Referenzthemen > Beispiel: Flächen mithilfe einer Linie zwischen zwei Punkten verschieben

Beispiel: Flächen mithilfe einer Linie zwischen zwei Punkten verschieben
Sie können Flächen oder Formelemente mit 2D-Elemente wie einer linearen Winkelhalbierenden, einer Winkelhalbierenden oder Linien zwischen zwei Punkten verschieben.
Im folgenden Beispiel können Sie zum Verschieben einer Bohrung (zylindrische Fläche) den Befehl Linie zw. 2 Punkten verwenden, um Linien zwischen den Mittelpunkten anderer Bohrungen zu zeichnen, und dann diese Mittenpunkte der Linien als Bezug verwenden.
So verschieben Sie die zylindrische Bohrung mit einer Linie zwischen zwei Punkten
1. Wählen Sie die interne zylindrische Fläche aus, die Sie verschieben möchten, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Befehle auf . Ein 3D-CoPilot wird an ausgewählten Punkt angezeigt.
2. Wählen Sie die kreisförmige Ebene des 3D-CoPilot wie in der folgenden Abbildung dargestellt aus. Ein ebener Ziehgriff in einer orangefarbenen Berandung wird erzeugt.
3. Drücken Sie M, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü Linie zw. 2 Punkten.
Drücken Sie alternativ die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
4. Wählen Sie den Mittelpunkt der ersten Bohrung wie unten dargestellt aus. Während Sie den Cursor über die Bohrung bewegen, zeigt die grafische Rückmeldung den Mittelpunkt der Bohrung an.
5. Wählen Sie entsprechend den Mittelpunkt der zweiten Bohrung aus, um die Linie zwischen der beiden Mittelpunkten zu zeichnen.
6. Drücken Sie entsprechend M, und erstellen Sie eine Linie zwischen den beiden anderen Bohrungen (siehe unten).
7. Sie können dann M drücken und eine Linie zwischen den Mittenpunkten der zwei Linien zeichnen, wie in der Abbildung dargestellt).
8. Abschließend bewegen Sie den Cursor, und verwenden Sie den Mittenpunkt der Linie, um die Bohrung zu platzieren.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.