Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Auswahlwerkzeuge > 3D-Objekte auswählen

3D-Objekte auswählen
1. Klicken Sie auf Modeling und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf Auswählen. Das Dialogfenster Auswählen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf 3D-Obj. Die auswählbaren 3D-Objekte werden im Abschnitt 3D-Objekte der Auswahlfunktion aufgelistet. In diesem Bereich wählen Sie die 3D-Objekte für die aktuelle Aufgabe aus. Beispiel bei Verwendung von 3D löschen:
a. Öffnen Sie die Auswahlfunktion.
b. Klicken Sie im Abschnitt 3D-Objekte auf AEbenen, um alle Arbeitsebenen im Fenster auszuwählen.
c. Deaktivieren Sie AEbenen, um zum allgemeinen Auswahlmodus (alle 3D-Objekte) zurückzukehren. Sie können jetzt andere Arten von 3D-Objekten im Abschnitt 3D-Objekt des Dialogfensters Auswählen auswählen.
Zur Auswahl von ...
Klicken Sie auf ...
Arbeitsebenen
AEbenen
Arbeitsebenensätze
AE-Sätze
Teile
Teile
Baugruppen
Baugruppen
Behälter
Behälter
Ansichten
Ansichten
Ansichtssätze
Ansichtssätze
Dokumentationsebenen
DokuEbenen
Dokumentationsebenensätze
DE-Sätze
Verbindungslinien (Lofting)
V-Linien
Koordinatensysteme
KoordSys
*
Wenn Sie unter 3D-Objekt auf Baugruppen klicken, können Sie Baugruppen oder Behälter (Baugruppen-Untertyp) im Objektbaum oder Fenster auswählen.
Wenn Sie unter 3D-Objekt auf Behälter klicken, können Sie nur Behälter (Baugruppen-Untertyp) im Objektbaum oder Fenster auswählen, aber keine Baugruppen.
Bereich angeben
Vol.-Teil: Ermöglicht die Auswahl von Volumenteilen.
Flä.-Teil: Ermöglicht die Auswahl von Flächenteilen.
Drahtteil: Ermöglicht die Auswahl von Drahtteilen.
*
Standardmäßig sind Vol.-Teil, Flä.-Teil und Drahtteil ausgewählt.
Wenn während einer Operation im Fenster ein Dialogfenster keine Auswahl von Flächen- oder Drahtteilen zulässt, wird Flä.-Teil bzw. Drahtteil deaktiviert.
Auswahlverfahren für 3D-Objekte festlegen
Über das Kontrollkästchen Rekursiv können Sie die Ebene in der Baugruppenstruktur auswählen, auf die sich ein Auswahlvorgang beziehen soll:
Rekursiv: Wählt alle Objekte aus, die zum ausgewählten Teil bzw. zur ausgewählten Baugruppe oder zu den zugehörigen untergeordneten Elementen gehören (alle Objekte auf der gleichen oder einer niedrigeren Ebene der Strukturliste).
*
Deaktivieren Sie Rekursiv, um nur die Objekte auszuwählen, die zum ausgewählten Teil bzw. zur ausgewählten Baugruppe gehören (alle Objekte auf der gleichen Ebene der Strukturliste).
*
Mit der Option "Rekursiv" können keine Verbindungslinien oder Ansichten ausgewählt werden.
Die Auswahl der gewünschten 3D-Objekte kann über eines der folgenden Auswahlverfahren mithilfe der Auswahlfunktion erfolgen. Dort sind alle auswählbaren 3D-Objekte im Abschnitt 3D-Objekte (Verfahren) aufgeführt.
Alle oben: Wählt alle angegebenen 3D-Objekte auf der obersten Ebene (/) der Baugruppen- bzw. Arbeitsebenenstruktur aus. Es erfolgt keine Auswahl auf untergeordneten Ebenen (es sei denn, die Option Rekursiv ist aktiviert).
Aktiv: Wählt das aktive Teil (Aktives Teil) oder die aktive Arbeitsebene (Aktive AE) aus.
Render-Mat: Wählt alle Objekte mit einem vorgegebenen Rendering-Material aus.
In AE-Satz: Wählt alle angegebenen Objekte im angegebenen Arbeitsebenensatz aus. Gültige Objekte sind Arbeitsebenen und Verbindungslinien.
In Teil: Wählt alle zum angegebenen Teil gehörigen angegebenen Ansichtssätze aus.
In AnsSatz: Wählt alle zum angegebenen Ansichtssatz gehörigen angegebenen Ansichten aus.
InBaugruppe: Wählt alle angegebenen Objekte der angegebenen Baugruppe aus. Beispiel: Teile, Unterbaugruppen, Behälter und Ansichtssätze sind einige der gültigen Objekte, die Sie auswählen können.
In DESatz: Wählt alle DokuEbenen in einem angegebenen DokuEbenensatz aus.
In FormElem: Wählt alle zu einem Formelement gehörigen Teile oder Baugruppen aus. Damit können Teile and Baugruppen ausgewählt werden, die zu Bestandteilen von Teilegruppen gehören. Wenn Rekursiv ausgeschaltet ist, beschränkt sich die Auswahl aller Teile und Baugruppen auf die oberste Ebene der betreffenden Teilegruppe. Wenn Rekursiv eingeschaltet ist, erfolgt die Auswahl aller Teile and Baugruppen rekursiv (d. h. alle Teile aller Baugruppen) innerhalb der betreffenden Teilegruppe.
FenRahmen: Wählt alle Elemente aus, die sich in der Projektion eines Rahmens befinden, der in Richtung der Darstellungsfensternormalen gezeichnet wird.
Mit 3D-Rahmen: Wählt alle angegebenen Elemente aus, die sich im angegebenen 3D-Rahmen befinden.
Wenn Sie eine Unterbaugruppe innerhalb einer Baugruppenstruktur auswählen und mehrere verschiedene Ebenen vorhanden sind, werden Sie von Creo Elements/Direct Modeling aufgefordert, die auszuwählende Baugruppe zu bestätigen. Dabei besteht die Möglichkeit, die einzelnen Ebenen der Baugruppenstruktur zu durchsuchen.