Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Auswahlwerkzeuge > Mit Auswahllisten arbeiten

Mit Auswahllisten arbeiten
Mehrere Elemente im Darstellungsfenster können Sie auf drei Arten auswählen: Mit dem Auswahlrahmen geht es am schnellsten. Mit der Maus und Tastatur sind genauere Auswahlvorgänge auf einfache Weise möglich, während komplexere Auswahlvorgänge mit der Auswahlfunktion erzielt werden können.
Mit der Auswahlfunktion können Sie Auswahllisten für komplexe Auswahlvorgänge anlegen, wie beispielsweise das Auswählen aller Hilfskreise in einem vorgegebenen Rahmen, aller Kreise auf allen Arbeitsebenen oder aller Bögen, die an einem Eckpunkt zusammentreffen. Eine Auswahlliste kann um Elemente ergänzt oder bereinigt werden. Außerdem können Sie zwei Auswahllisten miteinander vergleichen und Elemente aus ihnen ausschließen.
So wählen Sie Elemente mithilfe eines Auswahlrahmens aus
Mehrere Elemente wählen Sie, indem Sie die linke Maustaste drücken, die Maus ziehen und so einen Auswahlrahmen definieren.
So wählen Sie Elemente mit Maus und Tastatur aus
Drücken Sie die Umschalttaste, und klicken Sie mit der linken Maustaste. Klicken Sie jetzt auf die zur Auswahlliste hinzuzufügenden Elemente.
Klicken Sie erneut auf Elemente, um sie wieder aus der Liste zu löschen.
Wenn Sie auf eine leere Stelle klicken, löschen Sie alle Elemente aus der Auswahlliste.
Zum Beenden der Auswahlliste drücken Sie die mittlere Maustaste.
So wählen Sie Elemente mit der Auswahlfunktion aus
1. Klicken Sie auf Pos1 und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf Auswählen. Das Dialogfenster Auswählen wird geöffnet.
2. Klicken Sie in der Auswahlfunktion auf Start (in Liste).
3. Klicken Sie jetzt auf die zur Auswahlliste hinzuzufügenden Elemente. Um ein ausgewähltes Element zu entfernen, klicken Sie einfach erneut.
4. Klicken Sie auf Löschen, um alle Elemente aus der Auswahlliste zu entfernen.
5. Klicken Sie auf Ende (in Liste), um die Auswahlliste zu beenden.
Für komplexere Auswahlvorgänge erweitern Sie Liste, um eine Kombination aus folgenden Optionen verwenden zu können:
Oder: Klicken Sie auf diese Option, um ein Element zur Auswahlliste hinzuzufügen oder aus der Auswahlliste zu entfernen. (Diese Option ist standardmäßig aktiviert.)
Hinzufügen: Fügt die nächste Auswahl zur Auswahlliste hinzu.
Entfernen: Entfernt die nächste Auswahl aus der Auswahlliste.
Und: Damit wählen Sie alle Elemente aus, die in der nächsten Auswahl UND in der Auswahlliste enthalten sind.
*
Wenn der Vorauswahlfokus (in der Statusleiste) auf "Alle" gesetzt ist und Sie mehrere Elemente auswählen, drücken Sie die Tabulatortaste, um zum nächsten Element in der Auswahlliste zu gehen. Die Minisymbolleiste für Befehle für das ausgewählte Element wird geöffnet. Die Reihenfolge der ausgewählten Elemente entspricht der Reihenfolge im Vorauswahlbereich (in der Statusleiste). Nach der anfänglichen Auswahl haben Sie z.B. folgende Möglichkeiten:
1. Drücken Sie die Tabulatortaste, um Baugruppen auszuwählen (falls vorhanden).
2. Drücken Sie erneut die Tabulatortaste, um Teile auszuwählen (falls vorhanden).
Wenn der Vorauswahlfokus (in der Statusleiste) auf "Alle" gesetzt ist und Sie mehrere Elemente auswählen, drücken Sie UMSCHALT+TAB, um zum vorherigen Element in der Auswahlliste zu gehen. Die Minisymbolleiste für Befehle für das ausgewählte Element wird geöffnet.
So fügen Sie Elemente zur Auswahlliste hinzu
Gehen Sie, wenn Sie bei einer Operation Elemente angeben müssen, folgendermaßen vor:
1. Klicken Sie auf Pos1 und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf Auswählen. Das Dialogfenster Auswählen wird geöffnet.
2. Klicken Sie in der Auswahlfunktion auf Start (in Liste).
3. Klicken Sie auf Hinzufügen (in Liste).
4. Geben Sie die auszuwählenden Elemente an. Die ausgewählten Elemente werden in Creo Elements/Direct Modeling hervorgehoben dargestellt.
5. Wenn Sie alle gewünschten Änderungen an der Auswahlliste vorgenommen haben, klicken Sie auf Ende (in Liste).
Wenn Sie eine andere Option (Entfernen, Und, Oder bzw. Löschen) in Liste verwendet haben, können Sie wieder Elemente hinzufügen, indem Sie auf Hinzufügen klicken. Die Elemente, die Sie nun auswählen, werden der Liste hinzugefügt.
So entfernen Sie Elemente aus der Auswahlliste
Während des Zusammenstellens der Liste:
1. Klicken Sie auf Entfernen (in Liste).
2. Geben Sie mithilfe der verfügbaren Auswahlverfahren die zu entfernenden Elemente an. Die ausgewählten Elemente werden in Creo Elements/Direct Modeling hervorgehoben dargestellt.
3. Wenn Sie alle gewünschten Änderungen an der Auswahlliste vorgenommen haben, klicken Sie auf Ende (in Liste).
So wählen Sie gemeinsame Elemente aus zwei Auswahlvorgängen aus
Vorgehensweise nach dem ersten Auswahlvorgang in Liste:
1. Klicken Sie auf Und (in Liste).
2. Führen Sie einen zweiten Auswahlvorgang durch. Verwenden Sie zum Auswählen von Elementgruppen die Auswahlverfahren unter Verfahren (in Auswählen). Elemente, die in beiden Auswahlvorgängen enthalten sind, werden in Creo Elements/Direct Modeling hervorgehoben dargestellt.
3. Wenn Sie alle gewünschten Änderungen an der Auswahlliste vorgenommen haben, klicken Sie auf Ende (in Liste).
So fügen Sie Elemente zur Auswahlliste hinzu oder entfernen Sie aus der Auswahlliste
Vorgehensweise nach dem ersten Auswahlvorgang in Liste:
1. Klicken Sie auf Oder (in Liste).
2. Führen Sie einen zweiten Auswahlvorgang durch. Verwenden Sie zum Auswählen von Elementgruppen die Auswahlverfahren unter Verfahren (in Auswählen). Creo Elements/Direct Modeling schließt alle Elemente in der zweiten Auswahlliste aus, die sich auch in der ersten befinden. Alle nicht in der ersten Auswahlliste enthaltenen Elemente werden hingegen dem Ergebnis hinzugefügt.
3. Wenn Sie alle gewünschten Änderungen an der Auswahlliste vorgenommen haben, klicken Sie auf Ende (in Liste).
So beenden Sie die Auswahlliste
Wenn Sie alle gewünschten Änderungen an der Auswahlliste vorgenommen haben, klicken Sie auf Ende (in Liste). Creo Elements/Direct Modeling verwendet die Liste dann für den Vorgang.