Referenzthemen > Zeichnungselemente auswählen

Zeichnungselemente auswählen
Alle Auswahlmenüs weisen die folgende Struktur auf:
Listenoperationen
Elementauswahl einschränken
Auswahlverfahren
Anzeige durchsuchen
Bei der Arbeit mit Creo Elements/Direct Modeling ergeben sich viele Situationen, in denen Sie auf die vorhandene Geometrie verweisen müssen. Dazu gehören:
eine parallele Linie erstellen.
Zeichnungselemente um eine vorgegebene Achse rotieren lassen.
Zeichnungselemente im dreidimensionalen Raum relativ zueinander verschieben.
Zeichnungselemente löschen.
Creo Elements/Direct Modeling aktiviert außerdem die Schaltfläche "Auswählen", über die das Menü Auswählen geöffnet wird. Dadurch können Sie:
einen bestimmten Elementtyp auswählen.
eine bestimmte Auswahlmethode benutzen.
mehrere Elemente gleichzeitig auswählen.
Die Auswahl von Elementen wird in Creo Elements/Direct Modeling durch die Funktion "Sonde" erleichtert. Mit diesem Werkzeug können Sie die einzelnen Ebenen eines Modells Schritt für Schritt durchsuchen und Elemente auswählen, die sonst nur schwer zugänglich sind.
Soll nur ein einzelnes Element ausgewählt werden, ist es wahrscheinlich am einfachsten, diese mit dem Cursor auszuwählen. Wenn Sie viele Elemente auswählen wollen, können Sie über die Auswahlfunktion eine Liste dieser Elemente zusammenstellen. Darüber hinaus besteht natürlich die Möglichkeit, die betreffenden Elemente zu einem benutzerdefinierten Feature zusammenzufassen.
Das System zeigt automatisch das Auswahlmenü zum aktiven Befehl an. Die Menüs für 2D-Elemente, 3D-Elemente und 3D-Objekte unterscheiden sich jeweils voneinander. 3D-Elemente sind beispielsweise Kanten und Flächen, 3D-Objekte sind Teile, Baugruppen, Arbeitsebenen usw.
Listenoperationen
Mit den Listenoperationen des Auswahlmenüs können Sie eine Liste der Zeichnungselemente anlegen, die für einen bestimmten Verarbeitungsvorgang verwendet werden sollen.
Diese Liste können Sie beliebig erweitern oder verkleinern. Sie können auch mit zwei Auswahllisten arbeiten und die Elemente auswählen, die in beiden oder keiner der beiden Listen enthalten sind.
Elementauswahl einschränken
Sie können die Auswahl auf 2D-Elemente, 3D-Elemente, ein bestimmtes Teil oder eine bestimmte Arbeitsebene beschränken.
Dies bedeutet, dass nur Zeichnungselemente aus dem angegebenen Bereich ausgewählt werden.
Auswahlverfahren
Es stehen verschiedene Verfahren zum Auswählen von Elementen zur Verfügung. Teil anzuklicken, Alle Elemente auswählen, alle Elemente mit gemeinsamem Eckpunkt auswählen, Elemente innerhalb der Projektion eines Rahmens in Richtung des Darstellungsfensters wählen, oder Elemente innerhalb eines dreidimensionalen Rahmens wählen. Alternativ besteht die Möglichkeit, mit der Kettenauswahlmethode mehrere aneinander angesetzte Elemente auszuwählen.
Damit unerwünschte Elemente innerhalb des Rahmens (und somit auch in der Liste) ausgeschlossen werden können, sind entsprechende Beschränkungen vorzunehmen.
Wenn Sie Hilfsgeometrie in der aktiven Arbeitsebene löschen möchten, klicken Sie im Menü "Auswählen" auf die Optionen für die aktive Arbeitsebene und Hilfsgeometrie. Wenn Sie anschließend auf "Alle" klicken, wird die gesamte Hilfsgeometrie in der aktiven Arbeitsebene gelöscht.
Anzeige durchsuchen
Mit der Funktion "Sonde" steht ein sehr nützliches Hilfsmittel zum Auswählen von verdeckten Teilen, Arbeitsebenen und Zeichnungselementen zur Verfügung. Sie haben Zugriff auf jedes beliebige Element, egal, worum es sich dabei handelt und wo es sich befindet.
Wenn Sie ein Element mit "Sonde" auswählen möchten, klicken Sie auf eine Stelle, die einen Bezug zum gewünschten Element hat. Daraufhin werden die zu durchsuchenden Elemente nacheinander hervorgehoben, bis Sie bei dem gewünschten Element angelangt sind. Durch Akzeptieren dieses Elements wird es ausgewählt. Wenn mit "Sonde" keine weiteren Elemente mehr gefunden werden, beginnt der Suchvorgang automatisch wieder von vorne.