Erweiterte Modellierungsverfahren > Elemente > Mit benutzerdefinierten Formelementen arbeiten

Mit benutzerdefinierten Formelementen arbeiten
Aus einer Gruppe namentlich benannter 3D-Elemente können benutzerdefinierte Formelemente erstellt werden. Diese Formelemente können aus einer beliebigen Anzahl von 3D-Elementen bestehen, alle diese Elemente müssen jedoch zu demselben Teil gehören. Zulässige 3D-Elemente sind Kanten, Eckpunkte oder Flächen eines Teils.
Der Einsatz von benutzerdefinierten Formelementen bietet sich besonders beim Vornehmen von detaillierten Teiländerungen an. Sie können mehrere Elemente eines Teils als Formelement definieren und dieses anschließend bearbeiten. Dadurch entfällt das wiederholte Auswählen aller zu ändernden Elemente für jeden Bearbeitungsvorgang. Beispiel: Ein Teil besteht aus mehreren Flächen. Für dieses Teil stehen zahlreiche Vorgänge (Fräsen, Aufbohren, Runden) an. Durch die Verwendung von benutzerdefinierten Formelementen reduziert sich die Anzahl der insgesamt dazu erforderlichen Arbeitsschritte beträchtlich.
Informationen zum Definieren von benannten Elementen finden Sie unter Benannte Elemente definieren.
So definieren Sie ein benutzerdefiniertes Formelement
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Benutzerdef. Formelement auf Neu. Das Dialogfenster DefFormElem definieren wird geöffnet.
2. Wählen Sie die 3D-Elemente, die Sie zu einem benutzerdefinierten Formelement zusammenfassen möchten:
Klicken Sie eine Fläche, eine Kante oder einen Eckpunkt an.
Verwenden Sie die Auswahlfunktion.
Verwenden Sie die Strukturliste.
3. Geben Sie unter Name einen Namen an.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So benennen Sie ein benutzerdefiniertes Formelement um
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Benutzerdef. Formelement auf Mehr.
2. Klicken Sie unter auf Umbenennen.
3. Geben Sie die benutzerdefinierten Formelemente an, die Sie umbenennen wollen:
Klicken Sie auf ein zum benutzerdefinierten Formelement gehöriges Element.
Doppelklicken Sie in der Strukturliste auf das benutzerdefinierte Formelement.
4. Geben Sie den neuen Namen für das benutzerdefinierte Formelement mit doppelten Anführungszeichen in die Eingabezeile ein. Beispiel:"feature_2".
5. Drücken Sie die Eingabetaste.
So ändern Sie ein benutzerdefiniertes Formelement
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Benutzerdef. Formelement auf Ändern.
2. Geben Sie das benutzerdefinierte Formelement an, das Sie editieren wollen:
Klicken Sie auf ein zum benutzerdefinierten Formelement gehöriges Element.
Verwenden Sie die Auswahlfunktion, um eine Liste von benutzerdefinierten Formelementen aufzurufen.
Doppelklicken Sie in der Strukturliste auf das benutzerdefinierte Formelement.
3. Verwenden Sie die Auswählen-Funktion, um Elemente zu dem benutzerdefinierten Formelement hinzuzufügen oder vorhandene daraus zu löschen.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So heben Sie ein benutzerdefiniertes Formelement hervor
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Benutzerdef. Formelement auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Werkzeuge auf Hervorheben.
3. Wählen Sie das benutzerdefinierte Formelemente aus, das Sie hervorheben möchten:
Klicken Sie auf ein zum benutzerdefinierten Formelement gehöriges Element.
Verwenden Sie die Auswahlfunktion, um eine Liste von benutzerdefinierten Formelementen aufzurufen.
Doppelklicken Sie in der Strukturliste auf das benutzerdefinierte Formelement.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So entfernen Sie ein benutzerdefiniertes Formelement
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Benutzerdef. Formelement auf Löschen.
2. Geben Sie die benutzerdefinierten Formelemente an, die Sie löschen wollen:
Klicken Sie auf eine zum benutzerdefinierten Formelement gehörige Fläche, eine Kante oder einen Eckpunkt.
Verwenden Sie die Auswahlfunktion.
Doppelklicken Sie in der Strukturliste auf das benutzerdefinierte Formelement.
3. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.