Referenzthemen > Teil auf- und abwickeln

Teil auf- und abwickeln
Mit Auf/Abwickeln können Teile, die zylindrische und konische Biegungen enthalten, abgewickelt und ebene Teile, die ebene Biegebereiche mit rechtwinkligen Seitenflächen enthalten, aufgewickelt werden. Dies ermöglicht das Konstruieren und Bearbeiten von mehrfach gebogenen Blechteilen.
Einsatzmöglichkeiten von Auf/Abwickeln:
Teile mit zylindrischen oder konischen Biegungen abwickeln
Löcher in Biegebereichen verarbeiten
Ecken von Blechen aufwickeln
Die Biegungen eines Blechteils können einzeln nacheinander abgewickelt werden, um das Blechteil anschließend weiter bearbeiten zu können. Dies ermöglicht Bearbeitungen des Blechteils, die in der Fertigungspraxis vor dem Biegevorgang durchgeführt werden müssen.
Mit Auf/Abwickeln können beliebige Creo Elements/Direct Modeling Teile mit einheitlicher Materialdicke aufgewickelt werden. Die Teile müssen einen ebenen Biegebereich enthalten, dessen Seitenflächen senkrecht zur oberen und unteren Fläche des Biegebereichs angeordnet sind.
Beispiele
Die folgende Abbildung zeigt Beispiele von ebenen aufwickelbaren geometrischen Figuren. Dabei ist 1 jeweils die obere Fläche und 2 die Seitenfläche des Biegebereichs.
So wickeln Sie ein Teil auf
1. Aktivieren Sie das Modul Basic Sheets.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module auf Basic Sheets (unter "Frei"). Die Registerkarte Bleche wird in der Multifunktionsleiste geöffnet.
2. Klicken Sie auf Bleche und anschließend in der Gruppe Blech ändern auf Auf/Abwickeln. Das Dialogfenster Auf/Abwickeln wird geöffnet.
3. Klicken Sie die Fläche an, wo das Teil aufgewickelt werden soll.
4. Klicken Sie auf die Ankerfläche für diese Biegung. Die Ankerfläche ist diejenige Fläche, deren Position beim Aufwickeln der Biegung beibehalten wird.
5. Legen Sie einen der folgenden Parameter fest.
Winkel: Der Biegewinkel oder
Innenradius: Der innere Biegeradius für zylindrische Biegungen oder Kegelwinkel für konische Biegungen.
Der jeweils andere Parameter wird automatisch angepasst, sodass die Länge der Biegung entlang der neutralen Faser konstant bleibt.
Wenn beispielsweise der Biegewinkel bei gleichbleibendem k-Faktor geändert wird, erfolgt eine automatische Anpassung des inneren Biegeradius, um die Länge der Biegung entlang der neutralen Faser konstant zu halten. Ebenso wird auch für konische Biegungen, wenn Sie den Biegewinkel ändern, der Kegelwinkel automatisch angepasst, und umgekehrt.
Der Biegewinkel kann maximal 360 Grad betragen.
6. Geben Sie ggf. einen neuen k-Faktor ein. Wenn Sie dies tun, erfolgt eine automatische Anpassung des inneren Biegeradius, um die Länge der Biegung für zylindrische Biegungen entlang der neutralen Faser konstant zu halten. Der Biegewinkel wird beibehalten.
7. Klicken Sie ggf. Umkehren an, um die Biegerichtung umzukehren.
8. Klicken Sie ggf. Vorschau an, um das Ergebnis des Vorgangs anzuzeigen.
9. Klicken Sie auf , um die Aufwicklung zu beenden, oder klicken Sie auf Weiter, um die nächste ausgewählte Biegung aufzuwickeln und um eine weitere Biegung zum Aufwickeln auszuwählen.
So wickeln Sie ein Teil ab
1. Aktivieren Sie das Modul Basic Sheets.
2. Klicken Sie auf Bleche und anschließend in der Gruppe Blech ändern auf Auf/Abwickeln. Das Dialogfenster Auf/Abwickeln wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf die abzuwickelnde Biegung.
4. Klicken Sie auf die Grundfläche für diese Biegung. Die Grundfläche ist diejenige Fläche, deren Position beim Abwickeln der Biegung beibehalten wird.
5. Geben Sie ggf. zusätzlich zum automatisch von Creo Elements/Direct Modeling ausgewählten K-Faktor einen anderen K-Faktor an.
6. Klicken Sie ggf. Vorschau an, um das Ergebnis des Vorgangs anzuzeigen.
7. Klicken Sie auf , um die Abwicklung zu beenden, oder klicken Sie auf Weiter, um die nächste ausgewählte Biegung abzuwickeln und um eine weitere Biegung zur Abwicklung auszuwählen.
Die Länge des Ergebnisteils ist vom k-Faktor abhängig.
*
Teile, die in Creo Elements/Direct Modeling aufgewickelt wurden, können in Creo Elements/Direct Sheet Metal bearbeitet werden. Dabei ist jedoch zu beachten, dass diesen Teilen ein Materialattribut zugewiesen sein muss. Außerdem werden die Biegungen in Creo Elements/Direct Modeling willkürlich erzeugt und basieren nicht auf der Creo Elements/Direct Sheet Metal Technologiedatenbank. Wenn Sie diesen Biegungen DMF-bezogene (Design for Manufacturability) Informationen zuweisen möchten, können Sie ein Biegeattribut in Creo Elements/Direct Sheet Metal zuweisen oder die Biegungen abwickeln und anschließend in Creo Elements/Direct Sheet Metal rückbiegen.
Einschränkungen beim Abwickeln und Aufwickeln
Die Abmessungen abgewickelter Biegungen bleiben immer konstant. Wenn beispielsweise der Biegewinkel geändert wird, erfolgt eine automatische Anpassung des inneren Biegeradius und umgekehrt. Es besteht jedoch die Möglichkeit, die Abmessungen des Biegebereichs in Creo Elements/Direct Sheet Metal über Auf/Abwickeln zu ändern.
Eine konische abgewickelte und wiederaufgewickelte Biegung wird nicht als variabler Verrundungsradius erkannt.