Referenzthemen > Beispiel: Geführten Loft mit Versetzungsskalierung erstellen

Beispiel: Geführten Loft mit Versetzungsskalierung erstellen
Legen Sie einen Versetzungswert fest, der entlang der Bahn verändert werden soll.
1. Führen Sie die Schritte 1 bis 5 unter Eine Oberfläche mit Geführtem Loft erstellen aus.
2. Geben Sie unter "Variantenoptionen" einen Wert für die Versetzung an. Die Versetzung wird als Längenwert auf das Profil angewendet. Der Wert kann positiv, negativ oder Null sein.
Bei einem bestimmten Punkt auf dem Profil liegt die Richtung der Versetzung auf der Profilebene und wird von diesem Punkt ausgehend zur Flächennormalen (glänzende Seite) der Oberfläche gemessen. Eine negative Versetzung oder eine negative Skalierung führt zu einer Versetzung zur Flächennormalen (matte Seite).
3. Verändern Sie den Versetzungswert mit einer Skalierungsfunktion, die den Versetzungswert entlang der Bahn verändert. Wählen Sie eine Option aus Skalierung entlang der Bahn. Diese Optionen sind die gleichen wie die unter skalare Variationen.
Bei der Einstellung "Kein" wird der Versetzungswert auf die gesamte Oberfläche angewendet.
Bei der Auswahl der Option "2D-Kurve" müssen Sie eine 2D-Kurve und einen Ursprung festlegen.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Weitere Menüoptionen:
Umkehren: Wechselt die Start- und Endpunkte der 2D-Kurve.
Beispiele
Eine Bahn, zwei Profile und eine Arbeitsebene mit einer 2D-Kurve.
Parabolisch
Die Option Parabolisch bietet ein Start- Mittel und Endpunkt, der entsprechend des Versetzungswertes skaliert wird. In diesem Beispiel sind die Start- und Endwerte 0, der Mittelwert ist 2, und der Versatzwert ist 0,5. Die Werte werden den Profilen an den Start-, Mittel- und Endpositionen der Bahn hinzugefügt.
Start = 0,5 mm x 0 = 0 mm
Mitte = 0,5 mm x 2 = 1 mm
Ende = 0,5 mm x 0 = 0 mm
Die mittleren Wert zwischen den Start-, Mittel- und Endwerten werden durch Interpolation ermittelt. Es handelt sich hierbei um Näherungswerte.
2D-Kurve
Eine 2D-Kurve
Das Ergebnis einer Versetzungsskalierung einer 2D-Kurve.
Wählen Sie einen Ursprung für die 2D-Kurve. In diesem Beispiel wurde der Startpunkt der 2D-Kurve als Ursprung ausgewählt, die Skalierungsfunktion am Beginn der Bahn ist 0. Der Versetzungswert wird durch die Skalierungsfunktion vervielfacht. Das Ergebnis ist 0; die Profile werden nicht verändert.
Einschränkungen
Die Versetzung der unter Verwendung von Versetzung berechnet wurde, ist eine grobe Näherung. Eine genaue Versetzung würde zu aufwändigen Oberflächen führen.
Bei der Verwendung von Versetzung werden die Führungen nicht interpoliert.