Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Cabling > Erste Schritte mit Creo Elements/Direct Cabling > Strategien für das Erstellen von Kabelbaum-Baugruppen

Strategien für das Erstellen von Kabelbaum-Baugruppen
Arten der Verlegung:
Manuelle Verlegung: Sie können Kabel manuell verlegen, als ob Sie im Raum 3D-Kurven erzeugen würden.
Vorteile und Nachteile
Vorteile
Einfach zu verstehen
Echt aussehende Kabel
Ideal für kleine Verkabelungsvorgänge (< 15 bis 20 Drähte)
Größere Kontrolle über den Verlegeweg
Nachteile
Jeder Draht muss einzeln erstellt werden
Eingeschränkte Fertigungsfunktionen
Keine ECAD-Schnittstelle
Automatische Verlegung: Sie können Kanäle verlegen, durch die Sie automatisch Kabel führen. Dann wählen Sie einfach den Start- und Endpunkt von Kabeln, und Creo Elements/Direct Cabling verlegt sie automatisch auf dem kürzesten Weg durch den Kanal.
Vorteile und Nachteile
Vorteile
Ideal für umfangreiche Verkabelungsvorgänge (> 15 bis 20 Drähte)
Einfaches Verwalten parallel verlaufender Kabel
Möglichkeit zur Erstellung von Zeichnungen für die Fertigung
Einfaches Aufheben von Verlegungen und Neuverlegen von Drähten
ECAD-Schnittstelle
Nachteile
Unrealistisches Aussehen; Kabel werden übereinander angezeigt
Pfade ohne Verrundungen
ECAD-Schnittstelle: Mit Creo Elements/Direct Cabling können Sie Dateien lesen, die mit ECAD-Software (Electrical CAD) erstellt wurden und sämtliche Kabelverlegungen automatisch vornehmen.
Vorteile und Nachteile
Vorteile
Brücke zwischen ECAD- und MCAD-Bereich
die ASCII-Datei weist ein einfaches Format auf
ECAD-Dateien können mit einem beliebigen ECAD-System mit anpassbarer Verdrahtungslistenausgabe erstellt werden
bei Kombination mit den Cabling-Funktionen für die automatische Verlegung ist eine vollständig automatische Verkabelung möglich
keine Benutzerinteraktion = keine Fehler
keine vergessenen Drähte
100 %-ige Übereinstimmung der ECAD- und MCAD-Konstruktion
Nachteile
enge Verknüpfung der ECAD- und MCAD-Bereiche hinsichtlich ECAD-Teilenummer und CAD-Modellen erforderlich
Ansatz für die Modellierung von Kabelbaum-Baugruppen mit automatischer Verlegung in Creo Elements/Direct Cabling:
1. Erstellen Sie eine Kabelbaum-Baugruppe, und setzen Sie sie aktiv.
2. Erstellen und definieren Sie Stecker, Befestigungen und Anschlüsse, oder laden Sie diese Teile aus der Cabling-Bibliothek mit Elektrobauteilen.
3. Positionieren Sie Stecker, Befestigungen und Anschlüsse (oder positionieren Sie nur Befestigungen und Anschlüsse, wenn Sie vor Verwendung der ECAD-Schnittstelle eine .con-Datei importieren).
4. (Optional) Verwenden Sie eine ECAD-ASCII-Datei:
a. Weisen Sie Bezugsbezeichnungen zu, oder importieren Sie eine .con-Datei, und positionieren Sie Stecker.
b. Importieren Sie eine ECAD-Verdrahtungsliste.
c. Stellen Sie Verbindungen her, und lassen Sie diese überprüfen.
5. Erzeugen Sie einen Pfad für die Kabel. Pfade sind mögliche Verlegewege, die Kabel durch ein Modell nehmen können. Sobald Ihr Pfad Kabel enthält, werden diese als Kanäle bezeichnet.
6. Definieren Sie Pfadgruppen.
7. Verlegen Sie mithilfe der Befehle für die automatische Verlegung Kabel durch Kanäle.
8. Definieren Sie Gruppen mit Verkabelungskomponenten.
9. Verwenden Sie die Befehle im Menü "Man. Verlegung", um Änderungen an Kabeln und Drähten, deren Tangentialität, Verbindungen und Verlegung vorzunehmen.
10. Wandeln Sie den Kabelbaum mithilfe der Befehle im Menü "Fertigung" in eine Zeichnung um, und schicken Sie diese an das Modul Creo Elements/Direct Annotation.
11. Bemaßen Sie die Zeichnung in Creo Elements/Direct Annotation.
Ansatz für die Modellierung von Kabelbaum-Baugruppen mit manueller Verlegung in Creo Elements/Direct Cabling:
1. Erstellen Sie eine Kabelbaum-Baugruppe, und setzen Sie sie aktiv.
2. Erstellen und definieren Sie Stecker, Befestigungen und Anschlüsse, oder laden Sie diese Teile aus der Cabling-Bibliothek mit Elektrobauteilen.
3. Positionieren Sie Stecker, Befestigungen und Anschlüsse.
4. Verlegen Sie manuell Drähte und Kabel.
5. Definieren Sie Gruppen mit Verkabelungskomponenten.
6. Wandeln Sie den Kabelbaum mithilfe der Befehle im Menü "Fertigung" in eine Zeichnung um, und schicken Sie diese an das Modul Creo Elements/Direct Annotation.
7. Bemaßen Sie die Zeichnung in Creo Elements/Direct Annotation.