Referenzthemen > Objekte in einem Fenster mithilfe eines Spaceballs ändern

Objekte in einem Fenster mithilfe eines Spaceballs ändern
Der Spaceball ist ein 3D-Anzeigegerät, mit dem ein Modell im aktuellen Darstellungsfenster dynamisch angesehen werden kann. Damit ist es möglich, die Ansicht eines Modells zu ändern, während mit der Maus Geometrie ausgewählt und Menüaktionen durchgeführt werden. Rechtshänder bedienen normalerweise den Spaceball mit der linken Hand und die Maus mit der rechten Hand.
Die Installation der Software für den Spaceball erfolgt von einer CD-ROM anhand der Benutzer- und Installationsdokumentation, die im Lieferumfang des Spaceballs enthalten ist.
Durch leichtes Ausüben von Druck auf den Spaceball mit der Hand kann die Ansicht des Modells wie folgt geändert werden:
Bewegen des Modells entlang der X- und Y-Achse
Rotieren des Modells um die X-, Y- oder Z-Achse
Zoomen des Modells.
Der Spaceball enthält folgende Bedienkomponenten:
Teil
Beschreibung
Kugel
Durch leichtes Ausüben von Druck auf die Kappe mit der Hand kann die Ansicht von 3D-Modellen bewegt, rotiert und gezoomt werden.
Auswahlschaltfelder
Acht an der Vorderseite des Spaceball 2003.
Zwei auf beiden Seiten des Spaceball 2003.
So verwenden Sie den Spaceball
Ergreifen Sie den Spaceball locker mit der Hand, und bewegen Sie die Hand, um das Modell in die gewünschte Richtung zu verschieben.
Passen Sie die Einstellungen mithilfe der Schaltfelder an beiden Seiten des Spaceball und der Benutzeroberfläche des Spaceball-Treibers an.