Referenzthemen > Bewegen von Objekten in einem Darstellungsfenster mithilfe einer SpaceMouse

Bewegen von Objekten in einem Darstellungsfenster mithilfe einer SpaceMouse
Die 3Dconnexion SpaceMouse ist ein 3D-Anzeigegerät, mit dem ein Modell im aktuellen Darstellungsfenster dynamisch angesehen werden kann. Damit ist es möglich, die Ansicht eines Modells zu ändern, während mit der Maus Geometrie ausgewählt und Menüaktionen durchgeführt werden. Rechtshänder bedienen normalerweise die Kappe der HP Magellan SpaceMouse mit der linken Hand und die Maus mit der rechten Hand.
Durch leichtes Ausüben von Druck auf die Kappe der HP Magellan SpaceMouse mit der Hand kann die Ansicht des Modells wie folgt geändert werden:
Bewegen des Modells entlang der X- und Y-Achse
Rotieren des Modells um die X-, Y- oder Z-Achse
Zoomen des Modells.
Die 3Dconnexion SpaceMouse enthält folgende Bedienkomponenten:
Teil
Beschreibung
Kappe
Durch leichtes Ausüben von Druck auf die Kappe mit der Hand kann die Ansicht von 3D-Modellen bewegt, rotiert und gezoomt werden.
8 Funktionstasten
Auf der Vorderseite der HP Magellan SpaceMouse.
Klicktaste
In der Mitte der äußeren Funktionstastenreihe (mit * gekennzeichnet).
So arbeiten Sie mit der 3Dconnexion SpaceMouse
Beim Bewegen des Modells im 3D-Raum mithilfe der HP Magellan SpaceMouse folgt das Modell den Bewegungen der Kappe.
So bewegen Sie das Modell nach links oder rechts
Kappe entsprechend nach links oder rechts bewegen.
So bewegen Sie das Modell nach oben
Kappe nach oben ziehen.
So bewegen Sie das Modell nach unten
Kappe nach unten drücken.
So drehen Sie das Modell im oder gegen den Uhrzeigersinn
Kappe im oder gegen den Uhrzeigersinn drehen.
So zoomen Sie das Modell
Kappe entsprechend nach vorne oder nach hinten antippen.
Mit den Funktionstasten können die Einstellungen der HP Magellan SpaceMouse festgelegt werden. Halten Sie die Taste * gedrückt, und drücken Sie dann die gewünschte Funktionstaste, um die betreffende Funktion ein- oder auszuschalten. Beim Ausschalten der Funktion erklingt ein einzelner Ton; beim Einschalten der Funktion erklingen zwei Töne. Die Tasten weisen die folgenden Standardfunktionen in Creo Elements/Direct Modeling auf:
Feld
Funktion
* und 1
Bewegung ein/aus
* und 2
Rotation ein/aus
* und 3
Dominante Achse ein/aus
* und 4
nicht belegt
* und 5
Empfindlichkeit verkleinern
* und 6
Empfindlichkeit vergrößern
* und 7
nicht belegt
* und 8
Nullpunkt setzen (Rezero)
So installieren Sie die SpaceMouse
Die Installation der Software für die SpaceMouse erfolgt von einer CD-ROM anhand der Benutzer- und Installationsdokumentation, die im Lieferumfang der SpaceMouse enthalten ist. Die SpaceMouse ist mit Creo Elements/Direct Modeling verbunden, wenn der SpaceMouse-Treiber ausgeführt wird. Der SpaceMouse-Treiber bietet außerdem eine grafische Benutzeroberfläche, über die Sie die Funktionen der SpaceMouse anpassen können. In der Benutzerdokumentation ist auch beschrieben, wie die Einstellungen der SpaceMouse über die Anpassungsfunktion vorgenommen werden.
*
Wenn Sie die SpaceMouse mit Creo Elements/Direct Modeling verwenden, wählen Sie die folgende Anwendung in der Benutzeroberfläche des Treibers: Creo Elements/Direct Modeling.