Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > 3D-Dokumentation erstellen > 3D-Notizen

3D-Notizen
Eine weitere Möglichkeit, Modelle mit Informationen zu versehen, bieten 3D-Notizen. 3D-Notizen können beliebige Inhalte haben, sie werden aber üblicherweise als Beschreibung der Konstruktionsabsichten für die einzelnen Formelemente eines Modells eingesetzt. 3D-Notizen können bestimmten Kategorien wie Konstruktion und Fertigung zugewiesen werden.
Es besteht die Möglichkeit, 3D-Notizen mit einer URL-Verknüpfung zu versehen, über die bei Bedarf weitere zugehörige Informationen aus dem Netz oder aus einer anderen Datei geladen werden können. In einem Konstruktionsangabenbericht im HTML-Format sind alle zu den Notizen gehörigen URL-Verknüpfung enthaltenen und können direkt über das Betrachtungsprogramm aufgerufen werden.
3D-Notizen sind nicht-geometrische Konstruktionsangaben, die auch direkt über die Konstruktionsangabenliste zugeordnet werden können. Es besteht die Möglichkeit, einem Modell zugeordnete 3D-Notizen hervorzuheben, umzubenennen, ein- oder auszublenden oder in den Bericht mit den Konstruktionsangaben aufzunehmen. Für die Anzeige von 3D-Notizen gelten die gleichen Vorgaben wie für alle anderen Konstruktionsangaben.
3D-Notizen können sie sich nur auf ein Formelement im Modell beziehen. Wenn Sie eine Notiz mit mehreren Bezügen erstellen wollen, verwenden Sie einen vielseitiger einsetzbaren generischen Text (siehe oben).
Es besteht auch die Möglichkeit, zusätzliche benutzerdefinierte Beschriftungskategorien zu erstellen.
Wenn Sie mit dem Modul Creo Elements/Direct Annotation arbeiten, können Sie 3D-Notizen mit dem Befehl "Aus 3D übertragen" in Ihre Zeichnung übertragen.
3D-Notizen erstellen und ändern
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Notiz. Das Dialogfenster 3D-Notiz wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf das Element im Modell, dem Sie die 3D-Notiz zuweisen möchten.
Das Texteingabefeld wird automatisch geöffnet.
3. Klicken Sie auf Notiz, geben Sie die 3D-Notiz in das Feld 3D-Notiztext ein, und klicken Sie abschließend auf .
4. Geben Sie an, ob die 3D-Notiz frei oder mit einer Dokumentationsebene verknüpft sein soll. In letztgenanntem Fall müssen Sie außerdem die Dokumentationsebene angeben, mit der die Notiz verknüpft werden soll.
5. Geben Sie entweder Datei suchen oder eine URL-Verknüpfung für die Notiz an.
Falls Sie Bezugs-URL anklicken, erscheint die 3D-Notiz als ein Hyperlink in der URL-Berichtsspalte des Formelements.
Falls Sie BezDatei anklicken, wird die Dateiliste aufgerufen und ermöglicht eine Verknüpfung. Bezüge zu Dateien erscheinen ebenfalls in der URL-Berichtsspalte.
6. Legen Sie eine Kategorie für die Notiz fest. Die Kategorien sind hilfreich beim Filtern von Konstruktionsangaben für Berichtszwecke oder zum Hervorheben. Auswahlmöglichkeiten:
Generisch
Konstruktion
Fertigung
Kontrolle
7. Klicken Sie auf , um die 3D-Notiz zu erstellen.
*
3D-Notizen können einem Modell auch über die Konstruktionsangabenliste zugeordnet werden.