Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > 3D-Dokumentation ändern > Inhalt von Annotationen ändern

Inhalt von Annotationen ändern
Das Ändern von Annotationen erfolgt ganz ähnlich wie das Erstellen von Annotationen. Geben Sie zunächst die zu ändernde Annotation an. Daraufhin erscheint erneut das Menü, das zum Erstellen der Annotation verwendet wurde, in dem alle für diese Annotation geltenden Parameter aufgeführt sind.
Beim Ändern von 3D-Bemaßungen werden Bemaßungswerte, Toleranzwerte und Text-Fixe nicht in diesem Menü, sondern über die Schaltfläche Text geändert.
Wenn Sie beispielsweise auf eine Radiusbemaßung klicken, wird in Creo Elements/Direct Modeling das Dialogfenster KreisBem ändern geöffnet, in dem Sie die Möglichkeit haben, den Bezug für die Bemaßung zu ändern, festzulegen, ob eine Mittellinie eingezeichnet werden soll, und festzulegen, ob die Bemaßung in einer Dokumentationsebene oder frei positioniert werden soll.
Vorgehensweise:
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Ändern.
2. Klicken Sie auf Bemaßung.
3. Klicken Sie die zu ändernde Annotation an. Daraufhin wird in Creo Elements/Direct Modeling ein Menü ähnlich dem angezeigt, das zum Erstellen der Anmerkung verwendet wurde. Darin sind alle Parameter der ausgewählten Anmerkung aufgeführt.
4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
5. Klicken Sie auf , um die an der Annotation vorgenommenen Änderungen zu akzeptieren.
Creo Elements/Direct Modeling zeigt die Änderungen an der ausgewählten Anmerkung während des Änderungsvorgangs an.
Bemaßungsbeschriftungen editieren
Es besteht die Möglichkeit, Maßzahlen, Toleranzen und Text-Fixe unabhängig von anderen Parametern der Bemaßung zu ändern. Zur Unterscheidung der editierten Angabe von den tatsächlichen (nicht geänderten) Werten, kann die editierte Angabe unterstrichen werden.
So editieren Sie eine Bemaßungsbeschriftung:
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Ändern.
2. Klicken Sie auf Text. Das Dialogfenster Annotation ändern wird geöffnet.
3. Klicken Sie die zu editierende Bemaßung an, oder verwenden Sie die Auswahlfunktion zum Editieren mehrerer Bemaßungen. Creo Elements/Direct Modeling zeigt den aktuellen Bemaßungswert, das Radialpräfix, Toleranzwerte und Text-Fixe der ausgewählten Bemaßung an.
4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
5. Bearbeitete Werte werden standardmäßig nicht unterstrichen. Zum Unterstreichen eines bearbeiteten Werts klicken Sie auf UntrStreich].
6. Klicken Sie ggf. Rücksetzen an, wenn Sie eine zuvor geänderte Angabe wieder auf den ursprünglichen Wert zurücksetzen wollen.
7. Klicken Sie auf , um die an der Annotation vorgenommenen Änderungen zu akzeptieren.
Möglichkeiten zur Übernahme vordefinierter Werte:
Klicken Sie auf Voreinstellg, um die Tabelle Bemaßungsvoreinstellungen zu öffnen. Sie enthält vordefinierte Toleranzwerte und Fix-Texte, die für die aktuelle Bemaßung übernommen werden können.
Klicken Sie erst Holen im Menü und anschließend die betreffende Bemaßung im Darstellungsfenster an. Daraufhin erscheinen in den Menüfeldern die Parameter der ausgewählten Bemaßung. Diese können jetzt entweder akzeptiert oder bei Bedarf editiert werden.
Klicken Sie ggf. auf Rücksetzen, wenn Sie eine zuvor geänderte Angabe wieder auf ihren ursprünglichen Wert zurücksetzen wollen.