfälle verwalten

Lastfälle verwalten
Bei bestimmten Konstruktionen kann es sinnvoll sein, mehrere Lastfälle zuzuweisen. Um diese verschiedenen Lastfälle effektiv zu verwalten, können Sie in Creo Elements/Direct Finite Element Analysis vorhandene Lastfälle bearbeiten und löschen.
Wenn ein Lastfall für ein Teil geändert werden soll, sind zunächst die erforderlichen Änderungen an den Analyseinformationen des betreffenden Lastfalls vorzunehmen (beispielsweise Lasten und/oder Randbedingungen hinzufügen oder löschen, eine andere Analyseart oder ein anderes Material auswählen). Anschließend ist der Lastfall mit dem Befehl Name der Gruppe Lastfall umzubenennen.
So bearbeiten Sie einen Lastfallnamen:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Lastfall auf Name.
2. Legen Sie den Lastfall auf eine der folgenden Arten fest:
3. Verwenden Sie die Strukturliste.
Geben Sie den Namen des Lastfalls mit Anführungszeichen und Pfadnamen in die Eingabezeile ein: z. B. "/T1/Lastfall1".
Klicken Sie auf eines der Symbole für Last- und Randbedingungen bzw. Netzbedingungen (falls vorhanden).
Geben Sie den neuen Namen des Lastfalls mit Anführungszeichen in die Eingabezeile ein: z. B. "Lastfall2".
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So löschen Sie einen Lastfall:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Lastfall auf Löschen oder Komb. löschen.
2. Legen Sie den Lastfall bzw. die Lastfälle auf eine der folgenden Arten fest:
Verwenden Sie die Strukturliste.
Geben Sie den Namen des Lastfalls einschließlich Pfadangabe in Anführungszeichen in die Eingabezeile ein: z. B. "/Lastfall1".
Klicken Sie auf eines der Symbole für Last- und Randbedingungen bzw. Netzbedingungen (falls vorhanden).
3. Mit Sonde können Sie versteckte Last- und Randbedingungen oder Netzbedingungen auswählen.
4. Wiederholen Sie dieses Verfahren, wenn Sie weitere Lastfälle löschen möchten. (Das Dialogfenster Auswählen kann auch zur Auswahl mehrerer Lastfälle verwendet werden.)
*
Wenn Sie einen kombinierten Lastfall löschen, werden beide Lastfälle im kombinierten Lastfall gelöscht.
So kopieren Sie einen Lastfall:
Erstellen Sie mithilfe der Schaltfläche Kopieren eine Kopie eines Lastfalls. Der neue Lastfall kann entweder zum Ausgangsteil oder zur Baugruppe gehören. Ein Lastfall kann nicht zu einem anderen Teil gehören (dies ergäbe auch keinen Sinn).
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Lastfall auf Kopieren. Das Dialogfenster Kopieren wird geöffnet.
2. Bestimmen Sie ggf. den zu kopierenden Ausgangslastfall. Klicken Sie dazu unter Quelle auf Lastfall. Jetzt haben Sie folgende Möglichkeiten:
Verwenden Sie die Strukturliste.
Geben Sie den Namen des Lastfalls einschließlich Pfadangabe in Anführungszeichen in die Eingabezeile ein: z. B. "/Lastfall1".
Klicken Sie auf eines der Symbole für Last- und Randbedingungen bzw. Netzbedingungen (falls vorhanden).
3. Legen Sie ggf. auf eine der folgenden Arten einen Namen für den neuen Lastfall fest:
Geben Sie den Namen für den Lastfall in das Feld Name ein.
Klicken Sie auf Name, und geben Sie den Namen des Lastfalls mit Anführungszeichen in die Eingabezeile ein, z. B. "Lastfall2".
4. Klicken Sie ggf. auf Besitzer, und bestimmen Sie den Besitzer des Lastfalles auf eine der folgenden Arten:
Klicken Sie in der Strukturliste auf den Besitzer (Teil oder Baugruppe) und anschließend auf übernehmen.
Geben Sie den Namen des Besitzers mit Anführungszeichen und Pfadnamen in der Eingabezeile ein, z. B. "/Baugr1".
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So legen Sie den aktiven Lastfall fest:
Klicken Sie auf Aktiv machen, und geben Sie dann den Lastfall an. Gibt es mehrere Lastfälle, lässt sich der gewünschte Lastfall am einfachsten über die Strukturliste angeben. Sie können den Namen aber auch in die Eingabezeile eingeben.
So ändern Sie den Lastfallbesitzer:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Lastfall auf Besitzer. Das Dialogfenster Besitzer ändern wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Lastfall, und geben Sie den Lastfall an.
3. Klicken Sie auf Besitzer neu, und geben Sie wie folgt den neuen Besitzer des Lastfalls an:
Klicken Sie in der Strukturliste auf den neuen Besitzer (zum Beispiel die übergeordnete Baugruppe).
Geben Sie dann den Namen der Baugruppe einschließlich Pfadangabe in Anführungszeichen in die Eingabezeile ein: z. B. "/Baugr1".
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.