Dateien speichern und laden > Lightweight-Anzeigeformate > XVL-Dateien exportieren

XVL-Dateien exportieren
XVL ist ein stark komprimiertes 3D-Dateiformat, das in einem Webbrowser angezeigt werden kann. Zum Anzeigen dieser Dateien benötigen Sie ein Browser-Plug-In von Lattice 3D, dem Entwickler von XVL. Weitere Informationen zu XVL und zum Herunterladen des kostenlosen Viewers finden Sie auf der Website von Lattice 3D.
Creo Elements/Direct Modeling exportiert XVL nur in die Dateitypen XV3 und XV2. Diese Formate enthalten Teilestruktur- und Geometriedaten. Von Lattice 3D sind noch weitere XVL-Formate verfügbar; diese werden jedoch von Creo Elements/Direct Modeling nicht unterstützt. Zur Anzeige von Baugruppendaten benötigen Sie einen lizenzierten XVL-Viewer von Lattice 3D. Der kostenlose Viewer zeigt nur Geometriedaten an. Baugruppendaten werden nicht angezeigt.
Wenn Sie eine XVL-Datei speichern, wird die aktuelle Kameraansicht gespeichert. Zum Wiederherstellen dieser Ansicht im XVL-Viewer drücken Sie die rechte Maustaste, wählen Sie Viewpoint und anschließend den Namen des Darstellungsfensters.
*
Für den Export von XVL-Dateien aus Creo Elements/Direct Modeling benötigen Sie eine Lizenz.
So exportieren Sie eine XVL-Datei
1. Aktivieren Sie das XVL-Modul:
a. Klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf den Fensterbereich Datenschnittstellen.
c. Klicken Sie auf XVL.
2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > Speichern.
3. Wählen Sie einen Dateityp.
P-XVL (Precise XVL) (*.xv3)
V-XVL (Visual XVL) (*.xv2)
4. Klicken Sie auf Optionen, und legen Sie folgende Optionen fest:
Geben Sie unter Toleranz einen Wert zwischen 0,1 und 0,001 ein. Dadurch wird die Näherung von Freiform-Oberflächen mithilfe der Gregory-Patch-Interpolationsmethode bestimmt.
Klicken Sie auf das Kontrollkästchen LeereTeileexportieren, um auch leere Teile zu exportieren.
Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Behälterexportieren, um auch die Behälter und ihren Inhalt zu exportieren.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Teil-Struktur, wenn Sie Teil- und Baugruppeninformationen einschließen möchten.
Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Beschriftungen, wenn 3D-Notizen, Bemaßungen und Toleranzen als Polylinien exportiert werden sollen.
Wählen Sie eine Facettendaten-Stufe. (Nur bei P-XVL.) Bei Auswahl der Option Keine berechnet Creo Elements/Direct Modeling die Facetten nicht; stattdessen führt der XVL-Viewer führt die Berechnungen durch. Die verbleibenden vier Stufen (Grob, Schnell, Fein und Feiner) bestimmen dann, wie glatt die Facetten angezeigt werden. Grob ist die detailärmste Darstellung, während bei Auswahl der Option Feiner die meisten Details erhalten bleiben. Diese Einstellung wirkt sich auch auf die Größe der Datei und ihre Verarbeitungsgeschwindigkeit im Viewer aus.
Grob (die wenigsten Facettendetails)
Feiner (die meisten Facettendetails)
Größe der Beispieldatei: 4,58 KB
Größe der Beispieldatei: 79,2 KB
Wählen Sie Statistik, um eine HTML-Datei zu erstellen, die eine Übersicht und einen Fehlerbericht der exportierten Objekte enthält.
5. Klicken Sie im Dialogfenster Speichern auf Auswählen.
6. Wählen Sie im Darstellungsfenster bzw. in der Strukturliste Teile und/oder Baugruppen aus.
7. Geben Sie im Dateieingabefeld Dateiname einen Ordner- und Dateinamen ein.
8. Klicken Sie auf Speichern.
In Creo Elements/Direct Modeling wird das Ergebnis im Dialogfenster Ausgabe angezeigt, und die XVL-Datei wird gespeichert.