Erweiterte Modellierungsverfahren > Blechteile > Biegeanimation

Biegeanimation
Nach dem Erstellen von Biegungen besteht die Möglichkeit einer Animation, um das Biegen anhand einer visuellen Darstellung zu simulieren. Für diese Biegeanimation legen Sie fest, welche Fläche des Blechteils statisch bleiben soll, wie viele Animationszyklen ausgeführt werden und in welchem Winkel die einzelnen aufeinander folgenden Animationsschritte voneinander abweichen sollen. Sie können für die Biegung auch einen k-Faktor angeben.
So animieren Sie Biegungen
1. Aktivieren des Moduls Basic Sheets:
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf Module.
c. Klicken Sie unter Frei auf Basic Sheets.
2. Klicken Sie auf Bleche, und klicken Sie dann in der Gruppe Auswertung auf Animieren. Das Dialogfenster Biegeanimation wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf eine Biegung des Blechteils, oder verwenden Sie die Auswahlfunktion, um mehrere Biegungen auszuwählen. Die ausgewählten Biegungen werden in Creo Elements/Direct Modeling hervorgehoben. Creo Elements/Direct Modeling erkennt automatisch, welche Fläche des Blechs während der Animation statisch bleiben soll (die Grundfläche), während die anderen Teile des Blechs auf- oder abgewickelt werden.
4. Geben Sie optional eine andere Grundfläche an.
5. Die in Creo Elements/Direct Modeling für die Animation automatisch angenommenen Standardvorgaben können bei Bedarf geändert werden:
Deltawinkel: Der Winkelunterschied beim Auf-/Abwickeln zwischen den einzelnen aufeinander folgenden Animationsschritten. Die Gesamtanzahl der Animationsschritte ergibt sich aus dem Biegungswinkel geteilt durch den Deltawinkel.
Zyklen: Die Anzahl der Wiederholungen eines vollständigen Animationsdurchlaufs. Wenn Sie keine Zyklen festlegen, wird die Animation fortgesetzt, bis Sie auf Stoppen klicken.
RotWinkel: Der Rotationswinkel des Blechs während der angegebenen Zyklen. Wenn keine Zyklen angegeben werden, ist dies der Winkel, um den das Blech während jedes Zyklus rotiert.
6. Legen Sie ggf. einen anderen k-Faktor für die Biegungen fest.
7. Legen Sie über die betreffenden Schalter (Vorw + Rück) fest, ob die Animation vorwärts und rückwärts oder nur Umkehren (nach Beenden eines Zyklus weiter bei Anfang) ablaufen soll.
Ein Vorw + Rück-Zyklus besteht aus Aufwickeln, Abwickeln und Aufwickeln. Dagegen besteht ein Umkehren-Zyklus aus Abwickeln, Aufwickeln und wieder Abwickeln.
8. Klicken Sie auf Starten, um die Animation zu starten.
Wenn Sie den Abwicklungsvorgang einer Biegung genauer studieren oder Momentaufnahmen von einzelnen Animationszuständen erzeugen wollen, besteht die Möglichkeit, die Animationsschritte in jeder Richtung einzeln auszuführen. (Dabei ist zu beachten, dass ein schrittweises Ausführen erst funktioniert, wenn zuvor die Animation durch Starten definiert wurde.) Die folgenden Optionen stehen zur Verfügung:
Klicken Sie auf Schritt vor, um einen Schritt weiter aufzuwickeln.
Klicken Sie auf Schritt rück, um einen Schritt weiter abzuwickeln.
Klicken Sie auf Zurücksetzen, um zum ersten Animationsrahmen zurückzukehren.
Klicken Sie auf , um die Biegeanimation zu beenden.
So speichern Sie Animationen als AVI-Dateien
1. Öffnen Sie im Dialogfenster den Abschnitt AVI speichern.
2. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Dateiname, und geben Sie den Dateipfad und -namen ein.
3. Bei Bedarf wählen Sie in den Dropdown-Menüs die Werte für Bildschirmgröße, Rahmen/Sek oder Codec aus. Stellen Sie die Kompressionsrate mit dem Schieberegler ein.
4. Klicken Sie auf Start, um die Animation anzuzeigen und die AVI-Datei zu speichern.