Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > 3D-Dokumentation ändern > Annotationen bewegen

Annotationen bewegen
Möglichkeiten zum dynamischen Bewegen vorhandener Annotationen:
In Ebene: Verschiebt die Annotation in zwei Dimensionen entlang der X- und Y-Achsen innerhalb der aktuellen Ebene.
Durch Ebene: Verschiebt die Annotation in senkrechter Richtung (entlang der Z-Achse) zur aktuellen Ebene. Diese Option wird beim Bewegen von Annotationen, die einer Dokumentationsebene zugeordnet sind, ignoriert.
Dehnen: Verschiebt die Annotation entlang der Bemaßungslinie; die Hinweislinie der Annotation kann gedehnt werden.
Lotrecht: Verschiebt die Annotation lotrecht zu ihrer aktuellen Position.
Rücksetzen: Setzt generischen Text, 3D-Notizen, Symbole für Form- und Lagetoleranzen und andere Kundenformelemente wieder auf ihre Ausgangspositionen zurück. Bei Kettenbemaßungen (Koordinaten- oder Grundlinienbemaßung) werden hierbei die einzelnen Bestandteile der Bemaßungskette auf Null-Bemaßung gesetzt.
*
Sie können Annotationen vorauswählen, indem Sie einfach mit der linken Maustaste auf die entsprechende Annotation klicken und dann mit der rechten Maustaste klicken, um das Befehlsmenü anzuzeigen.
So bewegen Sie Annotationen:
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Positionier. Das Dialogfenster Position ändern wird geöffnet.
2. Klicken Sie die zu bewegende Annotationen an, oder verwenden Sie die Auswahlfunktion zum Bewegen mehrerer Annotationen.
3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Verkettet, um statt der gesamten Kette die einzelnen angeklickten Bemaßungen zu bewegen. Diese Einstellung ist wichtig für das Bewegen von Koordinaten- und Grundlinienbemaßungen.
4. Klicken Sie die gewünschte Bewegungsoption (unter Modus) an.
5. Klicken Sie auf eine neue Position für die Annotationen. (Ausnahme: Bei Rücksetzen werden die Annotationen automatisch neu positioniert.) Wenn die Bezugslinie Zwischenpunkte enthält, wird die Beschriftung nur in Bezug zum nächstgelegenen Punkt verschoben.
6. Jetzt können Sie weitere Annotationen bewegen oder auf klicken, um den Vorgang zu beenden.
Beim Verschieben einer Beschriftung gibt Creo Elements/Direct Modeling ein grafische Rückmeldung und zeigt die aktuelle Position an.