Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > Beschriftungen für Stücklisten erstellen > Positionsmarkierungen erstellen, ändern und entfernen

Positionsmarkierungen erstellen, ändern und entfernen
*
Es ist wichtig, dass vor der Arbeit mit Positionsmarkierungen der Eigentümer Ihrer Stückliste geändert werden kann. Das heißt, beim Laden der Baugruppe ist darauf zu achten, dass es sich nicht um eine Baugruppe handelt, auf die nur Lesezugriff besteht. Eine aktuelle Stückliste wird mit dem Befehl Sammeln definiert.
So erstellen Sie eine Positionsmarkierung:
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe STL auf Neue PosMark. Das Dialogfenster PosMarkier erstell wird geöffnet.
2. In STL-Eintrag können Sie den Bereich der Stückliste angeben. Klicken Sie dazu den entsprechenden Bereich an, d. h. entweder
die Zeile in der STL-Tabelle,
das Teil oder die Baugruppe im Darstellungsfenster oder
das Teil oder die Baugruppe in der Liste.
Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, zeigt das System das entsprechende Teil in der Farbe an, die im Dialogfenster "Vorgaben" festgelegt wurde.
3. Wählen Sie in Nummer einen Text für die Positionsmarkierung aus. Das System schlägt automatisch eine Nummer vor, die entweder
aus Design Data Management übernommen wird oder
den Regeln folgt, die im Dialog mit den Vorgaben festgelegt wurden (beim Arbeiten ohne eine Datenbank).
4. Wählen Sie in Bezug eine Position auf einer Fläche des entsprechenden STL-Eintrags aus, auf die die Positionsmarkierung zeigen soll.
5. Klicken Sie im Bereich "Platzierung" auf DokuEbene oder Frei.
Mit "DokuEbene" werden STL-Positionsmarkierungen erzeugt, die auf die angegebene Dokumentationsebene projiziert werden.
Mit "Frei" werden Markierungen erzeugt, die direkt zum ausgewählten Bezug führen.
6. Um zur nächsten Textausrichtung zu gelangen, klicken Sie auf BenutzDef im Bereich Textausrichtung. Legen Sie dann die Textausrichtung im Darstellungsfenster fest, indem Sie auf ein Geometrieelement oder eine Arbeitsebene als Bezug klicken. Wenn Sie die rechte Maustaste drücken, werden weitere Optionen angezeigt.
Nach dem Erstellen der Positionsmarkierung können Sie die Markierung (oder jede andere 3D- oder Annotation-Positionsmarkierung) im Darstellungsfenster neu positionieren, indem Sie auf die 3D-Bezeichnung klicken. Nachdem Sie die Positionsmarkierung für diesen STL-Eintrag vollständig angegeben haben, können Sie die nächste Positionsmarkierung erstellen. Dazu haben Sie zwei Möglichkeiten:
Klicken Sie erneut STL-Eintrag an, um das nächste Teil auszuwählen, oder
klicken Sie Nächste an und lassen Sie das System automatisch den nächsten STL-Eintrag angeben.
Teile können mehrere Positionsmarkierungen haben. Jedes Exemplar eines gemeinsam verwalteten Teils nutzt jedoch auch die Positionsmarkierung mit derselben Nummer.
So ändern Sie eine Positionsmarkierung:
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe STL auf PosMark änd. Das Dialogfenster PosMarkier ändern wird geöffnet.
2. Klicken Sie in PosMarkier die Positionsmarkierung an, die im Darstellungsfenster geändert werden soll.
3. STL-Besitzer zeigt die Baugruppe an, die der Besitzer der Stückliste ist.
4. Klicken Sie Nummer an, um einen neuen Text für die Positionsmarkierung anzugeben. Wenn die Positionsmarkierung auf ein gemeinsam benutztes Teil zeigt, werden auch alle Positionsmarkierungen, die auf andere Exemplare dieses gemeinsam benutzten Teils zeigen, geändert.
5. Klicken Sie Bezug an, um den Bezugspunkt auf einer Fläche oder die Bezugsfläche der Positionsmarkierung zu ändern. Bei gemeinsam benutzten Teilen, kann auch das Exemplar, auf das eine Positionsmarkierung zeigt, geändert werden.
6. Klicken Sie unter Platzierung auf DokuEbene oder Frei.
Mit "DokuEbene" werden die STL-Positionsmarkierungen geändert, die der angegebenen Dokumentationsebene zugeordnet sind.
Mit "Frei" werden die Markierungen geändert, die direkt zum ausgewählten Bezug führen.
7. Um zur nächsten Textausrichtung zu gelangen, klicken Sie auf BenutzDef im Bereich Textausrichtung. Legen Sie dann die Textausrichtung im Darstellungsfenster fest, indem Sie auf ein Geometrieelement oder eine Arbeitsebene als Bezug klicken. Wenn Sie die rechte Maustaste drücken, werden weitere Optionen angezeigt.
8. Klicken Sie unter Darstellung auf H-Lin win oder H-Lin lotrech.
"H-Lin win" ändert eine Hinweislinie von der Mitte der Beschriftung auf den Bezug.
"H-Lin lotrech" ändert eine Hinweislinie vom "Ende" der Beschriftung auf den Bezug.
9. Klicken Sie auf , um die Aktion zum Ändern der Positionsmarkierung zu beenden, oder klicken Sie auf PosMarkier, um eine weitere Positionsmarkierung zu ändern.
Für die Benutzer von Design Data Management: Wenn die aktuelle Stückliste aus Design Data Management kommt, kann die Nummer nicht geändert werden. In diesem Fall ist das Feld Nummer nicht verfügbar.
So entfernen Sie eine Positionsmarkierung:
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe STL auf PosMark lösc. Das Dialogfenster PosMarkierung entf wird geöffnet.
2. Markieren Sie das Kontrollkästchen Nur offene Bezüge, wenn nur die Positionsmarkierungen für offene Bezüge entfernt werden sollen. Liegen keine offenen Bezüge vor, ist diese Option nicht verfügbar.
3. Wählen Sie die Baugruppe aus, deren Positionsmarkierungen entfernt werden sollen, und klicken Sie auf .
Das System entfernt alle Positionsmarkierungen, die zu der ausgewählten Baugruppe gehören, und löscht den Inhalt der Spalte "PosNr" in der STL-Tabelle.
Verwenden Sie zum Löschen einer einzelnen Positionsmarkierung den Befehl Löschen in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf der Registerkarte 3D-Dokumentation.
So ändern Sie die Einstellungen für eine STL-Positionsmarkierung:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > 3D-Dokumentation > STL-Vorgaben. Das Dialogfenster STL-Vorgaben wird geöffnet.
2. Geben Sie unter Nummerierung einen Wert für Start und Schritt ein.
"Start" gibt die Nummer an, mit der die erste Positionsmarkierung beginnt.
"Schritt" gibt den Wert an, um den die Nummer zwischen den Positionsmarkierungen erhöht wird.
3. Klicken Sie unter Darstellung auf H-Lin win oder H-Lin lotrech.
"H-Lin win" erstellt eine Hinweislinie von der Mitte der Beschriftung auf den Bezug.
"H-Lin lotrech" erstellt eine Hinweislinie vom "Ende" der Beschriftung auf den Bezug.
4. Wählen Sie die Farbe Hervorheben für Teile mit der Eigenschaft Ohne Zuweisung und Zugewiesen.
Nicht zugewiesene Teile besitzen noch keine Positionsmarkierung.
Zugewiesene Teile besitzen bereits eine Positionsmarkierung.