Referenzthemen > Eigenschaften von Befehlsfeldern festlegen

Eigenschaften von Befehlsfeldern festlegen
Die Befehlsfelder können auf unterschiedliche Art und Weise dargestellt werden, beispielsweise nur Text und keine Symbole oder Text und Symbole.
1. Klicken Sie auf Datei > Anpassen, um das Dialogfenster Anpassen aufzurufen.
2. Platzieren Sie den Zeiger über ein Symbol, und drücken Sie anschließend die rechte Maustaste. Daraufhin erscheinen folgende Optionen:
Auf Standard zurücksetzen: Setzt das ausgewählte Symbol auf die Standardvorgabe zurück.
Schaltflächensymbol kopieren: Kopiert das Symbol in die Zwischenablage.
Löschen: Entfernt die Schaltfläche aus der Symbolleiste. Klicken Sie Befehle an, wählen Sie anschließend die zugehörige Kategorie aus dem Kategorienfenster aus, und ziehen Sie das Symbol dann in die Symbolleiste, wenn Sie das Befehlsfeld wieder zur Symbolleiste hinzufügen wollen.
Schaltflächendarstellung: Ermöglicht die Änderung der Darstellung der vorhandenen Befehlsfelder. Sie können neue Befehlsfelder erstellen, indem Sie ein vorhandenes Befehlssymbol editieren und anschließend unter einem neuen Namen abspeichern.
Bild: Zeigt ein Symbol anstelle des Textes für ein Befehlsfeld an.
Text: Zeigt Text anstelle des Symbols für ein Befehlsfeld an.
Bild und Text: Zeigt ein Symbol und Text für ein Befehlsfeld an. (Der Text erscheint als QuickInfo zum Symbol.)
Gruppe beginnen: Startet eine neue Symbolleistengruppe. (Links neben dem Feld erscheint eine senkrechte Trennlinie.)
Neue Befehle erstellen und vorhandene Befehle ändern
Mit dem Bildpunkteditor können neue Symbole erstellt werden. Der Makrorekorder bietet die Möglichkeit, einem neu erstellten Symbol eine Befehlsfolge zuzuweisen. Darüber hinaus ist es auch möglich, bereits vorhandene Befehle auszuwählen und anschließend anzupassen. Diese Arbeiten werden vom Dialogfenster Benutzerdefinierter Befehl aus erledigt. Der Aufruf erfolgt durch Anklicken von Neu oder Ändern.
Makros aufzeichnen
Im folgenden Beispiel soll ein Makro aufgezeichnet, einem Befehlsfeld zugewiesen und dieses Feld in einer Symbolleise platziert werden. Das Makro soll einen extrudierten Block mit den Abmessungen 100x50x55 erzeugen.
1. Klicken Sie auf Datei > Anpassen, um das Dialogfenster Anpassen aufzurufen.
2. Stellen Sie sicher, dass die Registerkarte Befehle aktiviert ist.
3. Klicken Sie auf Neu. Daraufhin wird das Dialogfenster Benutzerdefinierter Befehl geöffnet.
4. Unter Befehls-ID:
Geben Sie Extrude 55 im Feld Name ein.
Wählen Sie in der Gruppenliste Bearbeiten aus.
Wählen Sie in der Liste der Anwendungen SolidDesigner aus.
5. Geben Sie unter Beschreibung Extrudes a 55 mm block ein. Dies ist der Text der Eingabeaufforderung.
6. Klicken Sie unter Bild auf Durchsuchen, und wählen Sie das Bitmap-Bild extrude.bmp unter ../personality/bitmaps/bmp/commands/SolidDesigner/Machine aus.
7. Klicken Sie Ändern an, und ändern Sie das Bild anschließend mithilfe des Bildpunkteditors so, dass es leicht erkennbar und aussagekräftig ist. (In diesem Beispiel wurde die Zahl 55 ergänzt.)
8. Klicken Sie Speichern an, um das geänderte Bild zu speichern.
9. Klicken Sie Aufzeichnen an, um die Aufzeichnung des Makros zu starten. Das Dialogfenster Benutzerdefinierter Befehl enthält jetzt nur noch das Feld Befehlsaufzeichnung stopp. Vorgehensweise:
a. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Rechteck.
b. Klicken Sie auf Rechteck.
c. Geben Sie in der Eingabezeile 0,0 100,50 ein.
d. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf den Pfeil neben Ziehen.
e. Klicken Sie auf Lin. Ziehen.
f. Geben Sie ggf. einen Teilenamen (beispielsweise T1) ein.
g. Geben Sie im Feld Abstand den Wert 55 ein.
h. Klicken Sie auf .
i. Klicken Sie auf Befehlsaufzeichnung stopp. Daraufhin wird das Dialogfenster Benutzerdefinierter Befehl wieder vollständig geöffnet.
j. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfenster zu schließen und zur Registerkarte Befehle zurückzukehren.
10. Blättern Sie unter Kategorien nach unten, und heben Sie Bearbeiten hervor. Der neue Befehl (55 extrudieren) müsste jetzt am Ende der Befehlsliste stehen. Ziehen Sie diesen Befehl jetzt einfach in die gewünschte Symbolleiste, und schließen Sie anschließend das Dialogfenster Anpassen.
Prüfen Sie jetzt, ob das Makro funktioniert. Klicken Sie dazu auf das Befehlsfeld Extrude 55, um einen extrudierten Block zu erzeugen.
Beim Definieren neue Befehle und beim Aufzeichnen von Makros ist Folgendes zu beachten:
Unter Lokalisiert (optional) stehen weitere Felder für die Vergabe von eigenen Namen zur Verfügung. Wenn hier keine Angabe erfolgt, werden diese Felder automatisch ausgefüllt.
Jetzt können Sie den Namen einer vorhandenen Gruppe angeben, oder einen neuen Namen (beispielsweise Meine Befehle) eingeben, um eine neue Gruppe zu erstellen.
Unter Benutzeroberfläche kann die Position eines Menüs festgelegt werden:
Bei Standard wird das Menü unter dem Hauptmenü (Standardposition) angezeigt.
Bei Relativ wird das Menü neben dem zugehörigen Befehlsfeld angezeigt.
Bei Auf Anforderung werden die Menüoptionen nicht standardmäßig angezeigt. Verwenden Sie zum Anzeigen der Menüoptionen die Schaltfläche Erweitert.
Bei Keine wird das Menü nicht angezeigt.
Beim Aufzeichnen eines Makros darf nicht in das Darstellungsfenster geklickt werden.
Das Editieren von Symbolen hat keine Auswirkungen auf die bereits in Symbolleisten und Menüs enthaltenen Symbole.