Erweiterte Module > Animation (Creo Elements/Direct Advanced Design) > Animation wiedergeben

Animation wiedergeben
Wenn Sie eine Animation wiedergeben, können Sie Informationen zu Kollisionen anzeigen, Teilpositionen in einer Konfiguration speichern und Animation exportieren. Wenn Kollisionsdaten angezeigt werden sollen, erkennt die Analyse Kollisionen mit beweglichen Objekten wie Teilen, Behältern und Baugruppen.
So spielen Sie eine Animation ab:
1. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Animation auf Wiedergeben. Das Dialogfenster Animation wiederg. wird geöffnet.
2. Wählen Sie in der Strukturliste eine Animation aus.
3. Mit den Steuerelementen können Sie die Animation vorwärts und rückwärts fahren. Mit dem Schieberegler fahren Sie die Animation in Zehntel-Schritten vor oder zurück.
4. Um an den Sequenzanfang zu springen, klicken Sie auf Abfolge und wählen aus der Liste eine Sequenz oder Beziehung.
5. Wählen Sie Physikalisch berücks., um die physikalische Simulation während der Wiedergabe der Animation ein- bzw. auszuschalten.
6. Im Bereich Wiedergabeoptionen können Sie folgende Funktionen auswählen:
Zyklen: Die Anzahl der Wiederholungen der Animation.
Start bei: Die Steuerposition, an der Sie die Wiedergabe starten möchten.
Ende bei: Die Steuerposition, an der Sie die Wiedergabe beenden möchten.
7. Die Wiedergabegeschwindigkeit können Sie über die Optionen im Bereich Wiedergabemodus einstellen:
Analyse: Die Wiedergabegeschwindigkeit wird definiert als Anzahl der Schritte, die in der Animation berechnet werden. Für eine höhere Genauigkeit müssen mehr Schritte berechnet werden. Die Animation muss in diesem Modus wiedergegeben werden, wenn Sie die unten beschriebenen Kollisions-Optionen verwenden wollen.
Echtzeit: Die Wiedergabegeschwindigkeit beträgt nur einen Bruchteil der eigentlichen Wiedergabegeschwindigkeit.
8. Zum Ermitteln einer Kollision/Berührung können Sie folgende Optionen wählen:
Anzeigen wählen, um Teile oder Oberflächen bei Feststellen einer Kollision hervorzuheben.
Stopp wählen, um die Animation bei Feststellen einer Kollision anzuhalten.
Es wird empfohlen, den im vorherigen Schritt beschriebenen Modus Analyse zu verwenden, falls Sie eine Kollision feststellen.
9. Klicken Sie auf Konfiguration erstellen, um auf der Basis der aktuellen Objektpositionen eine neue Konfiguration zu speichern. Siehe Konfigurationen im Überblick.
10. Klicken Sie auf , um die Wiedergabe zu beenden.
*
Wenn Sie festlegen, dass während einer Animation Kollisionen erkannt werden sollen, funktioniert die Stoppfunktion nur für Teile, die in der Strukturliste sichtbar sind. Stellen Sie vor dem Start einer Kollisionsanalyse sicher, dass der Besitzer der Animation immer vollständig sichtbar ist.