Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Grundlegende Oberfläche > Kurve zu Oberflächennetz hinzufügen

Kurve zu Oberflächennetz hinzufügen
Durch Hinzufügen von Netzkurven zu einer Oberfläche können Sie den Oberflächenbereich, der beim Neupositionieren eines Netzknotens geändert wird, verkleinern.
Durch Entfernen von Netzkurven von einer Oberfläche können Sie den Oberflächenbereich, der beim Neupositionieren eines Netzknotens geändert wird, vergrößern.
So fügen Sie Netzkurven zu einem Flächennetz hinzu
1. Aktivieren Sie das Modul Surfacing.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module unter Lizenziert auf Surfacing.
2. Klicken Sie auf Oberfläche und anschließend in der Gruppe Erw. Flächenkonstruktion auf Oberfläche ändern. Das Dialogfenster Oberfläche ändern wird geöffnet.
3. Geben Sie die Fläche an, die Sie ändern möchten, indem Sie eine Kurve zum Netz hinzufügen. Es wird eine Vorschau der ausgewählten Fläche zusammen mit dem Oberflächennetz angezeigt.
4. Klicken Sie auf Kurve hinzu.
5. Fügen Sie Kurven zum Netz hinzu. Hierzu haben Sie die folgenden Möglichkeiten:
a. Klicken Sie auf einen Punkt auf einer Netzkurve. Creo Elements/Direct Modeling fügt die fehlende isoparametrische Kurve, die zu der vorhandenen Kurve gehört, hinzu.
b. Klicken Sie auf einen beliebigen Punkt auf der Fläche, der nicht auf der Netzkurve, sondern in den Zwischenräumen des Netzes liegt (siehe 1 in der Abbildung). Creo Elements/Direct Modeling fügt zwei isoparametrische Kurven auf der U- und V-Achse der Oberfläche hinzu (siehe Linien 2 und 3 in der Abbildung).
6. Anschließend können Sie entweder weitere Netzkurven hinzufügen, die Knoten des Netzes bearbeiten oder auf klicken, um die Operation zu beenden.
So entfernen Sie Netzkurven vom Flächennetz
1. Aktivieren Sie das Modul Surfacing.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module unter Lizenziert auf Surfacing.
2. Klicken Sie auf Oberfläche und anschließend in der Gruppe Erw. Flächenkonstruktion auf Oberfläche ändern. Das Dialogfenster Oberfläche ändern wird geöffnet.
3. Geben Sie die zu ändernde Fläche an. Es wird eine Vorschau der ausgewählten Fläche zusammen mit dem Oberflächennetz angezeigt.
4. Klicken Sie auf Kurve lösch.
5. Klicken Sie auf die Kurve, die Sie vom Netz entfernen möchten (z. B. Punkt 1 in der Abbildung). Creo Elements/Direct Modeling löscht die angegebene Netzkurve.
6. Anschließend können Sie entweder weitere Kurven entfernen, die Knoten des Netzes bearbeiten oder auf klicken, um die Operation zu beenden.