Erweiterte Modellierungsverfahren > Elemente > Benannte Elemente definieren > Benannte Elemente definieren

Benannte Elemente definieren
Ein 3D-Element (Kante, Eckpunkt, Fläche usw.) können Sie benennen. Bei der Vergabe der Elementnamen ist darauf zu achten, dass nur Bezeichnungen verwendet werden, die zusammen mit dem Namen für das zugehörige Teil und bzw. die zugehörige Baugruppe eindeutig und aussagekräftig sind.
So zeigen Sie benannte Elemente in der Strukturliste an
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Strukturliste.
2. Klicken Sie auf Anzeigen, um das Dialogfenster Strukturlistenansicht aufzurufen.
3. Klicken Sie auf der Registerkarte Sonstiges auf Elementnamen.
So definieren Sie ein benanntes Element
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Elementnamen auf Neu. Das Dialogfenster Element definieren wird geöffnet.
2. Wählen Sie das 3D-Element, das Sie benennen wollen.
3. Geben Sie einen Elementnamen ein.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So benennen Sie ein benanntes Element um
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Elementnamen auf Mehr.
2. Klicken Sie unter auf Umbenennen.
3. Wählen Sie das Element aus, das umbenannt werden soll.
4. Geben Sie den neuen Namen in Anführungszeichen in die Eingabezeile ein – Beispiel: "element_2".
So heben Sie ein benanntes Element hervor
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Elementnamen auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Werkzeuge auf Hervorheben.
3. Wählen Sie das benannten Element aus, das hervorgehoben werden soll.
So fragen Sie ein benanntes Element ab
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Elementnamen auf Abfragen. Das Dialogfenster Element abfragen wird geöffnet.
2. Wählen Sie das benannten Element aus, das Sie abfragen möchten.
3. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So entfernen Sie einen Elementnamen
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Elementnamen auf Löschen.
2. Wählen Sie das benannten Element aus, das entfernt werden soll.
3. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Durch das Entfernen wird keine 3D-Geometrie gelöscht. Es wird lediglich der Name entfernt, den Sie einem 3D-Element zugewiesen haben.