Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Fangen und Fangmodi > Standardfangverhalten

Standardfangverhalten
Die Fangmodi Standard 2D und Standard 3D gelten für alle 2D- und 3D-Operationen, die zusammen mit der Fangfunktion eingesetzt werden können. Gehen Sie beim ändern des Fangmodus sehr sorgfältig vor. Die geänderten Einstellungen gelten für alle weiteren Operationen.
Im Optionsfenster für Fangen haben Sie folgende Änderungsmöglichkeiten, wenn Sie das Zusatzauswahlfeld rechts anklicken:
Klicken Sie auf Standard 2D für alle 2D-Operationen.
Klicken Sie auf Standard 3D für alle 3D-Operationen.
Klicken Sie auf Nächst Fang für einmalige Fangvorgänge.
Wenn Sie beispielsweise beim Erstellen eines komplexen Profils Punkte auf Teilen fangen und auf die aktive Arbeitsebene projizieren möchten, verwenden Sie Standard 2D. Sie können dabei mehrere Fangvorgänge in verschiedenen Operationen für Eckpunkte in Teilen ausführen. Nachdem das Profil erstellt ist, sind die Vorgaben je nach Bedarf zu ändern.
Wenn Sie beispielsweise beim Erstellen eines komplexen Profils nur EINEN Eckpunkt eines Teils fangen und auf die aktive Arbeitsebene projizieren möchten, verwenden Sie dazu Nächst Fang. Nachdem der einmalige Fangvorgang abgeschlossen ist, schalten Sie üblicherweise wieder auf einen Standardfangmodus um.
Standardfangverhalten
Creo Elements/Direct Modeling legt das Fangverhalten abhängig von der Art der Operation (2D oder 3D) automatisch fest:
Bei 2D-Operationen fängt Creo Elements/Direct Modeling alle geometrischen Elemente der aktiven Arbeitsebene und projiziert die betreffenden Punkte auf die Arbeitsebene.
Bei 3D-Operationen fängt Creo Elements/Direct Modeling alle geometrischen Elemente aller Arbeitsebene und Teile.
Das Standardfangverhalten (Alle) berücksichtigt auch Fälle, in denen sich mehrere fangbare Elemente innerhalb des Fangbereichs befinden. Dabei gelten folgende Prioritäten:
1. 2D-Eckpunkt, der dem Mittelpunkt des Fangbereichs am nahesten liegt.
2. 3D-Eckpunkt, der dem Mittelpunkt des Fangbereichs am nahesten liegt.
3. 2D-Schnittpunkt, der dem Mittelpunkt des Fangbereichs am nahesten liegt.
4. Gitterpunkt (in der Arbeitsebene), der dem Mittelpunkt des Fangbereichs am nahesten liegt.
5. 2D-Kante, die dem Mittelpunkt des Fangbereichs am nahesten liegt.
6. 3D-Kante, die dem Mittelpunkt des Fangbereichs am nahesten liegt.
7. Fläche, die dem Mittelpunkt des Fangbereichs am nahesten liegt.
8. Angeklickter Punkt in der aktiven Arbeitsebene.