Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Post-Processing > Anzeigeoptionen festlegen

Anzeigeoptionen festlegen
Mit den Anzeigeoptionen in Creo Elements/Direct Finite Element Analysis können Sie die Ergebnisanzeige individuell anpassen. Sie könnten zum Beispiel den Farbbereich ändern und die Ergebnisse in Graustufen anzeigen. In diesem Fall wechselt auch die Anzeige der entsprechenden Konturskala auf Graustufung.
Von-Mises-Spannungskonturen: GanzBereich, Nicht Stet, ElemKanten, Durchschnitt EIN:
Von-Mises-Spannungskonturen: GanzBereich, Stetig, ElemKanten AUS, Durchschnitt AUS:
So legen Sie die Anzeigeoptionen fest:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Auswertung auf den Pfeil neben Optionen.
2. Klicken Sie auf Kontur. Das Dialogfenster Kontur wird geöffnet.
3. Geben Sie ggf. das Ergebnis an.
4. Wählen Sie den Farbbereich im Feld Farbbereich aus.
5. Geben Sie die gewünschte Anzahl von Farben in das Feld AnzhlFarben ein. Dadurch wird die Anzahl der verfügbaren Konturen festgelegt.
6. Wählen Sie die gewünschte Bereichsmethode im Feld Bereichmeth aus. Auswahlmöglichkeiten:
Min-Max. Festlegung von Mindest- und Höchstwerten.
MinIntervall. Festlegung des Mindestwerts und des Ergebnisintervalls.
MaxIntervall. Festlegung des Höchstwerts und des Ergebnisintervalls.
GanzBereich. Festlegung des Bereichs auf den ganzen Wertebereich der ausgewählten Ergebniskomponente.
Von Material. Festlegung des Höchstwerts auf den Höchstwert des verwendeten Materials.
Nach Auswahl dieses Bereiches (zusammen mit Datensatz/Spannung, Komponente/Von Mises) kann ein Material-Sicherheitsfaktor (der Minimalwert) im Feld SicherFakt angegeben werden. (Das Material muss einen Fehlerspannungswert zugeordnet haben.)
7. Darüber hinaus enthält das Menü Eingabefelder für die minimalen und maximalen Ergebniswerte des jeweiligen Konturbereichs sowie für das Ergebnisintervall zwischen den Konturen. Die Eingabe in diese Felder ist von der ausgewählten Bereichsmethode abhängig.
8. Geben Sie ggf. die erforderlichen Werte in die Felder Min, Max und Intervall ein.
9. Wählen Sie die gewünschte Darstellung. Auswahlmöglichkeiten:
Stetig für eine stetige Farbtrennung.
Nicht Stet für eine nicht stetige Farbtrennung.
10. Markieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen:
ElemKanten. Aktiviert: Elementkanten werden angezeigt.
Durchschnitt. Aktiviert: Der Wert an jedem Knoten wird aus den benachbarten Elementen gemittelt. Diese Option ist in Creo Elements/Direct Finite Element Analysis standardmäßig aktiviert. Wenn Sie das Kontrollkästchen Durchschnitt deaktivieren, erscheinen die Werte für jedes einzelne Element oder für jede einzelne Elementfläche als Konturfarben. Bei quadratischen Elementen wird ebenfalls mit elementübergreifenden Durchschnittswerten gearbeitet. (Diese Option ist ausgegraut, wenn die Durchschnittsfunktion nicht auf den ausgewählten Datensatz anwendbar ist.)
Teilkanten. Wenn diese Option eingeschaltet ist, werden die Kanten des deformierten Teils angezeigt.
Fehlerschätz . Wenn diese Option eingeschaltet ist, wird bei der Analyse eine Fehlerabschätzung erzeugt. (Diese Option ist nur gültig bei Analysen, die nicht mit der P-Adaptionsmethode durchgeführt werden. Analysen, die mit der P-Adaptionsmethode durchgeführt werden, enthalten automatisch eine Fehlerabschätzung).
Diese Art der Fehlerabschätzung ist nur gültig für Datensätze, die gemittelt werden können (beispielsweise bei Spannung, nicht aber bei Verschiebung).
Fehlerabschätzung und Durchschnittsbildung schließen sich gegenseitig aus.
Die Legende der Konturskala wird entsprechend angepasst.
Bei groben Netzen während der ersten manuellen oder automatischen Analyse-Iteration wird empfohlen Nicht Stet als Anzeigemodus zu verwenden.
11. Wenn Sie alle erforderlichen Optionen ausgewählt haben, klicken Sie Aktualisieren an.
Das Dialogfenster bleibt weiterhin geöffnet, sodass bei Bedarf weitere Optionen daraus ausgewählt werden können. Klicken Sie auf , um das Menü zu schließen.
So legen Sie die Deformations-Anzeigeoptionen fest:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Auswertung auf den Pfeil neben Optionen.
2. Klicken Sie auf Deformiert. Das Dialogfenster Deformiert wird geöffnet. Es ermöglicht die Anpassung der Ergebnisdarstellung von Verformungen durch Skalieren der Ergebnisse.
3. Klicken Sie ggf. Ergebnis an, und geben Sie dann das Ergebnis an.
4. Klicken Sie auf Faktor, und geben Sie für die Ergebnisse einen Multiplikationsfaktor in das Eingabefeld Faktor ein.
5. Klicken Sie zur Aktualisierung Aktualisieren an.
So legen Sie die Darstellung der Reaktionskraftsymbole fest:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Auswertung auf den Pfeil neben Optionen.
2. Klicken Sie auf Symbol. Das Dialogfenster Symbol wird geöffnet.
3. Klicken Sie ggf. Ergebnis an, und geben Sie dann das Ergebnis an.
4. Klicken Sie auf Faktor, und geben Sie für die Symbole einen Multiplikationsfaktor in das Eingabefeld Faktor ein.
5. Klicken Sie Farbe an, und legen Sie anschließend die Farbe für die Symbole im Farbauswahlfenster fest.
6. Klicken Sie zur Aktualisierung Aktualisieren an.
So setzen Sie die Anzeigeoptionen zurück:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Auswertung auf den Pfeil neben Optionen.
2. Klicken Sie auf Zurücksetzen. Das Dialogfenster Standard wird geöffnet.
3. Geben Sie ggf. das Ergebnis an.
4. Klicken Sie auf .