Referenzthemen > Markierungen für Unberührbarkeit

Markierungen für Unberührbarkeit
Markierungen für Unberührbarkeit werden dadurch verursacht, dass Bezüge zwischen Teilen und Baugruppen beim Laden verloren gehen. Um Datenverluste zu verhindern, wird ein Schreibschutz aktiviert. Unter Windows sind Markierungen für Unberührbarkeit an einem Bügelschloss sowie an schwarzen und roten Pfeile neben dem Teil oder der Baugruppe in der Strukturliste erkennbar (unter UNIX ist eine Linie durch das Teil oder die Baugruppe). Unberührbarkeit entsteht durch die Interaktion von Creo Elements/Direct Modeling mit Creo Elements/Direct Model Manager oder Design Data Management, aber nicht beim direkten Laden aus dem Dateisystem. Denn in diesem Fall greifen die Mechanismen für solche Markierungen nicht.
Es gibt zwei Arten von Bezügen.
1. Bezüge, die sich auf Elemente in einem Teil beziehen
Bei diesen Bezügen kann durch das Neuladen eines Teils Unberührbarkeit entstehen. Beispiele hierfür sind FrmLagTol-, benutzerdefinierte und angepasste Formelemente, Beziehungen und 3D-Dokumentationsbezüge.
2. Bezüge, die sich auf andere Teile beziehen
Unberührbarkeit kann durch unvollständiges Laden oder Neuladen des entsprechenden Besitzers entstehen. Beispiele für diese Bezüge sind Teilegruppen-Formelemente und Komponentenlisten von Creo Elements/Direct Annotation Ansichten.
In beiden Fällen wird der Besitzer, für den es offene Bezüge gibt, mit Schreibschutz versehen, und die Speicherung in der Datenbank wird deaktiviert.
Bezüge können verloren gehen:
Bei einem unvollständigen Ladevorgang, in dem ein Bezugsteil (z. B. ein Teil mit einem Bezug zu einer 3D-Bemaßung, Beziehung oder einer Ansicht mit einer Komponentenliste) nicht geladen wird.
Bei (gültigen) Veränderungen der Baugruppenstruktur (z. B. dem Entfernen eines Bezugsteils aus einer Unterbaugruppe), wenn der Bezug nicht aktualisiert werden kann, weil sein Besitzer zurzeit nicht geladen ist. Dies ist vergleichbar mit dem Laden von Versionen der Unterbaugruppe, die das Bezugsteil nicht enthalten.
Bein (Neu-)Laden einer Version der Baugruppe, die das Bezugsteil nicht enthält.
Beim Neuladen von Bezugsteilen im Allgemeinen.
Beispiele
Eine Unterbaugruppe wird nur teilweise geladen, und die übergeordnete Baugruppe enthält Bezüge zu Elementen innerhalb von Teilen der Unterbaugruppe (vergleichbar mit Beziehungen zu Teilen). Der Besitzer (ein Teil oder eine Baugruppe) des Bezugs wird als unberührbar markiert.
Bezüge in der Komponentenliste gehen bei einem unvollständigen Laden verloren, wenn der Benutzer eine Baugruppe lädt, die einen nur zum Teil geladenen Behälter enthält, und ein Teil dieses Behälters eine Komponente des Ansichtssatzes ist.
Wenn ein Formelement im Besitz einer übergeordneten Baugruppe ist, können beim Laden einer Unterbaugruppe Markierungen für Unberührbarkeit entstehen, wenn Bezüge zu dem Formelement (z. B. 3D-Bemaßungen) auf Elemente innerhalb der Unterbaugruppe verweisen.
Das (Neu-)Laden von Versionen von Teilen oder Baugruppen aus der Datenbank kann Markierungen für Unberührbarkeit zur Folge haben. Wenn ein e Unterbaugruppe (neu) geladen wird und sie keine Teile enthält, für die externe Bezüge bestehen (von einer übergeordneten Baugruppe oder einem Besitzer), wird der Besitzer als unberührbar markiert.
Objekten erhalten die Markierung für Unberührbarkeit:
Markierungen für Unberührbarkeit werden immer den Besitzern von Bezügen zugewiesen.
Unberührbarkeit bei Komponentenlisten
Dem Besitzer des Ansichtssatzes wird die Markierung für Unberührbarkeit zugeordnet.
Selektive Exemplare
Der Kontext der Definition des selektiven Exemplars wird als unberührbar markiert.
Unberührbarkeit bei Formelementen
Abhängig von der Definition des Formelements wird entweder das Exemplar oder der Inhalt des Objekts als unberührbar markiert.
Unberührbarkeit bei 3D-Dokumentation
Wer die Markierung erhält, ist nicht immer vorhersehbar, weil der Benutzer die 3D-Besitzer nicht erkennen kann. Es wird das Exemplar oder der Inhalt des Objekts, das die Bemaßung besitzt, als unberührbar markiert.
Für Unterbaugruppen gilt generell, dass Markierungen, die einem Exemplar zugewiesen wurden, an den Inhalt der übergeordneten Baugruppe weitergegeben werden.
Im Allgemeinen verhindert Creo Elements/Direct Modeling den Verlust von Daten bei einem unvollständigen Laden oder Neuladen, indem es offene Bezüge aufrecht erhält. Bei aktiven Markierungen für Unberührbarkeit reicht oft das Neuladen des Objekts, für das die Markierung gilt, aus der Datenbank, um die Markierung zu entfernen.