Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Cabling > Fertigung > Eine Zeichnung von einer Kabelbaum-Baugruppe erstellen

Eine Zeichnung von einer Kabelbaum-Baugruppe erstellen
Sie haben die Möglichkeit, eine Zeichnung Ihrer Kabelbaum-Baugruppe zu erstellen, indem Sie diese in das Modul Creo Elements/Direct Annotation übertragen.
*
In Zeichnungen lassen sich nur durch Kanäle geführte und mit Anschlüssen oder Steckern verbundene Drähte überführen. Zudem können Sie Flachkabel in Zeichnungen übertragen. In Creo Elements/Direct Cabling können keine Kabel sowie manuell verlegte und nicht verbundene Drähte in 2D übertragen werden.
Die erzeugte Zeichnung ist keine Zeichnung mit einheitlichem Maßstab, sondern einer Mischung aus verschiedenen Maßstäben. Deshalb müssen Sie die Zeichnung mit den Bemaßungsbefehlen von Cabling in Creo Elements/Direct Annotation bemaßen (und nicht mit den Bemaßungsbefehlen von Annotation). Siehe Anmerkungen zu Skalierung.
Nachstehend sind allgemeine Prozesse für das Überführen Ihres Kabelbaums von 3D nach 2D aufgeführt:
*
Um eine Fertigungszeichnung zu erstellen, ist die Vorgehensweise wie folgt:
1. Erstellen Sie eine flache Arbeitsebene des Kabels im Kabelbaum.
2. Verwenden Sie Flachkabel in Zeichnung einpassen, um die flache Arbeitsebene an eine Blattgröße anzupassen.
3. Verwenden Sie Schnittstelle > Annotation, um den Inhalt der flachen Arbeitsebene nach Creo Elements/Direct Annotation zu übertragen.
4. Ändern und bemaßen Sie die Zeichnung in Creo Elements/Direct Annotation.
Einen Flachkabelbaum erstellen
Einen Flachkabelbaum erstellen
1. Klicken Sie auf Schnittstelle und anschließend in der Gruppe Annotation auf den Pfeil neben Zeichnung.
2. Klicken Sie auf Kabelbaum zeichnen.
3. Wählen Sie den Kabelbaum in der Strukturliste.
4. Klicken Sie auf Prozess.
5. Klicken Sie auf Basiskante, und wählen Sie eine Kante aus, die horizontal in der Zeichnung positioniert werden soll. In der Regel dient der dickste Teil des Kanals mit den meisten Kabeln als Basiskante.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen. Creo Elements/Direct Cabling erstellt eine Arbeitsebene mit Objektlinien, die die Kabelbaum-Segment repräsentieren.
Jetzt können Sie die Kabelbaumsegmente begradigen, damit die Fertigungszeichnung besser lesbar ist.
Freiformänderungen erstellen
Sie können die Länge eines Kabelbaumsegments sowie den Neigungswinkel zur Basiskante ändern.
So ändern Sie ein Kabelbaumsegment
1. Klicken Sie auf Schnittstelle und anschließend in der Gruppe Annotation auf Zeichnung ändern. Das Dialogfenster Ändern wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Linie wählen auf Auswählen, und wählen Sie ein Kabelbaumsegment aus. Das Kabelbaumsegment lässt sich jetzt frei bewegen. Sie können den Endpunkt des Kabelbaumsegments an die gewünschte Position ziehen.
3. Optional können Sie unter Hilfslinien auf Anzeigen und entfernen klicken, um die Hilfslinie anzuzeigen. Dies erleichtert das Platzieren des Segments.
4. Wenn Sie die horizontalen oder vertikalen Hilfslinien an einem Punkt sehen möchten, klicken Sie unter Hilfslinien auf Horizontal oder Vertikal und klicken dann im Darstellungsfenster auf den gewünschten Punkt.
5. Zum Löschen der Hilfslinien können Sie unter Hilfslinie löschen eine der folgenden Optionen auswählen:
a. Alle: Löscht alle Hilfslinien im Darstellungsfenster.
b. Auswählen: Löscht die markierten Hilfslinien.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Arbeitsebene mit flacher Geometrie in ein Blatt einpassen
Sie können die flache Geometrie präzise in ein Blatt mit der gewünschten Rahmengröße einpassen, bevor Sie sie in Creo Elements/Direct Annotation übertragen.
So passen Sie die Arbeitsebene mit flacher Geometrie in ein Blatt ein
1. Klicken Sie auf Schnittstelle und anschließend in der Gruppe Annotation auf Flachkabel in Zeichnung einpassen. Das Dialogfenster Auf Blattgröße anpassen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Blattgröße, und wählen Sie einen Wert aus. Die gewählte Rahmengröße wird im Darstellungsfenster angezeigt.
3. Zum Einpassen der Geometrie in das gewählte Blatt können Sie eine der folgenden Aktionen durchführen:
a. Wählen Sie unter Einpassen einen Skalierungswert für die Geometrie aus, oder
b. klicken Sie unter Verschieben auf 2 Punkte, und klicken Sie auf zwei Punkte im Darstellungsfenster, um die Geometrie zu verschieben. Die Geometrie wird um den gewählten Abstand über das Blatt verschoben.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Den Kabelbaum in Creo Elements/Direct Annotation übertragen
Jetzt können Sie Ihr Modell zusammen mit der 2D-Ansicht des Kabelbaums in Creo Elements/Direct Annotation übertragen, um eine Zeichnung zu erzeugen.
So senden Sie den Kabelbaum an Creo Elements/Direct Annotation:
1. Klicken Sie auf Schnittstelle und anschließend in der Gruppe Annotation auf den Pfeil neben Annotation.
2. Klicken Sie auf Flachkabelzeichnung an Annotation. Das Dialogfenster Annotation-Zeichnung wird geöffnet.
3. Klicken Sie unter Zeichnung auf eine der folgenden Optionen, um ein Zeichnungsblatt hinzuzufügen:
a. Neu: Hinzufügen eines neuen Zeichnungsblatts.
b. Blatt hinzufügen: Hinzufügen eines vorhandenen Zeichnungsblatts.
4. Klicken Sie auf Flache AE, und wählen Sie die Arbeitsebene mit flacher Geometrie in der Strukturliste von Creo Elements/Direct Modeling aus.
5. Klicken Sie auf An Papiergröße anpassen, und wählen Sie eine Rahmengröße aus.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
In der Datei sc_customizations.lsp im Installationsordner können Sie weitere Papiergrößen definieren.
Creo Elements/Direct Cabling erzeugt eine Verdrahtungsliste und eine Stückliste (STL) und legt diese in der Zeichnung ab. Jetzt können Sie dem 2D-Kabelbaum Bemaßungen hinzufügen.
Ändern und Bemaßen der Zeichnung in Creo Elements/Direct Annotation
Nachdem Sie die Zeichnung erstellt haben, können Sie auf das Creo Elements/Direct Cabling-Menü in Creo Elements/Direct Annotation zugreifen.
Einer Kabelbaum-Baugruppenzeichnung Bemaßungen hinzufügen
1. Erstellen Sie Bemaßungen für die Kabelbaum-Baugruppenzeichnung. Weitere Informationen finden Sie unter Eine Bemaßung erstellen.
2. Zum Anpassen der Bemaßungen in der Zeichnung an die korrekten Werte klicken Sie auf Cabling.
3. Klicken Sie in der Gruppe Bemaßung auf Senkr./Waag oder auf Parallel.
4. Im Dialogfeld für jeden dieser Befehle haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf Alle, wenn automatisch alle Segmente in Ihrer Zeichnung bemaßt werden sollen.
Klicken Sie auf Auswählen, wenn Sie ein zu bemaßendes Segment auswählen möchten.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Getrenntes Flachkabel begradigen
Sie können ein getrenntes Flachkabel mit zahlreichen Aufwicklungen und Biegungen begradigen. Später können Sie das begradigte Flachkabel mit den Creo Elements/Direct Modeling Befehlen ändern oder verlängern.
So begradigen Sie ein getrenntes Flachkabel
1. Klicken Sie auf Schnittstelle und anschließend in der Gruppe Annotation auf den Pfeil neben Zeichnung.
2. Klicken Sie auf Flachkabel zeichnen. Das Dialogfenster Flachkabel begradigen wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Flachkabel, und wählen Sie das getrennte Flachkabel entweder im Fenster oder in der Strukturliste von Creo Elements/Direct Modeling aus.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen. Eine Arbeitsebene mit 2D-Geometrie wird erzeugt.
Anmerkungen zu Skalierung
Aufgrund der stark variierenden Drahtlängen ist es oft ratsam, Kabelbaumsegmente mittels Freiformänderungen zu bearbeiten (siehe Schritt 3 oben). Die Bemaßungswerkzeuge von Cabling in Creo Elements/Direct Annotation messen die tatsächliche Länge des Kabels, wie es in Creo Elements/Direct Cabling erstellt wurde. Dabei spielt es keine Rolle, ob es später mit dem Befehl "Ändern" gestreckt oder gekürzt wurde.