3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Geometrie ändern > Flächen oder Formelemente verschieben > Flächen oder Formelemente ziehen

Flächen oder Formelemente ziehen
In Creo Elements/Direct Modeling können Sie die Flächen eines Teils oder ein erkanntes Formelement eines Teils in linearer oder winkliger Richtung ziehen. Flächen oder erkannte Formelemente werden aus dem Teil "geliftet" und linear um einen bestimmten Abstand gezogen oder in einem bestimmten Winkel um eine Achse gedreht. Der Versuch, Material (durch Liften in eine negative Richtung) zu entfernen, führt zum Abbruch des Vorgangs.
Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel für das Ziehen von Flächen in linearer Richtung und in einem Winkel.
Es ist möglich, eine Fläche zu ziehen, die eine auf dem Teil bereits vorhandene Fläche schneidet. Dadurch ändert sich die Topologie.
So ziehen Sie eine Fläche oder ein erkanntes Formelement in linearer Richtung
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf den Pfeil neben Ändern.
2. Klicken Sie auf Ziehen. Das Dialogfenster Ziehen wird geöffnet.
3. Wählen Sie die Fläche oder das erkannte Formelement wahlweise wie folgt aus:
Wählen Sie eine Fläche aus; halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, um mehrere Flächen auszuwählen.
Wählen Sie eine Erhebung oder eine Vertiefung aus, um alle Flächen des Formelements auszuwählen.
*
Die Standardoption im Feld Operation ist Automatisch. In Creo Elements/Direct Modeling wird anhand der anderen Optionen im Dialogfenster Ziehen automatisch die wahrscheinlichste Operation ausgewählt. Sie können die Standardoperation in Material hinzufügen oder Material entfernen ändern.
4. Klicken Sie im Dialogfenster Ziehen auf Linear.
5. Wählen Sie im Feld Typ den Eintrag Abstand aus.
6. Geben Sie den Abstand ein, um den die Fläche gezogen werden soll. Der Abstand ist eine relative Angabe. Klicken Sie auf Weiter, um das Ziehen in mehreren Schritten mit dem gleichen Abstand zu wiederholen. Klicken Sie auf Zurück, um diese Schritt rückgängig zu machen. Neue mithilfe von Ziehen und Weiter erstellte Flächen werden nur miteinander verschmolzen, wenn Sie den Vorgang beenden.
*
Sie können auf Prüf & Rep klicken, wenn Sie vermuten, dass ein Teil beschädigt ist. Die Funktion Prüf & Rep prüft, ob sich das Teil selbst durchdringt und ob es Messerkanten oder leere Schalen enthält, und versucht, diese zu beseitigen. Wenn ein geprüftes Teil nicht repariert werden kann, wird es nicht geändert, sondern automatisch in seinen Ausgangszustand zurückversetzt.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So ziehen Sie eine Fläche in Winkelrichtung
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf den Pfeil neben Ändern.
2. Klicken Sie auf Ziehen. Das Dialogfenster Ziehen wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Flächen, und wählen Sie eine Fläche aus. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, um mehrere Flächen auszuwählen.
4. Klicken Sie auf Winkel. Unter Typ ist Achse die Standardoption.
5. Klicken Sie auf Achse, und legen Sie die Zugachse im Werkzeug Achsen-3D-CoPilot fest.
6. Klicken Sie auf Winkel, und geben Sie den Zugwinkel an.
*
Sie können auf Prüf & Rep klicken, wenn Sie vermuten, dass ein Teil beschädigt ist. Die Funktion Prüf & Rep prüft, ob sich das Teil selbst durchdringt und ob es Messerkanten oder leere Schalen enthält, und versucht, diese zu beseitigen. Wenn ein geprüftes Teil nicht repariert werden kann, wird es nicht geändert, sondern automatisch in seinen Ausgangszustand zurückversetzt.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Sie können auch nicht-ebene Flächen ziehen, falls deren Außenkanten eben sind. Bei der Auswahl mehrgliedriger Flächen müssen diese miteinander verbunden sein und ebenfalls ebene Außenkanten haben.