Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > 3D-Dokumentation erstellen > Allgemeine Toleranzen

Allgemeine Toleranzen
Die Funktion REGISTER-GENERAL-TOLERANCE-SET
Mit der Funktion REGISTER-GENERAL-TOLERANCE-SET werden allgemeine Toleranzsätze registriert. In 3D-Dokumentation können diese Gruppen einem Teil oder einer Baugruppe als Attribut zugewiesen werden, das dann zusammen mit dem betreffenden Teil bzw. der betreffenden Baugruppe gespeichert wird. Mithilfe dieser Funktion können Sie auch festlegen, welcher allgemeine Toleranzsatz beim Start von 3D-Dokumentation als Standard verwendet werden soll.
Syntax
(DOC3D:REGISTER-GENERAL-TOLERANCE-SET "string (name of set)"
:LENGTH '((d1 t1) (d2 t2) ...)
:RADIUS '((d1 t1) (d2 t2) ...)
:GLOBAL_DEFAULT t or nil)
Optionen
Name of set muss direkt nach der Funktion als Zeichenfolge zwischen doppelten Anführungszeichen eingegeben werden.
:LENGTH listet Nummernpaare auf, die die Toleranzwerte bestimmen, die für einen Bereich von Bemaßungswerten verwendet werden. Der erste Wert d1 gibt den maximalen nominalen Bemaßungswert, bis zu dem der zweite Wert t1 verwendet wird, als Plus-/Minus-Toleranz an. Bemaßungswerte, die größer als der letzte Wert des Bereichs sind, z. B. dz, übernehmen ebenfalls den letzten Toleranzwert, tz.
Im nachstehenden Beispiel bedeutet (1.0 0.01), dass alle Bemaßungen mit Werten bis zu 1.0 eine Plus-/Minus-Toleranz von 0.01 besitzen. Gleichermaßen bedeutet (1000 10.0), dass alle Bemaßungswerte bis 1000 eine Plus-/Minus-Toleranz von 10.0 übernehmen; da es sich jedoch um das letzte Wertepaar handelt, übernehmen auch alle Bemaßungswerte über 1000 als Plus-/Minus-Toleranz 10.0.
Es ist eine :LENGTH-Liste erforderlich. Ihre Toleranzdefinition gilt für alle Arten von Abstandsbemaßungen und auch für Durchmesserbemaßungen.
:RADIUS entspricht der vorstehenden Option, wird jedoch für Radiusbemaßungen mit allgemeiner Toleranz verwendet. Wenn keine :RADIUS-Liste definiert ist, wird stattdessen die :LENGTH-Liste oben verwendet.
:GLOBAL_DEFAULT gibt an, ob der Satz beim Start von 3D-Dokumentation als allgemeine Standardtoleranz verwendet werden soll.
Beispiel
(doc3d:register-general-tolerance-set "Tols Ex.1"
:global_default t
:length '((1.0 0.01) (50.0 0.5) (100.0 1.0) (1000 10.0))
:radius '((10.0 0.1) (100.0 1.0)))
(doc3d:register-general-tolerance-set "Tols Ex.2"
:global_default nil
:length '((0.0 0.1)))