Teile und Baugruppen organisieren > Koordinaten für Teile und Baugruppen festlegen > Koordinatensystem positionieren

Koordinatensystem positionieren
Koordinatensysteme können auf verschiedene Weise positioniert werden: durch Angabe eines Punktes und einer Richtung, durch dynamische Positionierung, durch Verschieben, durch Versetzen anhand eines Bezugskoordinatensystems oder durch Drehen der Achse. So positionieren Sie ein Koordinatensystem
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Koordinatensystem auf Positionieren. Das Dialogfenster KoordSys position wird geöffnet.
2. Geben Sie das Koordinatensystem an. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Doppelklicken Sie das Koordinatensystem in der Strukturliste an.
Wählen Sie das Koordinatensystem im Darstellungsfenster aus.
Geben Sie den Pfadnamen des Koordinatensystems in das Datenfeld des Dialogs ein.
3. Wählen Sie Pkt Richtg, Dynam posit, Verschieben, Mit BezKSys oder Drehen aus, und geben Sie die Optionen an:
Pkt Richtg
1. Legen Sie den neuen Ursprung des Koordinatensystems fest, indem Sie einen Punkt angeben.
2. Geben Sie die W-Achse für das Koordinatensystem ein.
3. Geben Sie die U-Achse an (optional).
Dynam posit
1. Klicken Sie das Koordinatensystem an, und ziehen sie es an die gewünschte Position.
Verschieben
1. Wählen Sie den Verschiebungsvektor: 2 Punkte, Richt Länge oder FläNorLäng.
2. Geben Sie die zugehörigen Optionen an.
Mit BezKSys
1. Geben Sie das Bezugskoordinatensystem (Bez KSys) an.
2. Geben Sie Umkehr an, und/oder geben Sie den Versatz ein.
Drehen
1. Wählen Sie eine Achse aus.
2. Geben Sie den Winkel ein.
3. Übernehmen Sie die Änderungen oder geben Sie Änderungen ein.
4. Übernehmen Sie die Änderungen, oder geben Sie Änderungen ein.