Erweiterte Module > Advanced Machining > Bohrungsarten > Stufenbohrung > Parameter für Stufenbohrung

Parameter für Stufenbohrung
Beim Erstellen, Kopieren oder Ändern einer Stufenbohrung zeigt die Anwendung das Dialogfenster Stufenbohrung an. Die Parameter für Stufenbohrung werden in der nachstehenden Tabelle beschrieben.
Beim Arbeiten mit den Änderungsbefehlen werden die vorhandenen Parameterwerte aus dem Modell in die Dialogfelder geladen, wo sie bei Bedarf geändert werden können.
Feld des Dialogfensters
(Schlüsselwort)
Typ
Beschriftung
Beschreibung
Fläche
(SEL_FACE)
Die Fläche für den Bohrvorgang. Wenn Sie auf eine Fläche klicken, werden automatisch Werte für Mittelpkt und Achse ermittelt (sofern Sie nicht die automatische Parametererfassung deaktiviert haben). (Siehe auch die Kommentare zur Angabe der Achse.)
Mittelpkt
(CEN_PNT)
3D-Position
Der Mittelpunkt für den Bohrvorgang. Wenn die Ausgangsfläche später durch andere Bearbeitungsvorgänge entfernt wird, bleibt der Mittelpunkt möglicherweise frei im Raum "hängen". Wenn Sie auf Fläche und dann auf einen Punkt auf einer Fläche klicken, wird der Mittelpunkt von diesem Punkt abgeleitet (sofern Sie nicht die automatische Parametererfassung deaktiviert haben). (Siehe auch die Kommentare zur Angabe der Achse.)
AchsRichtg
(AXIS)
3D-Achse (Richtung + Position + Oben-Richtung)
Die Achse für die Bohrung. Wenn die Ausgangsfläche später durch andere Bearbeitungsvorgänge entfernt wird, bleibt der Mittelpunkt möglicherweise frei im Raum "hängen". Wenn Sie auf Fläche und dann auf einen Punkt auf einer Fläche klicken, wird die Achse als Normale zu diesem Punkt abgeleitet (sofern Sie nicht die automatische Parametererfassung deaktiviert haben). (Siehe auch die Kommentare zur Angabe der Achse.)
Op-Typ
(OP_TYPE)
Schlüsselwort
Zurzeit gibt es 5 Operationstypen.
Schlüsselwort
HinzNach
(ADD_STEP_AFTER)
Die nächste Stufe wird nach der Stufe, die durch die tatsächliche Stufennummer angegeben wird, zur Stufentabelle hinzugefügt. Das ist die Standardeinstellung, da normalerweise eine Stufenbohrung von Anfang an definiert wird.
HinzuVor
(Einfügen vor) (ADD_STEP_BEFORE)
Die nächste Stufe wird vor der Stufe, die durch die tatsächliche Stufennummer angegeben wird, zur Stufentabelle hinzugefügt. Dieser Operationstyp ist erforderlich, um eine Stufe vor bereits definierten Stufen einfügen zu können.
Werte ändern
(MODIFY_STEP_DATA)
Die Parameter der Stufe, die später durch die tatsächliche Stufennummer definiert wird, werden geändert.
Typ ändern
(MODIFY_STEP_TYPE)
Der nächste Rückgabewert aus einem der Unterdialogfenster, in denen die Parameter für eine Stufe festgelegt werden, ersetzt die ausgewählte Stufe.
Entfernen
(REMOVE_STEP)
Die Stufe, die später durch die tatsächliche Stufennummer definiert wird, wird entfernt.
AnzSchritte
Ganzzahl
Eine Variable (nur Anzeige), die die Anzahl der definierten Schritte protokolliert.
Akt Stufe
(ACT_STEP)
Ganzzahl
Die Stufe, die geändert, entfernt oder als Bezug für das Hinzufügen von Stufen verwendet werden soll. Der Wert Null gibt an, dass keine Stufe ausgewählt wurde. Der zulässige Höchstwert entspricht der Anzahl der Stufen (die durch den Parameter für die Anzahl der Stufen definiert ist). Klicken Sie auf Akt Stufe, um die Tabelle Stufenbohrungsdaten anzuzeigen.
Markieren Sie zur Auswahl einer Stufe die entsprechende Zeile in der Tabelle.
Stufentyp
(STEP_TYPE)
Schlüsselwort
Zurzeit gibt es 10 echte Stufentypen.
Schlüsselwort
Sackbohr
(BLIND_HOLE_STEP)
Eine Stufe für eine Sackbohrung mit konischer Spitze. Der Seitenfläche der Bohrung kann eine Oberflächenqualität zugeordnet werden.
ZapfSenk
(FLAT_BLIND_HOLE_STEP)
Eine Stufe für eine ebene Sackbohrung mit planer Bodenfläche. Der Seiten- und Bodenfläche der Bohrung kann eine Oberflächenqualität zugeordnet werden.
DurchgBohr
(THROUGH_HOLE_STEP)
Eine Stufe für eine Durchgangsbohrung. Der Seitenfläche der Bohrung kann eine Oberflächenqualität zugeordnet werden.
GewDurchgBohr
(THREADED_THROUGH_HOLE_STEP)
Eine Stufe für eine Durchgangsbohrung mit Gewinde über die gesamte Länge.
TeilgewDurchgBohr
(PARTIALLY_THREADED_THROUGH_HOLE_STEP)
Eine Stufe für eine Durchgangsbohrung mit Gewinde über einen Teil der Länge. Der Gewindeteil muss näher am Anfangspunkt liegen als der gewindelose Teil (die Gewindelauftoleranz oder das Gewindespiel).
TeilgewSackbohr
(PARTIALLY_THREADED_BLIND_HOLE_STEP)
Eine normale Sackbohrung mit Gewinde auf einem Teil der Seitenfläche. Wie der Name andeutet, muss die Gewindelauftoleranz bzw. das Gewindespiel vorhanden sein.
TeilgewZapfSenk
(PARTIALLY_THREADED_FLAT_BLIND_HOLE_STEP)
Eine ebene Sackbohrung mit Gewinde auf einem Teil der Seitenfläche. Wie der Name andeutet, muss die Gewindelauftoleranz bzw. das Gewindespiel vorhanden sein. Für die Bodenfläche kann eine Oberflächenqualität definiert sein.
TeilTolerDurchgBohr
(PARTIALLY_TOLERANCED_THROUGH_HOLE_STEP)
Eine Stufe für eine Durchgangsbohrung mit Angabe der Oberflächenqualität und einer Durchmessertoleranz, die nur für einen Teil der Länge erforderlich ist. Der Toleranzteil muss näher am Anfangspunkt liegen als der Teil ohne Toleranz.
Wie der Name schon andeutet, muss ein Teil ohne Toleranz vorhanden sein. Andernfalls wäre die Stufe für eine normale Durchgangsbohrung verwendet worden.
TeilTolerSackbohr
(PARTIALLY_TOLERANCED_BLIND_HOLE_STEP)
Eine normale Sackbohrung mit Angabe der Oberflächenqualität und einer Durchmessertoleranz, die nur für einen Teil der Länge erforderlich ist.
Wie der Name schon andeutet, muss ein Teil ohne Toleranz vorhanden sein. Andernfalls wäre die Stufe für eine normale Sackbohrung verwendet worden.
TeilTolerZapfSenk
(PARTIALLY_TOLERANCED_FLAT_BLIND_HOLE_STEP)
Eine ebene Sackbohrung mit Angabe der Oberflächenqualität und einer Durchmessertoleranz, die nur für einen Teil der Länge erforderlich ist. Für die Bodenfläche kann eine Oberflächenqualität definiert sein.
Wie der Name schon andeutet, muss ein Teil ohne Toleranz vorhanden sein. Andernfalls wäre die Stufe für eine normale Zapfensenkung, verwendet worden.
Für jeden Sackbohrungsstufentyp gibt es zwei Typen, weil die Oberflächenqualitätsangabe der Stufen für ebene Sackbohrungen unter Umständen der planen Bodenfläche zugeordnet ist.
Stufentabelle
(STEP_TABLE)
Liste
Enthält die Beschreibung der Stufen. Zeigt "definiert" an,
wenn ein Wert vorhanden ist. Es empfiehlt sich nicht, direkt mit dieser Variable eine vollständige Stufenbohrung zu definieren. Die Versionskompatibilität der Liste, die in dieser Variable verwendet wird, ist nicht sichergestellt.
FrmElemNam
(NAME)
Zeichenfolge
Der Name des neuen Formelements der Stufenbohrung. Mit der Funktion "Umben" in der Strukturliste kann der Name eines Formelements geändert werden; die Änderungsoperationstypen können nicht verwendet werden.
DE Marke
(FLAG_DP)
Die Dokumentationsebene, in deren Besitz sich der Markierungstext befindet.
Wenn Sie zum ersten Mal auf DE Marke klicken, werden die berechneten Standardwerte aktiviert.
Wenn Sie die Dokumentationsebene nicht für den Kennzeichnungstext verwenden möchten, sondern einen freien Kennzeichnungstext bevorzugen, löschen Sie einfach DE Marke. Sie können Ihren letzten Wert zu einem späteren Zeitpunkt (im selben Dialogfenster) reaktivieren, indem Sie ihn erneut anklicken.
DE Drchm
(DIA_DP)
Die Dokumentationsebene, in deren Besitz sich die durchmesserbezogenen Maßangaben befinden.
Wenn Sie zum ersten Mal auf DE Drchm klicken, werden die berechneten Standardwerte aktiviert.
Wenn Sie die Dokuebene nicht für die Maßangaben verwenden möchten, sondern freie Maßangaben bevorzugen, löschen Sie einfach DE Drchm. Sie können Ihren letzten Wert zu einem späteren Zeitpunkt (im selben Dialogfenster) reaktivieren, indem Sie ihn erneut anklicken.
DE Tiefe
(DEPTH_DP)
Die Dokumentationsebene, in deren Besitz sich die tiefenbezogenen Maßangaben befinden.
Wenn Sie zum ersten Mal auf DE Tiefe klicken, werden die berechneten Standardwerte aktiviert.
Wenn Sie die Dokumentationsebene nicht für die Maßangaben verwenden möchten, sondern freie Maßangaben bevorzugen, löschen Sie einfach DE Tiefe. Sie können Ihren letzten Wert zu einem späteren Zeitpunkt (im selben Dialogfenster) reaktivieren, indem Sie ihn erneut anklicken.
Die übrigen Optionen im Dialogfenster besitzen die folgenden Funktionen:
Feld des Dialogfensters
(Schlüsselwort)
Beschreibung
Weiter
(NEXT)
Schließt den aktuellen Vorgang ab und fordert Sie auf, die nächste Position (erstellen, kopieren) oder das nächste Formelement (ändern) anzugeben, ohne das Menü zu schließen.
Sobald die Anwendung über genügend Daten verfügt, liefert sie eine grafische Rückmeldung und gibt so die Größe des zu definierenden Formelements an. Diese Rückmeldung wird mit jedem neuen Parameter aktualisiert. In der Regel wird die Rückmeldung angezeigt, sobald eine Fläche ausgewählt und ein Durchmesser angegeben wird.
Dynamisches Änderungsverhalten
Wenn eine dynamische Änderungsoperation (z.B. der Befehl Z-Biegung unter 3D ändern) mit einem Formelement einer maschinell bearbeiteten Bohrung kollidiert, wird das Formelement als ungültig markiert. Ungültige Formelemente werden durch rote Beschriftung hervorgehoben (siehe nächstes Bild). Das Formelement wird unabhängig davon, ob es noch verwendbar ist oder nicht, als ungültig markiert.
Ähnlich wie die einfachen Bohrungen besitzt die Stufenbohrung einen Prüfmechanismus, der versucht, ungültige Formelemente (erneut) zu überprüfen, wobei ähnliche Einschränkungen gelten.