Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > 3D-Dokumentation erstellen > 3D-Text erstellen

3D-Text erstellen
Es besteht die Möglichkeit, Modelle mit Beschriftungen bestehend aus einfachem Text zu versehen. Diese werden als "generische" Textnotizen bezeichnet. Die Positionierung kann entweder über eine Dokumentationsebene oder frei erfolgen. Generischer Text kann bestimmten Kategorien wie Konstruktion und Fertigung zugewiesen werden. Es besteht auch die Möglichkeit, zusätzliche benutzerdefinierte Beschriftungskategorien zu erstellen.
Sie können einen URL und/oder einen Dateibezug an eine Beschriftung für generischen Text anhängen.
Die folgende Abbildungen zeigen, wie die Hinweislinien der Beschriftung angeordnet werden können:
"H-Lin win" Ausgangspunkt für Hinweislinien
"H-Lin lotrec" Ausgangspunkt für Hinweislinien
Generische Textnotizen können im Gegensatz zu 3D-Notizen beliebig viele Bezüge aufweisen. Dabei führen die Hinweislinien bei frei positionierten Texten direkt zum ausgewählten Bezug. Bei Auswahl einer Dokumentationsebene werden die Bezüge auf diese Dokumentationsebene projiziert:
Freie Beschriftungen mit generischem Text
Beschriftungen mit generischem Text auf einem Bezugspunkt am Modell positionieren
1. Klicken Sie auf Ansicht und anschließend in der Gruppe Fenster auf den Pfeil neben Symbolleisten.
2. Klicken Sie auf Modeling > 3D-Dokumentation. Die Symbolleiste "3D-Dokumentation" wird eingeblendet.
3. Klicken Sie in der Symbolleiste "3D-Dokumentation" auf 3D-Text. Das Feld Allgemeiner Text öffnet sich automatisch zusammen mit dem Dialogfenster Text.
4. Geben Sie den gewünschten Text in das Texteingabefenster ein, und klicken Sie abschließend auf .
5. Klicken Sie auf die Elemente im Modell, denen die Beschriftung zugewiesen werden soll.
6. Wenn Sie bereits festgelegte Bezüge wieder entfernen wollen, klicken Sie erst auf Entfernen und anschließend auf die zu entfernende Bezugslinie. Klicken Sie erneut auf Hinzufügen, wenn Sie weitere Bezüge hinzufügen wollen.
7. Sie können der Beschriftung weitere Bezüge hinzufügen. Markieren Sie das Kontrollkästchen Sek. Bez., und klicken Sie dann auf eine beliebige Anzahl von Kanten, Flächen, Teilen oder Baugruppen, die Sie als sekundäre Bezugselemente festlegen möchten.
8. Geben Sie an, ob die Textbeschriftung frei oder mit einer Dokumentationsebene verknüpft sein soll. In zweiten Fall geben Sie ebenfalls die Dokumentationsebene an, mit der die Beschriftung verknüpft werden soll.
9. Im Bereich URL können Sie entweder eine Datei oder einen Ort als Bezug angeben.
10. Legen Sie eine Kategorie fest. Auswahlmöglichkeiten:
Generisch
Konstruktion
Fertigung
Kontrolle
11. Klicken Sie auf BenutzDef im Bereich Textausrichtung. Legen Sie dann die Textausrichtung im Darstellungsfenster fest, indem Sie auf ein Geometrieelement oder eine Arbeitsebene als Bezug klicken. Wenn Sie die rechte Maustaste drücken, werden weitere Optionen angezeigt.
12. Legen Sie fest, wie die Hinweislinien angeordnet werden sollen:
Klicken Sie auf H-Lin lotrech, wenn alle Bezugslinien von einer Linie an der Beschriftung ausgehen sollen.
Klicken Sie auf H-Lin win, wenn die Ursprünge der Bezugslinien über die Textbeschriftung verteilt werden sollen.
13. Das Erstellen der aktuellen Beschriftung können Sie auf eine der folgenden beiden Arten beenden:
Klicken Sie auf Weiter, um die aktuelle Beschriftung fertig zu stellen und anschließend weitere neue Beschriftungen mit den aktuellen Menüvorgaben zu erstellen.
Klicken Sie auf Rücksetzen, um die aktuelle Beschriftung zu verwerfen, aber das Menü mit den aktuellen Vorgaben geöffnet zu lassen.
14. Wenn Sie alle Beschriftungen erstellt haben, klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Es besteht die Möglichkeit, Textbeschriftungen auch ohne Hinweislinie einer Dokumentationsebene zuzuweisen. Legen Sie in diesem Fall zuerst die betreffende Dokumentationsebene für den Text fest, und klicken Sie anschließend auf die Position für die Beschriftung. Dabei wird keine Hinweislinie eingezeichnet. Diese kann jedoch bei Bedarf nachträglich hinzugefügt werden.