Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Das Netz und Netzbedingungen > Netzdaten exportieren

Netzdaten exportieren
Über die Gruppe Ausgabe auf der RegisterkarteÄndern lassen sich erstellte Netze zur Weiterverarbeitung in FEA-Programmen von Drittanbietern in einer externen Datei speichern. Dazu stehen folgende Dateiformate zur Auswahl: PATRAN NF (PATRAN Neutral File), ASCII und VRML (Virtual Reality Modeling Language).
In dieser Datei werden nur die netzbezogenen Daten gespeichert. Alle anderen Daten (beispielsweise Material, Lasten und Randbedingungen sowie nicht bearbeitete Anforderungen für Netzbedingungen) werden ignoriert.
Bei Auswahl von VRML als Ausgabeformat besteht die Möglichkeit, in Creo Elements/Direct Modeling die Qualität des geometrischen Netzes anhand der Farbcodierung von guten und schlechten Elementen zu überprüfen.
So exportieren Sie Netzdaten in eine Datei:
1. Erzeugen Sie ein Netz für das betreffende Modell.
2. Überprüfen Sie die Gültigkeit des Netzes, indem Sie auf der Registerkarte Ändern in der Gruppe Netz auf die Schaltfläche Abfragen klicken.
3. Klicken Sie in der Gruppe Ausgabe auf Netz. Das Dialogfenster Netzausgabe wird geöffnet.
4. Wählen Sie das Teil mit dem zu exportierenden Netz durch Anklicken im Darstellungsfenster aus.
5. Wählen Sie ein Format für die Ausgabedatei im Feld Format aus. Mögliche Optionen:
Patran NF: Die Netzdaten werden im Format "PATRAN Neutral File" gespeichert.
ASCII: Die Netzdaten werden als Standard-ASCII-Text gespeichert.
VRML: Die Netzdaten werden im Format "Virtual Reality Modeling Language" gespeichert.
6. Übernehmen Sie den vorgeschlagenen Dateinamen im Feld Datei, oder geben Sie einen anderen eindeutigen Dateinamen (einschließlich Pfadangabe) für die Ausgabedatei dort ein.
7. Klicken Sie auf , um die Auswahl zu übernehmen und die Datei zu speichern.
So schreiben Sie LRB-, Material-, und Netzinformationen in einen Satz:
1. Erzeugen Sie ein Netz für das betreffende Modell.
2. Überprüfen Sie die Gültigkeit des Netzes, indem Sie auf der Registerkarte Ändern in der Gruppe Netz auf die Schaltfläche Abfragen klicken.
3. Klicken Sie in der Gruppe Ausgabe auf Satz. Das Dialogfenster Satz schreiben wird geöffnet.
4. Wählen Sie ein Format für die Ausgabedatei im Feld Format aus. Mögliche Optionen:
PATRAN: Die Satzinformationen werden im PATRAN-Format gespeichert.
NASTRAN: Die Satzinformationen werden im NASTRAN-Format gespeichert.
ANSYS: Die Satzinformationen werden im ANSYS-Format gespeichert.
5. Übernehmen Sie den vorgeschlagenen Dateinamen im Feld Datei, oder geben Sie einen anderen eindeutigen Dateinamen (einschließlich Pfadangabe) für die Ausgabedatei dort ein.
6. Geben Sie die Analyseart und benötigten Ergebnisse an.
7. Klicken Sie auf , um die Auswahl zu übernehmen und die Datei zu speichern.