Referenzthemen > Importierte Modelle in Creo Elements/Direct Modeling integrieren

Importierte Modelle in Creo Elements/Direct Modeling integrieren
*
Importierte Modelle sind Modelle, die in einem anderen CAD-System erstellt oder bearbeitet wurden.
In der Praxis wird nicht jedes Bauteil für ein Produkt innerhalb derselben Firma modelliert. Häufig werden Modelle zur Prüfung und Überarbeitung an andere geschickt. Manche Firmen erhalten auch regelmäßig Modelle von Subunternehmen, die nicht mit Creo Elements/Direct Modeling oder derselben Creo Elements/Direct Model Manager Datenbank arbeiten. Diese Situation kann sich störend auf den Produktentwicklungsprozess auswirken.
Dafür gibt es folgende Gründe:
Unterschiedliche CAD-Systeme:
Jedes importierte Modell, das Sie in Creo Elements/Direct Modeling laden, wird von Creo Elements/Direct Modeling als neues Modell angesehen, und ihm wird eine neue Modell-ID zugewiesen.
Wenn Sie Modelle an Subunternehmer schicken, verlieren die vom Subunternehmer überarbeiteten Modelle die Attribute und Eigenschaften der Originalmodelle. Darüber hinaus geht der Versionsverlauf verloren.
Wenn Sie regelmäßig Modelle von Subunternehmern erhalten, erhält die erste Modellversion eine neue Modell-ID. Nachfolgende Versionen dieses Modells werden von Creo Elements/Direct Modeling jedoch als neue Modelle interpretiert. Daher geht der Versionsverlauf verloren.
Andere Creo Elements/Direct Model Manager-Datenbank:
Wenn Ihr Subunternehmer nicht dieselbe Datenbank verwendet, behalten die Modelle dieselben Modell-IDs, übernehmen aber andere Datenbankattribute. Wenn Sie diese Modelle speichern, interpretiert Ihre Datenbank die Versionen statt als neue Modelle als neue Versionen.
Mit den Werkzeugen zur Variantenerstellung in der Gruppe Teil & Baugruppe können Sie Teile oder Baugruppen erfolgreich in Creo Elements/Direct Modeling und Ihre Creo Elements/Direct Model Manager Datenbank integrieren.
So integrieren Sie Teile oder Baugruppen aus einem anderen CAD-System
So laden Sie das ursprüngliche Teil oder die Baugruppe und versehen es bzw. sie mit Versionsangaben
1. Laden Sie das Bezugsteil (Original) oder die entsprechende Baugruppe aus Ihrer Datenbank.
2. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf Variante.
3. Klicken Sie auf Variante erstellen. Das Dialogfenster Variante erstellen wird geöffnet.
4. Definieren Sie das Bezugsteil bzw. die Bezugsbaugruppe: Wählen Sie das Teil bzw. die Baugruppe aus der Strukturliste aus, und wählen Sie Bezug.
5. Klicken Sie auf . In der Strukturliste wird daraufhin das Symbol für das Bezugsteil bzw. die Bezugsbaugruppe zum Versionssymbol: oder .
So laden Sie das importierte Teil oder die importierte Baugruppe, und versehen es bzw. sie mit Versionsangaben
1. Laden Sie das importierte Teil oder die Baugruppe. Wenn Sie ein Modell importieren, lädt Creo Elements/Direct Modeling es automatisch in eine Baugruppe der obersten Ebene. Diese Baugruppe können Sie ignorieren oder aus der Strukturliste löschen.
2. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf Variante.
3. Klicken Sie auf Variante erstellen. Das Dialogfenster Variante erstellen wird geöffnet.
4. Geben Sie das Teil oder die Baugruppe für die Integration an: Wählen Sie das Teil bzw. die Baugruppe in der Strukturliste aus, und markieren Sie die Option ZuReintegrieren.
5. Klicken Sie auf . In der Strukturliste wird daraufhin das Symbol für das importierte Teil bzw. die importierte Baugruppe zum Versionssymbol: oder .
So gleichen Sie Bezugs- und importierte Teile bzw. Bezugs- und importierte Baugruppen ab
*
Objekte, die abgeglichen werden sollen, müssen als Referenz und als ZuReintegrieren markiert werden, wenn sie dieselbe SYSID haben, um eine gemeinsame Benutzung zu vermeiden.
Wenn die SysIDs verschieden sind, müssen die Objekte nicht markiert werden. Nichtsdestotrotz wird die Markierung der Objekte dringend empfohlen. Andernfalls können Sie (besonders bei Baugruppen) leicht die Übersicht über die Unterbaugruppen und Teile verlieren, die Sie bereits verwendet haben.
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf Variante.
2. Klicken Sie auf Reintegrieren. Das Dialogfenster "Reintegrieren" wird geöffnet.
3. Gleichen Sie Teile und Baugruppen, dann einzelne Teile und schließlich Unterbaugruppen ab. Abschließend gleichen Sie die übergeordnete Baugruppe ab.
a. Legen Sie das Bezugsteil als Bezug fest.
b. Wählen Sie für das importierte Teil ZuReintegrieren aus.
*
Wenn Sie mit einer großen Baugruppe arbeiten, können Sie beide Baugruppen in separaten Darstellungsfenstern anzeigen. Wählen Sie die ursprüngliche Baugruppe für BezBereich und die importierte Baugruppe für ArbBereich. Während des Abgleichs entfernt Creo Elements/Direct Modeling jedes Teil aus beiden Fenstern.
4. Teileigenschaften abgleichen:
Creo Elements/Direct Modeling erkennt die Unterschiede zwischen den Eigenschaften des Bezugsteils und des importierten Teils automatisch. Den nachstehenden Angaben können Sie Folgendes entnehmen:
Bez.Ex.Name übertragen: Der Name des importierten Teils (der Name in der Strukturliste) entspricht nicht dem Namen des Bezugsteils. Aktivieren Sie diese Option, um den Namen des Bezugsteils auf das importierte Teil zu übertragen.
Bez.Modellname übertragen: Der Name des importierten Modells (die eindeutige Kennung) entspricht nicht dem Namen des Bezugsmodells. Aktivieren Sie diese Option, um den Namen des Bezugsmodells auf das importierte Teil zu übertragen.
Bez.MassEig. übertragen: Nur das Bezugsteil besitzt Masseeigenschaften. Aktivieren Sie diese Option, um die Werte der Masseeigenschaften auf das importierte Teil zu übertragen.
Importierte MEs entfernen: Nur das importierte Tteil verfügt über Masseeigenschaften. Aktivieren Sie diese Option, um die Werte der Masseeigenschaften zu entfernen.
Eigenschaften der Teiledarstellung, die Sie übertragen möchten, müssen Sie manuell kopieren.
5. Klicken Sie auf Weiter. Fahren Sie fort, bis alle Teile und Baugruppen abgeglichen sind.
6. Klicken Sie auf OK.
*
Der Versionstyp der reintegrierten Baugruppe wird im Dialogfenster Baugruppeneigenschaften angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften für Baugruppen festlegen.
So schließen Sie die Integration ab
*
Bevor Sie eine Baugruppe zurück in die Datenbank speichern (Model Manager), müssen Sie alle Objekte mit dem Befehl Original erstellen als Originale markieren.
1. Obwohl nicht mehr in der Strukturliste neben der übergeordneten Bezugsbaugruppe angezeigt wird, wird diese von Creo Elements/Direct Modeling weiterhin als Version erkannt. Um Ihr integriertes Modell in der Datenbank speichern zu können, müssen Sie diese Versionsmarkierung entfernen.
*
Verwenden Sie den Befehl Original erstellen, um die Versionsmarkierung zu entfernen.
a. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf Variante.
b. Klicken Sie auf Original erstellen. Das Dialogfenster Original erstellen wird geöffnet.
c. Wählen Sie Bezug.
d. Wählen Sie für Version die übergeordnete Bezugsbaugruppe.
e. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
2. Speichern Sie die neue Version in der Datenbank.
So integrieren Sie Teile oder Baugruppen aus einer anderen Datenbank
So laden Sie das ursprüngliche Teil oder die Baugruppe und versehen es bzw. sie mit Versionsangaben
*
Beim Integrieren einer Baugruppe geschieht Folgendes:
Neue Teile werden zusammen mit der Besitzerunterbaugruppe integriert.
Geänderte Teile ersetzen Teile in der Datenbank, behalten aber Eigenschaften wie SYSID bei.
Veraltete Teile sollten nicht integriert werden.
Bevor Sie eine Baugruppe reintegrieren, müssen Sie die veralteten Teile durch tatsächliche Teile ersetzen, die in der Baugruppe enthalten sein sollen.
1. Laden Sie das Bezugsteil (Original) oder die entsprechende Baugruppe aus Ihrer Datenbank.
2. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf Variante.
3. Klicken Sie auf Variante erstellen. Das Dialogfenster Variante erstellen wird geöffnet.
4. Definieren Sie das Bezugsteil bzw. die Bezugsbaugruppe: Wählen Sie das Teil bzw. die Baugruppe aus der Strukturliste aus, und wählen Sie Bezug.
*
Wenn Sie eine Baugruppe auswählen und dann ZuReintegrieren auswählen, werden alle untergeordneten Elemente der Baugruppe rekursiv markiert.
Normalerweise muss nur der "oberste Besitzer" der zu integrierenden Unterbaugruppe positioniert werden. Die Positionen der untergeordneten Elemente sollten normalerweise aus dem neu importierten Modell entnommen werden (der Unterlieferant hat die Teile möglicherweise neu positioniert).
5. Klicken Sie auf . In der Strukturliste wird daraufhin das Symbol für das Bezugsteil bzw. die Bezugsbaugruppe zum Versionssymbol: oder .
*
Der Befehl Reintegrieren stellt sicher, dass das Referenzobjekt an der gleichen globalen Position positioniert wird wie das reintegrierte Objekt. Sie müssen das zu reintegrierende Objekt an der richtigen Referenzposition positionieren, bevor Sie es reintegrieren.
So laden Sie das neu zu integrierende Teil oder die Baugruppe, und versehen es bzw. sie mit Versionsangaben
1. Laden Sie das Teil oder die Baugruppe.
2. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf Variante.
3. Klicken Sie auf Variante erstellen. Das Dialogfenster Variante erstellen wird geöffnet.
4. Geben Sie das Teil oder die Baugruppe für die Integration an: Wählen Sie das Teil bzw. die Baugruppe in der Strukturliste aus, und markieren Sie die Option ZuReintegrieren.
5. Klicken Sie auf . In der Strukturliste wird daraufhin das Symbol für das Teil bzw. die Baugruppe zum Versionssymbol: oder .
*
Der Befehl Reintegrieren stellt sicher, dass das Referenzobjekt an der gleichen globalen Position positioniert wird wie das reintegrierte Objekt. Sie müssen das zu reintegrierende Objekt an der richtigen Referenzposition positionieren, bevor Sie es reintegrieren.
So gleichen Sie Teile und Baugruppen ab
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf Variante.
2. Klicken Sie auf Reintegrieren. Das Dialogfenster "Reintegrieren" wird geöffnet.
3. Gleichen Sie Teile und Baugruppen, dann einzelne Teile und schließlich Unterbaugruppen ab. Abschließend gleichen Sie die übergeordnete Baugruppe ab.
a. Legen Sie das Bezugsteil als Bezug fest.
b. Wählen Sie für das importierte Teil ZuReintegrieren aus.
*
Wenn Sie mit einer großen Baugruppe arbeiten, können Sie beide Baugruppen in separaten Darstellungsfenstern anzeigen. Wählen Sie die ursprüngliche Baugruppe für BezBereich und die importierte Baugruppe für ArbBereich. Während des Abgleichs entfernt Creo Elements/Direct Modeling jedes Teil aus beiden Fenstern.
4. Teileigenschaften abgleichen:
Creo Elements/Direct Modeling erkennt die Unterschiede zwischen den Eigenschaften des Bezugsteils und des reintegrierten Teils automatisch. Den nachstehenden Angaben können Sie Folgendes entnehmen:
Bez.Ex.Name übertragen: Der Name des reintegrierten Teils (der Name in der Strukturliste) entspricht nicht dem Namen des Bezugsteils. Aktivieren Sie diese Option, um den Namen des Bezugsteils auf das reintegrierte Teil zu übertragen.
Bez.Modellname übertragen: Der Name des reintegrierten Modells (die eindeutige Kennung) entspricht nicht dem Namen des Bezugsmodells. Aktivieren Sie diese Option, um den Namen des Bezugsmodells auf das reintegrierte Teil zu übertragen.
Bez.MassEig. übertragen: Nur das Bezugsteil besitzt Masseeigenschaften. Aktivieren Sie diese Option, um die Werte der Masseeigenschaften auf das reintegrierte Teil zu übertragen.
Importierte MEs entfernen: Nur das reintegrierte Tteil verfügt über Masseeigenschaften. Aktivieren Sie diese Option, um die Werte der Masseeigenschaften zu entfernen.
Eigenschaften der Teiledarstellung, die Sie übertragen möchten, müssen Sie manuell kopieren.
5. Klicken Sie auf Weiter. Fahren Sie fort, bis alle Teile und Baugruppen abgeglichen sind.
6. Klicken Sie auf OK.
*
Der Versionstyp der reintegrierten Baugruppe wird im Dialogfenster Baugruppeneigenschaften angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften für Baugruppen festlegen.
So schließen Sie die Integration ab
1. Obwohl nicht mehr in der Strukturliste neben der übergeordneten Bezugsbaugruppe angezeigt wird, wird diese von Creo Elements/Direct Modeling weiterhin als Version erkannt. Um Ihr integriertes Modell in der Datenbank speichern zu können, müssen Sie diese Versionsmarkierung entfernen.
a. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf Variante.
b. Klicken Sie auf Original erstellen. Das Dialogfenster Original erstellen wird geöffnet.
c. Wählen Sie Bezug.
d. Wählen Sie für Version die übergeordnete Bezugsbaugruppe.
e. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
2. Speichern Sie die neue Version in der Datenbank.
Tipps zur Integration
Wenn Sie ein Modell integrieren, nimmt das Originalteil bzw. die Baugruppe die Position des importierten Modells ein. Wenn die Position des Originals beibehalten werden soll, müssen Sie das importierte Modell vor der Reintegration neu positionieren.
Wenn Ihr Subunternehmer versehentlich ein Teil oder eine Baugruppe gelöscht hat, können Sie es bzw. sie vom Bezug als Exemplar in die importierte Baugruppe übernehmen.
Wenn Ihr Subunternehmer ein Teil oder eine Baugruppe erstellt hat, das bzw. die Sie nicht benötigen, löschen Sie es oder sie einfach aus der importierten Baugruppe.
Einschränkungen
Bei der Reintegration werden Teile und Baugruppen zwischen Modellen abgeglichen. Für spezielle Flächen, Kanten oder Eckpunkte erfolgt kein Abgleich. Deshalb gilt Folgendes:
Beschriftungen, DokuEbenen, Beziehungen oder Formelemente verlieren bei der Reintegration Ihre Bezugspunkte. Wenn Sie diese Daten behalten möchten, müssen Sie sie vor der Reintegration bearbeiten oder neu erstellen.
Bestimmte Formelemente wie Ansichtssätze, Beziehungen, Animationen oder Kollisionsanalysen gehen während der Reintegration verloren. Sie können diese Funktionselemente mithilfe von Befehlen auf Basis der Elemente manuell neu erstellen oder übertragen. Beispielsweise können Ansichtssätze mithilfe des Befehls Zeichnung zuordnen übertragen werden.