Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > Symbole erstellen > Benutzerdefinierte Symbole erstellen

Benutzerdefinierte Symbole erstellen
Auf der Basis eines vorhandenen Symbols im aktuellen Modell können Sie einen neuen Symboltyp definieren. Auf diese Weise ersparen Sie sich die langwierige Neuerstellung von komplizierten Symbolen.
So definieren Sie eine Symbolvorlage
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Mehr.
2. Klicken Sie unter Symbol auf Vorlage definieren. Das Dialogfenster Symbolvorlage wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Anno und anschließend auf das Basissymbol in der Zeichnung.
4. Geben Sie in das Feld Name einen eindeutigen Namen ein.
5. Wählen Sie im Feld Kategorie eine Kategorie aus, oder geben Sie einen neuen Kategorienamen ein.
6. Markieren Sie das Kontrollkästchen Miniaturbild, wenn ein kleines Abbild des definierten Symbols erzeugt werden soll.
7. Klicken Sie ggf. auf Miniaturbild bearbeiten.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Das neu definierte Symbol wird in der Vorlagenliste angezeigt.
*
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol in der Vorlagenliste, um die folgenden Optionen aufzurufen:
Vorlage umbenennen
Vorlage entfernen
Miniaturbild der Vorlage bearbeiten
So erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Symbol:
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Symbol.
2. Doppelklicken Sie auf das benutzerdefiniert Symbol in der entsprechenden Kategorie der Vorlagenliste.
3. Klicken Sie im Darstellungsfenster auf ein Bezugselement.
4. Klicken Sie auf Holen und dann auf ein vorhandenes benutzerdefiniertes Symbol im Fenster, um seine Parameter zu kopieren, oder legen Sie ggf. Parameter fest.
5. Zum Hinzufügen primärer Bezüge klicken Sie auf Hinzu und dann auf die Elemente im Modell, denen Bezugslinien hinzugefügt werden sollen.
6. Zum Entfernen bereits festgelegter Bezüge klicken Sie auf Entfernen und dann auf die Bezugslinie.
7. Zum Auswählen sekundärer Bezüge klicken Sie auf Sek. Bez..
Klicken Sie auf Kanten, Flächen, Teile oder Baugruppen, um sekundäre Bezugselemente auszuwählen. Ausgewählte Elemente werden rot, solange der Befehl aktiv ist.
Deaktivieren Sie Sek. Bez., um alle sekundären Bezüge zu entfernen.
8. Legen Sie fest, ob das Symbol frei oder einer Dokumentationsebene zugeordnet ist. Wählen Sie ggf. die Dokumentationsebene aus.
9. Geben Sie an, ob das Symbol waagerecht oder senkrecht ausgerichtet ist (bei Angabe einer Dokumentationsebene), oder klicken Sie auf BenutzDef, und legen Sie eine Richtung im Darstellungsfenster fest.
10. Geben Sie bei Bedarf das Verhalten der Bezugslinien an ihrem Ursprung an:
Klicken Sie auf H-Lin lotrech, wenn alle Bezugslinien von einer Linie an der Beschriftung ausgehen sollen.
Klicken Sie auf H-Lin win, wenn die Ursprünge der Bezugslinien über die Textbeschriftung verteilt werden sollen.
11. Geben Sie wahlweise für das Symbol eine Bezugsdatei oder einen Bezugs-URL an.
12. Das Erstellen des aktuellen Symbols können Sie auf eine der folgenden beiden Arten beenden:
Klicken Sie auf Weiter, um die aktuelle Beschriftung fertig zu stellen und anschließend weitere neue Beschriftungen mit den aktuellen Menüvorgaben zu erstellen.
Klicken Sie auf Rücksetzen, um die aktuelle Beschriftung zu verwerfen, aber das Menü mit den aktuellen Vorgaben geöffnet zu lassen.
13. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Die Eigenschaften benutzerdefinierter Symbole lassen sich unter der Annotationsart Weitere(s) Symbol(e) in Annotation 3D-Vorgab ändern. Siehe 3D-Dokumentation-Vorgaben.