Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > Beschriftungen für 3D-Bemaßungen erstellen > Toleranzen zu Bemaßungen hinzufügen

Toleranzen zu Bemaßungen hinzufügen
Es besteht die Möglichkeit, den Bemaßungstext der mit dem Modul 3D-Dokumentation erstellten Bemaßungen mit einer Toleranz zu versehen. Die Vorgehensweise zum Ändern vorhandener Toleranzen ist dieselbe wie die zum Erstellen neuer Toleranzangaben.
Klicken Sie zum Hinzufügen oder Ändern von Toleranzen auf das Feld Toleranzart, und wählen Sie anschließend eine der folgenden Toleranzarten aus:
Keine
Keine Toleranzwerte zusammen mit der Maßzahl angeben (bei FrmLagTol-Bemaßungen nicht möglich).
Basis
Theoretische Null-Toleranz angeben.
Allgemein
Standardtoleranz mit angepassten Werten angeben.
Plus/Minus
Plus/Minus-Toleranz angeben.
Ober/Unter
Obere und untere Toleranz angeben.
Grenzen
Obere und untere Grenztoleranz angeben.
Bei den letzten drei Toleranzarten erscheinen weitere Eingabefelder, in welche die erforderlichen Toleranzwerte einzutragen sind. Wählen Sie zum Löschen einer Toleranz Keine in Toleranzart aus.
Die einzutragenden Toleranzwerte sind von der Art der ausgewählten Toleranz abhängig:
Basis
Eine Basistoleranz ist theoretische Null-Toleranz. Die Maßzahl wird (bis zur festgelegten Anzahl der Dezimalstellen genau) angezeigt. Bemaßungen mit Basistoleranzangaben sind an einem Rahmen erkennbar.
*
Für Bemaßungen in Basistoleranzen wird die Rahmenart automatisch auf Basis eingestellt. Wenn Sie eine Basistoleranzart in eine andere Toleranzart ändern, wird der Wert für die Rahmenart automatisch auf Keine gesetzt.
Allgemein
Eine allgemeine Toleranz enthält Standardtoleranzwerte aus einer Anpassungsdatei. Da es sich um die "Standardtoleranzen" handelt, erfolgt die Anzeige ohne Maßangaben, die jedoch über das Dialogfenster Allgem Tol zeigen aufgerufen werden können. Allgemeine Toleranzen können Teilen und Baugruppen als Attribute zugewiesen oder allgemein als Systemstandard verwendet werden.
Allgemeine Toleranzen sind bei Winkelbemaßungen nicht zulässig.
Informationen zum Festlegen der allgemeinen Standardtoleranz bzw. zum Zuweisen eines allgemeinen Toleranzsatzes als Attribute für Teile und Baugruppen finden Sie unter Toleranzen zu Bemaßungen hinzufügen. Zum Festlegen und Registrieren allgemeiner Toleranzsätze müssen Sie die Datei d3d_customize bearbeiten, die bei der Initialisierung von Creo Elements/Direct Modeling automatisch gelesen wird.
Plus/Minus
Geben Sie in das Feld +/- Wert einen Wert ein. Zulässig sind sowohl numerische Werte als auch (nur bei generischen Bemaßungen) Text.
Ober/Unter
Geben Sie den Text (nur bei generischen Bemaßungen) oder die numerischen Werte in die Dateneingabefelder Wert ober und Unter. Wert ein. In Creo Elements/Direct Modeling wird standardmäßig davon ausgegangen, dass sowohl der obere als auch der untere (numerische) Wert positiv ist. Stellen Sie für negative Toleranzangaben dem Wert ein Minuszeichen (-) voran.
Grenzwert
Geben Sie Werte in die Felder Obergrenze und Untergrenze ein. In Creo Elements/Direct Modeling wird standardmäßig angenommen, dass beide Grenzwerte positiv sind. Stellen Sie für negative Toleranzangaben dem Wert ein Minuszeichen (-) voran.
Tabelle mit den Bemaßungsvoreinstellungen
Die Tabelle mit den Bemaßungsvoreinstellungen enthält vordefinierte Toleranzwerte und Fix-Texte, die beim Erstellen von Bemaßung verwendet werden können. Außerdem ist es möglich, Tabellenzeilen, die nicht mehr benötigt werden, zu löschen. Beim Starten von Creo Elements/Direct Modeling werden alle Fix-Text- und Toleranzwerte auf Standard-, Firmen-, Standort- und Benutzerebene automatisch geladen. Beim Beenden von Creo Elements/Direct Modeling werden die hinzugefügten Fix-Text- und Toleranzwerte automatisch in der Datei all_dimension_texts.fix bzw. all_dimension_texts.tol im Standard-, Benutzer-, Standort- oder Firmen-Anpassungsverzeichnis gespeichert.
Wenn Sie Daten zur Tabelle hinzufügen wollen, klicken Sie Zeile hinzu in der Tabelle an. Daraufhin werden die Fix-Texte bzw. Toleranzwerte aus der aktuellen Operation in die Tabelle übernommen.
Falls erforderlich, können Sie den Text in der vom System generierten Spalte Name ändern. Beenden Sie Creo Elements/Direct Modeling, öffnen Sie die Tabellendatei in einem Standardtexteditor, und nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Nach dem Neustart von Creo Elements/Direct Modeling sind die Änderungen in der Tabelle sichtbar.
So sortieren Sie Tabellenspalten:
Die Daten in der Tabelle mit den Bemaßungsvoreinstellungen können anhand der Spaltenüberschriften sortiert werden. Daraufhin werden die Spaltendaten je nach Art alphabetisch oder numerisch sortiert. Durch erneutes Anklicken dieser Spaltenüberschrift können Sie den Inhalt der Spalte in umgekehrter Reihenfolge sortieren.
So filtern Sie Tabellenspalten:
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Überschrift der zu filternden Tabellenspalte. Daraufhin erscheint das Dialogfenster Spaltenfilter.
2. Legen Sie die gewünschten Filterkriterien fest.
Daraufhin erscheinen in der Tabelle nur noch diejenigen Einträge, welche die Filterkriterien erfüllen.
Zum Löschen von Filtern gehen Sie wie oben beschrieben vor, wobei Sie jedoch im Dialogfenster Spaltenfilter auf Alle Tab.-Filt. zurücks. oder Spaltenfilter klicken.
So löschen Sie Zeilen in einer Tabelle:
Tabellenzeilen, die nicht mehr benötigt werden, können aus der Tabelle gelöscht werden. Klicken Sie auf die betreffende Zeile in der Tabelle und anschließend auf Zeile löschen.