Referenzthemen > Concepts Guide für allgemeine Anpassungen

Concepts Guide für allgemeine Anpassungen
Creo Elements/Direct Modeling sowie alle seine Zusatzmodule und Anwendungen (einschließlich Creo Elements/Direct 3D Access) unterstützen eine konsistente und generische Herangehensweise an die mehrstufige Anpassung. Es gibt vier Anpassungsstufen:
SD (OSD)
Firma
Standort
Benutzer
Die Stufe SD ist die werksseitig eingestellte Anpassungsstufe. Wenn (noch) keine andere Anpassung vorgenommen wurde, gelten für die Darstellung und das Verhalten von Creo Elements/Direct Modeling sowie für seine Module und Anwendungen die von Creo Elements/Direct festgelegten Einstellungen.
Ein großes Unternehmen kann die voreingestellte Darstellung und das Verhalten von Creo Elements/Direct Modeling sowie aller seiner Module und Anwendungen ergänzen, ändern oder sogar ersetzen, indem es eine für das Unternehmen geltende Anpassung (Corp= Corporate) durchführt.
Einzelne Standorte eines Unternehmens haben die Möglichkeit, die auf Unternehmensebene festgelegten Anpassungen außer Kraft zu setzen, zu ändern oder zu erweitern. Zu diesem Zweck kann eine Site-Anpassung für einen Standort erstellt werden. Eine Corp-Anpassung ist für das Erstellen einer Site-Anpassung jedoch keine zwingende Voraussetzung. Falls keine Corp-Anpassung vorhanden ist, wird die Site-Anpassung als Optimierung der Standardanpassung von Creo Elements/Direct verwendet.
Schließlich hat der Benutzer die Möglichkeit, das System an seine Erfordernisse anzupassen, indem er die Standardeinstellungen, Layouts der Benutzeroberfläche, Symbolleisten usw. ändert, und zwar entweder interaktiv oder durch Editieren von Dateien im Anpassungsverzeichnis User. Üblicherweise werden alle User-Anpassungsdateien automatisch geschrieben, sobald der Benutzer während der Laufzeit von Creo Elements/Direct Modeling und seiner Zusatzmodule und Anwendungen eine Vorgabe ändert. Der Benutzer kann eine Dateien, z. B. die Standardanpassungsdatei (sd_customize) bearbeiten, um weiter reichende Anpassungen vorzunehmen. User-Einstellungen können die Anpassungen Site, Corp oder SD überschreiben.
Anpassungsverzeichnisse
OSD-Anpassungsverzeichnis:
$INSTALLDIR/personality/sd_customize
Firma-Anpassungsverzeichnis:
$SDCORPCUSTOMIZEDIR
Standort-Anpassungsverzeichnis:
$SDSITECUSTOMIZEDIR
Benutzer-Anpassungsverzeichnis:
Standardwert: $ProfileDir/PTC/Creo Elements Direct Modeling <release>/<release>
(Beispiel: C:/Documents and Settings/'username'/Application Data/PTC/Creo Elements Direct Modeling 20.2/20.2)
*
Firma- und Standort-Anpassungsverzeichnisse sind optional, d. h., wenn die betreffende Systemvariable (siehe oben) nicht gesetzt ist, wird keine unternehmens- und/oder standortbezogene Anpassung berücksichtigt.
Falls die Standardbenutzeranpassung nicht vorhanden ist, wird sie beim ersten Start von Creo Elements/Direct Modeling automatisch erstellt. Wenn $SDUSERCUSTOMIZEDIR auf ein nicht vorhandenes Verzeichnis eingestellt ist, versucht Creo Elements/Direct Modeling, dieses Verzeichnis beim ersten Start zu erstellen. Wenn das Verzeichnis nicht erstellt werden kann, greift Creo Elements/Direct Modeling auf das standardmäßige Benutzer-Anpassungsverzeichnis zurück.
Das vorstehende Versionsnummernverzeichnis wird mit jeder Release angepasst und gibt stets die aktuelle Version wieder. Es hat das Versionsnummern-Format major.minor.
Zur Laufzeit können Sie mit dem Befehl
(ui:uic-display-customization-dirs)
die tatsächlich verwendeten und eingestellten SD/Corp/Site/User-Verzeichnisse anzeigen.
Abweichungen für Creo Elements/Direct 3D Access
OSD-Anpassungsverzeichnis:
$INSTALLDIR/personality/sd_customize
Firma-Anpassungsverzeichnis:
$SDCORPCUSTOMIZEDIR/3D Access
Standort-Anpassungsverzeichnis:
$SDSITECUSTOMIZEDIR/3D Access
Benutzer-Anpassungsverzeichnis:
Standardwert: $ProfileDir/PTC/Creo Elements Direct 3D Access <release>/<release>
(Beispiel: C:/Documents and Settings/'username'/Application Data/PTC/Creo Elements Direct 3D Access 20.2/20.2)
*
Für die Anpassung von Corp, Site und User müssen Sie das Verzeichnis 3D Access manuell erstellen.
Abweichungen für Model Explorer von Creo Elements/Direct
OSD-Anpassungsverzeichnis:
$INSTALLDIR/personality/sd_customize
Firma-Anpassungsverzeichnis:
$SDCORPCUSTOMIZEDIR/model_explorer
Standort-Anpassungsverzeichnis:
$SDSITECUSTOMIZEDIR/model_explorer
Benutzer-Anpassungsverzeichnis:
Standardwert: $ProfileDir/CoCreate/model_explorer/13.00
(Beispiel: C:/Documents and Settings/'username'/Application Data/CoCreate/model_explorer/13.00)
Lokalisierte Versionen
Sie können Creo Elements/Direct Modeling als lokalisierte Version in folgenden Sprachen ausführen:
Deutsch
Italienisch
Französisch
Spanisch
Japanisch
Bei diesen Versionen wird von folgenden Anpassungsverzeichnissen ausgegangen:
OSD-Anpassungsverzeichnis:
$INSTALLDIR/personality/$LANG/sd_customize
Firma-Anpassungsverzeichnis:
$SDCORPCUSTOMIZEDIR
Standort-Anpassungsverzeichnis:
$SDSITECUSTOMIZEDIR
Benutzer-Anpassungsverzeichnis:
Standardwert: $ProfileDir/PTC/Creo Elements Direct Modeling <release>/<release>
(Beispiel: C:/Documents and Settings/'username'/Application Data/PTC/Creo Elements Direct Modeling 20.2/20.2)
Dabei steht $LANG für eine der Zeichenfolgen (in Kleinbuchstaben) aus der oben genannten Liste.
Im Vergleich mit der englischen Version von Creo Elements/Direct Modeling hat sich nur das Verzeichnis SD geändert. Benutzer verwenden in der Regel nur eine Sprachversion von Creo Elements/Direct Modeling und keine gemischten Umgebungen.
Wenn eine Standort- und/oder Firma-Anpassung eine mehrsprachige Umgebung unterstützen soll, ist dies mithilfe von sd-multi-lang-string oder ui:multi-lang möglich (siehe Dokumentation zum Integration Kit).
Wenn Sie mit sprachenabhängigen Firma-/Standort-/Benutzer-Verzeichnissen arbeiten möchten, können Sie die Systemvariable
SDLANGDEPCUSTOMIZEDIRS
auf einen beliebigen Wert setzen (z. B. 1). In diesem Fall werden die folgenden Verzeichnisse aktiviert:
OSD-Anpassungsverzeichnis:
$INSTALLDIR/personality/$LANG/sd_customize
Firma-Anpassungsverzeichnis:
$SDCORPCUSTOMIZEDIR/$LANG
Standort-Anpassungsverzeichnis:
$SDSITECUSTOMIZEDIR/$LANG
Benutzer-Anpassungsverzeichnis:
Standardwert: $ProfileDir/PTC/Creo Elements Direct Modeling <release>/<release>/$LANG
(Beispiel: C:/Documents and Settings/'username'/Application Data/PTC/Creo Elements Direct Modeling 20.2/20.2/german)
*
Creo Elements/Direct Modeling Express durchsucht nur die oben genannten Verzeichnisse nach Anpassungsdateien. Sind die Verzeichnisse nicht vorhanden, wird nicht im Verzeichnis der englischen Version gesucht.
Bei Creo Elements/Direct Modeling wird die bisherige Systemvariable SDLANGDEPSITECORPDIRS hinfällig.
Abweichungen für Model Explorer von Creo Elements/Direct mit festgelegter Variable SDLANGDEPCUSTOMIZEDIRS
OSD-Anpassungsverzeichnis:
$INSTALLDIR/personality/$LANG/sd_customize
Firma-Anpassungsverzeichnis:
$SDCORPCUSTOMIZEDIR/model_explorer/$LANG
Standort-Anpassungsverzeichnis:
$SDSITECUSTOMIZEDIR/model_explorer/$LANG
Benutzer-Anpassungsverzeichnis:
Standardwert: $ProfileDir/CoCreate/model_explorer/12.00_access/$LANG
(Beispiel: C:/Documents and Settings/'username'/Application Data/CoCreate/model_explorer/12.00_access/german)
Ladereihenfolge
Creo Elements/Direct Modeling unterscheidet zwischen zwei Arten von Dateien, die aus einem oder mehreren Anpassungsverzeichnissen geladen werden:
Dateien, die OSD-/Firma-/Standort-Anpassungen ergänzen oder ändern
Diese Dateien werden gesucht und in folgender Reihenfolge geladen:
SD (OSD)
Firma
Standort
Benutzer
Alle Dateien, die in einem der Verzeichnisse gefunden werden, werden in der oben angegebenen Reihenfolge geladen. Auf diese Weise kann eine Standort-Datei eine Vorgabe durch eine Firma-Anpassung überschreiben, ohne dass die gesamte Firma-Anpassung dupliziert werden muss.
Beispiele:
Anpassungsdateien wie die Creo Elements/Direct Modeling Datei sd_customize
Verfügbare Befehlsdateien wie die Creo Elements/Direct Modeling Datei sd_avail_cmds.cmd
Dateien, die Standort-/Firma-/OSD-Anpassungen ersetzen
In diesem Fall wird die erste gefundene Datei aus dem Verzeichnis in der folgenden Reihenfolge geladen:
Benutzer
Standort
Firma
SD (OSD)
Beispiele:
Menüleisten-, Kontextmenü- und Funktionsleistendateien
Modul-UI-Definitionsdatei (all_modules.dat)
Dateiartendatei für Dateimanager
Projektverzeichnisdatei
Das Integration Kit unterstützt diese beiden Verfahren durch die Bereitstellung von zwei Funktionen:
sd-load-customization-file
sd-get-customization-file
Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zum Integration Kit.
Wenn Sie Creo Elements/Direct Modeling im ausführlichen Modus starten (Befehlszeilenparameter -v), können Sie sehen, welche Anpassungsdateien aus welchem Verzeichnis geladen werden.
*
Die Systemvariable SDCORPISADDITIVE ist in Creo Elements/Direct Modeling standardmäßig auf den Wert 1 festgelegt. Firma-Anpassungen ersetzen die Werksvorgaben nicht mehr, sondern dienen vielmehr zur Ergänzung oder Bearbeitung von Creo Elements/Direct Anpassungen.
Wenn Sie eine Creo Elements/Direct Anpassung durch eine Firma-Anpassung ersetzen möchten (dies war Standard vor Creo Elements/Direct), müssen Sie die Variable wie folgt setzen: SDCORPISADDITIVE=0.
Dateinamen und Verzeichnisse
Mit Creo Elements/Direct Modeling wurde eine neue Konvention für Dateinamen und Verzeichnisse für Anpassungsdateien eingeführt. Namen von Anpassungsdateien haben ein spezielles Modul-/Anwendungspräfix und befinden sich in einem speziellen Modul-/Anwendungsunterverzeichnis:
'Directory Name'/'Prefix'_'Filename'
Beim Start von Creo Elements/Direct Modeling wird automatisch eine Datei README.txt in Ihr persönliches Anpassungsverzeichnis (das oben beschriebene "Benutzer"-Verzeichnis) geschrieben. Diese Datei enthält eine Tabelle mit Zuordnungen zwischen dem Modul-/Anwendungsnamen und dem zugehörigen Anpassungsunterverzeichnis und Dateinamenpräfix.
Einige Beispiele:
Product Name Subdirectory Prefix (Internal Name)
-----------------------------------------------------------------------------
Modeling sd [[Frame2.SolidDesigner][SolidDesigner]])
Annotation ANNOTATION am (Annotation)
Sheet Metal SheetAdvisor sha (SheetAdvisor)
3D Documentation 3D_DOCUMENTATION d3d (3D Documentation)
Anhand dieser Tabelle können Sie leicht ermitteln, aus welchem Anpassungsunterverzeichnis (relativ zum jeweiligen SD/Corp/Site/User-Verzeichnis) eine modul-/anwendungsspezifische Anpassungsdatei mit welchem Dateinamenspräfix geladen wird.
Beispiel:
Die Annotation-Anpassungsdatei wird aus allen folgenden Verzeichnissen, falls verfügbar, geladen (bei englischer Version von Creo Elements/Direct Modeling unter Windows und ohne dass SDUSERCUSTOMIZEDIR festgelegt ist):
1. $INSTALLDIR/personality/sd_customize/ANNOTATION/am_customize
2. $SDCORPCUSTOMIZEDIR/ANNOTATION/am_customize
3. $SDSITECUSTOMIZEDIR/ANNOTATION/am_customize
4. $ProfileDir/PTC/Creo Elements Direct Modeling <release>/<release>/ANNOTATION/am_customize