3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Geometrie ändern > Kanten trennen und (neue) Eckpunkte erzeugen

Kanten trennen und (neue) Eckpunkte erzeugen
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Werkzeuge auf Kante trennen. Das Dialogfenster Kante trennen wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf die zu trennende Kante oder 3D-Kurve.
4. Klicken Sie entweder auf einen Punkt auf der Kante (wodurch an diesem Punkt ein Eckpunkt erzeugt wird), oder wählen Sie eine der folgenden Trennoptionen aus:
Mittelpkt: Ein Eckpunkt wird in der Mitte der Kante oder 3D-Kurve erzeugt. An diesem Punkt wird das Element in zwei gleich große Abschnitte geteilt.
Abschnitte: Geben Sie eine positive Zahl ein, die festlegt, wie viele Abschnitte gleicher Länge erzeugt werden sollen. Dabei muss nicht notwendigerweise eine ganze Zahl angegeben werden. Durch die Dezimalstellen entsteht ein kleinerer Abschnitt, dessen Länge um diesen Anteil proportional zu einem der "ganzen" Abschnitte ist. Wenn Sie beispielsweise 2,5 eingeben, entstehen beim Trennen des Elements zwei gleich lange Abschnitte und ein Abschnitt, der nur halb so lang ist wie die beiden anderen.
Länge: Geben Sie eine positive Zahl ein, die die Trennmarke, gemessen vom Anfangspunkt der Kante, festlegt. Geben Sie eine negative Zahl ein, die die Trennmarke, gemessen vom Endpunkt der Kante, festlegt. Bei der Auswahl dieser Option werden die Anfangs- und Endpunkte mit ihren Abständen gekennzeichnet.
Elem. 3D: Wählen Sie im Darstellungsfenster ein 3D-Element (Kante, Fläche oder Arbeitsebene) aus. Die gewählte Kante wird dort getrennt, wo sie das 3D-Element schneidet. Wenn mehrere Schnittpunkte existieren, wird der Punkt verwendet, der am nächsten an der Stelle liegt, an der Sie die Kante gewählt haben.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.