Erweiterte Modellierungsverfahren > Blechteile > Biegungen erstellen

Biegungen erstellen
Die folgende Abbildung zeigt zwei einfache 90 Grad-Biegungen.
So erstellen Sie Biegungen
1. Erstellen Sie eine 2D-Linie, an der die Biegung vorgenommen werden soll. (Positionieren Sie eine Arbeitsebene auf der Blechfläche mithilfe der Optionen auf der Registerkarte Modellierung in der Gruppe Zeichnen.)
2. Aktivieren des Moduls Basic Sheets:
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf Module.
c. Klicken Sie unter Frei auf Basic Sheets.
3. Klicken Sie auf Bleche und anschließend in der Gruppe Blech ändern auf den Pfeil neben Biegung.
4. Klicken Sie auf Erstellen. Das Dialogfenster Biegung erstellen wird geöffnet.
5. Klicken Sie Fläche und anschließend die Fläche für die Biegung an.
6. Klicken Sie Linien und anschließend die Linien an, entlang derer die Biegung geformt werden soll.
7. Klicken Sie Ankerpunkt an, und legen Sie fest, welcher Teil des Blechs beim Biegen ortsfest bleiben soll, während der andere Teil bewegt wird. (Hier wird ein 3D-Punkt definiert, der sich beim Ausführen des Befehls Weiter nicht ändert.)
8. Schalten Sie abhängig vom gewünschten Biegungsanfang Zentriert ein oder aus. (Siehe nachfolgende Abbildung.) In der Standardeinstellung ist "Zentriert" ausgeschaltet.
9. Legen Sie die Biegeattribute unter Biegeattribute fest:
Winkel: Der Biegewinkel bezogen auf die definierende Fläche.
Innenradius: Der innere Biegeradius.
k-Faktor: Der k-Faktor des Teils.
10. Klicken Sie ggf. Umkehren an, um die Biegerichtung umzukehren.
11. Klicken Sie Weiter an, wenn Sie weitere Biegungen unter Beibehaltung der aktuellen Biegeattribute erstellen wollen.
12. Klicken Sie auf Vorschau, um eine Vorschau der Biegung anzuzeigen, oder klicken Sie auf , um den Vorgang zu beenden.
Beim Erstellen von Biegungen ist Folgendes zu beachten:
Mit dem Befehl Zentriert wird festgelegt, ob die Biegung neben der Biegelinie (Abbildung 2) oder auf der Biegelinie (Abbildung 3) beginnt.
Biegungen entlang unendlicher Hilfsgeometrie:
Die Biegung erfolgt an allen Punkten auf der Fläche entlang der Hilfsgeometrie, selbst wenn die Hilfsgeometrie endlich erscheint.
Biegungen entlang normaler Zeichnungsgeometrie:
Mit dem Befehl Auswählen können mehrere Biegelinien ausgewählt werden. Dabei ist zu beachten, dass sich die 2D-Geometrie nicht vollständig innerhalb der Fläche befinden muss. Es genügt, wenn sie sich teilweise innerhalb der Fläche befindet.
Mehrere Biegelinien müssen zur selben unendlichen Linie gehören:
Gemeinsames Biegen (Abbildung 1) ist möglich. In Abbildung 2 ist es nicht möglich.
Bei Biegewinkeln von weniger als 90 Grad verläuft die Verlängerungslinie durch den Punkt P. Bei Biegewinkeln von mehr als 90 Grad verläuft der Krümmungspunkt durch die vertikale Projektion von Punkt P.