Referenzthemen > Eine Verrundung erkennen

Eine Verrundung erkennen
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Konstruktion auf den Pfeil neben Verrundung.
2. Klicken Sie auf Erkennen. Das Dialogfenster Fläche in Rundung wandeln wird geöffnet.
3. Wählen Sie die in Verrundungen zu verwandelnden glatten Flächen aus:
Klicken Sie auf Flächen und anschließend auf eine Fläche (oder drücken Sie die Umschalttaste, um mehrere Flächen auszuwählen).
Klicken Sie auf Teil, und geben Sie ein Teil an. Creo Elements/Direct Modeling führt den Befehl für alle glatten Oberflächen auf dem angegebenen Teil aus.
4. Klicken Sie auf MaxRadius, um einen maximalen Radius festzulegen, damit eine Verrundung automatisch erkannt werden kann.
5. Gehen Sie in der Liste VorLöschen wie folgt vor:
Klicken Sie auf Keine, um alle erkannten Verrundungen beizubehalten.
Klicken Sie auf Erkannt, um alle bereits erkannten Verrundungen zu löschen.
6. Klicken Sie auf Vorschau, um die erkannten Verrundungen hervorzuheben. Verrundungen mit konstantem Radius erscheinen hellgrün. Eckpunktregionen ("Kofferecken") erscheinen dunkelgrün. Sie können auch auf Beschriftungen klicken, um die Radien der erkannten Verrundungen im Vorschaumodus anzuzeigen.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang zu beenden und das Dialogfenster zu schließen.
Die Erkennungsfunktion interpretiert keine generischen Verrundungen in Creo Elements/Direct Modeling (die mit dem Befehl Verrundung erstellen generiert wurden). Es ist deshalb sinnvoll, vor der Umwandlung eine Farbe für die bereits vorhandenen Verrundungen festzulegen.
1. Wählen Sie die Verrundungen im Darstellungsfenster aus, und klicken Sie auf der Minisymbolleiste für Befehle auf FlächEigenschaften. Das Dialogfenster FlächEigenschaften wird geöffnet.
2. Klicken Sie in der Liste Farbe auf Mehr Farben. Das Dialogfenster Farbauswahl wird geöffnet.
3. Klicken Sie im Fenster Farbauswahl auf eine Farbe. Sie sollten jedoch nicht Grün wählen, da diese Farbe in der Vorschau zum Hervorheben von erkannten Verrundungen verwendet wird.
Daraufhin erscheinen alle generischen Verrundungen in der angegebenen Farbe.
Die mit Verrundung erkennen ermittelten radialen Werte für erkannte Verrundungen sind Näherungswerte. Bei importierten Teilen kann Creo Elements/Direct Modeling den Originalwert des Radius nicht immer reproduzieren.