Referenzthemen > Teile auf Richtigkeit prüfen

Teile auf Richtigkeit prüfen
Wenn Sie vermuten, dass ein Teil beschädigt ist, können Sie es im Dialogfenster Teil prüfen überprüfen. Werden bei der Teilprüfung Fehler entdeckt, so werden die Kanten des fehlerhaften Bereichs markiert.
Für die meisten Befehle 3Dändern gibt es die automatische Option PrüfRep, die das zu ändernde Teil überprüft und befehlsspezifische Reparaturen ausführt. Für eine schnellere Ausführung der Änderungen können Sie das Kontrollkästchen PrüfRep jedoch vor Änderungsbeginn deaktivieren. Anschließend können Sie das Teil über den Befehl Teil prüfen überprüfen. Diese Teilprüfung behebt jedoch bis auf kleinere Fehler in der internen Darstellung keine Fehler.
Überprüfen Sie Ihr Teil regelmäßig, wenn das Kontrollkästchen PrüfRep deaktiviert ist. Die Teilprüfung verwendet die Konfiguration im Dialogfenster Systemvorgaben für die Auswahl der Objekte, die als ungültig protokolliert werden sollen. Sie können diese Einstellungen während einer Teilprüfung vorübergehend im Dialogfenster Teil prüfen ändern.
Standardmäßig werden im Ausgabefenster Warnungen angezeigt, wenn ein Teil folgende ungültige Bestandteile enthält:
Kanten, die kürzer sind als die definierte Mindestkantenlänge
Flächen, die mehr Stützpunkte enthalten, als der vorgegebene Höchstwert zulässt
Hohlräume
Nicht herstellbare Teile
Messerkanten
Bei der Teilprüfung wird u. a. festgestellt, wenn ein Teil nicht herstellbar ist. Sie können dann zwar die Konstruktion fortsetzen, müssen dabei jedoch beachten, dass Teile mit unendlich dünnen Kanten oder unendlich kleinen gemeinsamen Punkten in der Praxis nicht herstellbar sind.
Wenn Sie die Teilprüfung aktivieren, werden die Formelemente in den angegebenen Teilen einmal geprüft. Sind sie korrekt, werden diese Formelemente erst wieder geprüft, nachdem sie geändert wurden. Diese inkrementelle Prüfung verbessert sowohl die Leistung der Teileprüfung als auch die von Creo Elements/Direct Modeling.
In der Regel reicht es, eine Teilprüfung mit der Option "Minimal" durchzuführen. In den folgenden Fällen empfiehlt sich jedoch eine vollständige Prüfung (aktivieren Sie hierzu das Kontrollkästchen Maximal):
Wenn Sie ein Teil fertig gestellt haben und das Teil anschließend zur weiteren Bearbeitung übergeben wird.
Wenn Sie bei einer Sichtprüfung festgestellt haben, dass bei einem Teil etwas nicht in Ordnung ist.
Wenn Sie mehrere Operationen bei deaktivierter Option PrüfRep durchgeführt haben.
Bei komplexen Teilen kann die Teilprüfung länger dauern, insbesondere wenn die Option Maximal eingeschaltet ist. In diesem Fall sollte die Teilprüfung auf einem zweiten Computer über die Fernaktualisierung ausgeführt werden.
Ausführliche Informationen finden Sie in der Dokumentation Overview of the remote server update module. (Dieser Link ist nur in der englischen Dokumentation vorhanden).
So überprüfen Sie ein Teil
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Prüfen auf Teil prüfen. Das Dialogfenster Teil prüfen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Objekte, und legen Sie die zu überprüfenden Teile fest:
Klicken Sie auf das Teil.
Geben Sie den Teilnamen in die Eingabezeile ein.
Wählen Sie Teile aus der Strukturliste aus.
3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Maximal, um eine umfassende Prüfung des gesamten Teils durchzuführen.
4. Zur Darstellung der Ergebnisse stehen die folgenden Anzeigeoptionen zur Verfügung:
Zur Beschriftung kritischer Bereiche klicken Sie auf das Kontrollkästchen Beschrift. Diese Beschriftungen enthalten die ausführlichsten Angaben.
Wenn alle verfügbaren Informationen angezeigt werden sollen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ausführlich.
Damit die Beschriftungen nach der Prüfung erhalten bleiben, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beschr beh.
Das Anzeigen von Warnungen, festen Meldungen und Informationsmitteilungen kann durch Deaktivieren des Kontrollkästchens Warnungen unterbunden werden. Beim Prüfen mehrerer Teile kann es sinnvoll sein, Meldungen auszuschalten, um eine Überfrachtung des Darstellungsfensters zu vermeiden.
5. Wenn die Option Warnungen sowie mindestens eines der Kontrollkästchen Beschriftungen und Ausführlich aktiviert sind, können Sie die oben beschriebenen Kontrollkästchen-Kriterien ( MinKante, Stützpunkte, Hohlräume, Messerkanten) aktivieren oder deaktivieren, um sie in Teilprüfungen einzubeziehen bzw. daraus auszuschließen.
6. Klicken Sie auf Prüfen, um die ausgewählten Teile zu überprüfen.
Creo Elements/Direct Modeling prüft die Teile, hebt kritische Bereiche hervor und gibt die Ergebnisse im Fenster Ausgabe aus.
7. Fahren Sie mit dem Prüfen der Teile fort (oder prüfen Sie andere Teile), oder klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
8. Klicken Sie auf oder Schließen, um das Fenster Ausgabe zu schließen.