Referenzthemen > Den selektiven Exemplarkontext für einen Ansichtssatz festlegen

Den selektiven Exemplarkontext für einen Ansichtssatz festlegen
Die Anwendung bietet die Möglichkeit, beim Arbeiten mit einer gemeinsam verwalteten Baugruppe bestimmte Exemplare einer Komponente zusätzlich zu den gemeinsamen Merkmalen mit exemplarspezifischen Merkmalen (Position oder Farbe) zu versehen, um sie beispielsweise innerhalb der Baugruppe anders anzuordnen als die anderen gleichartigen Exemplare. Dadurch ergeben sich in Creo Elements/Direct Annotation abhängig vom Baugruppenexemplar, das den master des Ansichtssatzes bildet, unterschiedliche Ansichten der Baugruppe.
Ansichtssätze beziehen sich immer auf die Inhaltsinformationen des jeweiligen Besitzers. Da der Inhalt aller gemeinsam verwalteten Baugruppen nur einmal gespeichert ist, bedingt das Arbeiten mit selektiv eigenständigen Exemplaren, die exemplarspezifische Merkmale innerhalb der gemeinsam verwalteten Baugruppenstruktur aufweisen, unterschiedliche Ansichten der einzelnen Baugruppenexemplare. Dabei ist die Ansichtsgeometrie vom jeweiligen Ansichtssatzkontext abhängig.
Bei einem Ansichtssatz einer Baugruppe mit selektiven Exemplaren können Sie den Baugruppenkontext auswählen, der vom Ansichtssatz verwendet wird. Die grundlegenden geometrischen Inhaltsinformationen sind zwar in allen Kontexten identisch, aber die Informationen selektiver Exemplare beeinflussen die relativen Positionen von Baugruppenkomponenten in den Darstellungen der Baugruppe. Aus diesem Grund muss über den Ansichtssatzkontext angegeben werden, welches Baugruppenexemplar für die Berechnung der Geometrie der Ansicht verwendet werden soll.
So legen Sie den selektiven Exemplarkontext für einen Ansichtssatz fest
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf Selektiv.
2. Klicken Sie auf Sel. Kontext 2D. Das Dialogfenster Sel. Kontext 2D wird geöffnet.
3. Legen Sie fest, für welchen Ansichtssatz der selektive Exemplarkontext festgelegt werden soll.
4. Klicken Sie auf Neu. Daraufhin erscheint die Tabelle Ansichtssatzkontext 2D.
5. Wählen Sie einen neuen Kontext aus der Tabelle aus. Doppelklicken Sie dazu auf den gewünschten Eintrag, oder klicken Sie erst auf den gewünschten Eintrag und dann auf Übernehmen.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Creo Elements/Direct Annotation verwendet den angegebenen Ansichtssatzkontext zum Ableiten der Geometrie der Ansicht.
Der Ansichtssatzkontext gilt sowohl für die Erstellung aller nachfolgenden Ansichten (einschließlich abhängiger Ansichten) als auch für die Aktualisierung von Ansichten, die ursprünglich von einem anderen Kontext des selben Ansichtssatzes abgeleitet wurden.