Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Das Netz und Netzbedingungen > Netzqualität prüfen

Netzqualität prüfen
In einigen Fällen ist es hilfreich, die geometrische Qualität eines automatisch erzeugten Netzes zu prüfen, um abschätzen zu können, ob das Netz für die betreffende Aufgabe geeignet ist. Dies ist erforderlich, da der Vernetzer mit allgemeinen Qualitätskennzahlen arbeiten muss. Es kann beispielsweise vorkommen, dass das Netz zwar fast optimale Tetraeder enthält, ein bestimmtes Element jedoch nur als Splitterelement dargestellt wird. Dies führt zu unbefriedigenden Ergebnissen insbesondere dann, wenn sich das betreffende Element in einem markanten Bereich befindet. Die geometrische Qualität eines Tetraeders ergibt sich aus dem Verhältnis zwischen der inneren und der äußeren Kugel des Tetraeders. Bei Tetraedern mit gleich langen Kanten beträgt dieses Verhältnis 1:3. Daraus ergibt sich ein Qualitätswert von 1.
Vorgehensweise zum Prüfen der Netzqualität:
1. Klicken Sie in der Gruppe Ausgabe auf Netz, um das Dialogfenster Netzausgabe anzuzeigen.
2. Markieren Sie das Kontrollkästchen Mit Farbe im Abschnitt Elementqualität.
Wenn die Option Mit Farbe aktiviert ist und die Standardvorgaben (Schlecht und Gut) übernommen werden, erzeugt Creo Elements/Direct Modeling eine VRML-Datei, in der die Netzelemente mit farbigen Flächen dargestellt werden. Die Farbcodierungen ergeben sich aus den folgenden Werten:
Kategorie
Qualitätswert
Gut
=0.5
Mittel
=0.2
Mäßig
=0.1
Schlecht
<0.1
In diesem Fall werden alle Elemente mit farbigen Flächen dargestellt.
Über die Zusatzauswahlfelder neben Min Qualität und Max Qualität lässt sich die Darstellung der Elemente beeinflussen. Wenn Sie beispielsweise die Elemente mit guter und mittlerer Qualität nicht interessieren, wählen Sie Mäßig für Max Qualität aus.
Die Elemente, welche die Qualitätskriterien erfüllen, werden mit der entsprechenden Farbcodierung für die Flächen in die VRML-Datei geschrieben. Alle anderen Elemente werden als Drahtmodell (nur die Kanten) dargestellt.
Bei deaktivierter Option Mit Farbe versieht Creo Elements/Direct Modeling die Netzelemente in der VRML-Datei mit grünen Flächen.