Referenzthemen > Teilegruppen erstellen und ändern

Teilegruppen erstellen und ändern
Es besteht die Möglichkeit, verschiedene Teile, Baugruppen und Behälter zu einer Teilegruppe zusammenzufassen. Die Bestandteile einer solchen Teilegruppe müssen keine gemeinsamen Attribute aufweisen. Sie müssen jedoch letztendlich zu einem gemeinsamen Besitzer (außer /) gehören.
Wegen der unbeschränkten Zusammensetzungsmöglichkeiten bietet es sich an, Teile aus verschiedenen Baugruppen in einer Teilegruppe zusammenzufassen, um diese anschließend in einem Arbeitsschritt bearbeiten zu können. Creo Elements/Direct Modeling bietet zwei Auswahlmethoden, die sich besonders für Teilegruppen-Formelemente eignen:
Über die Option In FormElem des Dialogfensters Auswahl können Sie Teile und Baugruppen innerhalb einer Teilegruppe auswählen. Wenn gleichzeitig Rekursiv aktiviert ist, wählt der Befehl In FormElem alle Teile in allen Baugruppen und Unterbaugruppen innerhalb der Teilegruppe aus.
In der Strukturliste stehen zwei Auswahlbefehle für Teilegruppen zur Verfügung. Drücken Sie dazu zunächst die rechte Maustaste über einer Teilegruppe. Daraufhin erscheint ein Kontextmenü mit folgenden Einträgen:
Klicken Sie auf Bezug wählen, um alle Teile und Baugruppen auf der obersten Ebene der Teilegruppe auszuwählen.
Klicken Sie auf Teile wählen, um alle Teile rekursiv (alle Teile in allen Baugruppen und Unterbaugruppen der betreffenden Teilegruppe) auszuwählen.
So erstellen Sie eine Teilegruppe
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Kundenformelement auf Sonstige. Die Liste Konstruktionsangabe wird geöffnet.
2. Doppelklicken Sie unter Gruppierungsformelemente auf Teilegruppe. Das Dialogfenster Teilegruppe wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Auswahl.
Die Auswahlfunktion wird im Listenmodus geöffnet.
4. Fügen Sie ggf. Teile, Baugruppen und Behälter über die Auswahlliste zur Teilegruppe hinzu.
Klicken Sie dazu die betreffenden Teile im Darstellungsfenster an.
Wählen Sie die betreffenden Bestandteile aus der Strukturliste aus.
5. Creo Elements/Direct Modeling wählt automatisch den gemeinsamen Besitzer auf der niedrigsten Ebene für die Einzelteilgruppe aus. Es besteht jedoch die Möglichkeit, einen in der Hierarchie auf einer höheren Ebene befindlichen Besitzer anzugeben:
Geben Sie den Namen des Besitzers mit Pfadangabe in das Feld Besitzer ein.
Wählen Sie in der Strukturliste Teil, Baugruppe oder Behälter des Besitzers aus.
6. Creo Elements/Direct Modeling wählt automatisch einen Namen für die Einzelteilgruppe aus. Sie können jedoch auch einen anderen Namen in das Feld Name eingeben.
7. Bei Bedarf können Sie unter Beschreibung eine Beschreibung für die Teilegruppe eingeben. Dieser Text erscheint als QuickInfo für die Teilegruppe in der Strukturliste.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So ändern Sie eine Teilegruppe
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Kundenformelement auf Ändern.
2. Doppelklicken Sie in der Strukturliste auf die Teilegruppe. Das Dialogfenster Teilegruppe wird geöffnet.
3. Wählen Sie die zu ändernde Teilegruppe aus der Strukturliste aus, oder geben Sie den Namen der Teilegruppe einschließlich Pfadangabe in Anführungszeichen ("...") in die Eingabezeile ein.
Daraufhin erscheinen die aktuellen Bestandteile der Teilegruppe im Darstellungsfenster hervorgehoben.
4. Klicken Sie auf Auswahl, um Bestandteile zur Teilegruppe hinzuzufügen oder daraus zu entfernen. Daraufhin wird die Auswahlfunktion im Listenmodus angezeigt. Ändern Sie ggf. die Liste mit den Bestandteilen der Teilegruppe.
*
Die aktuellen Bestandteile der Teilegruppe verbleiben in der Auswahlliste. Es ist somit nicht erforderlich, diese aktuellen Bestandteile erneut auszuwählen.
5. Wenn Sie den Besitzer der Teilegruppe ändern möchten, können Sie einen in der Hierarchie auf einer höheren Ebene befindlichen Besitzer (Teil, Baugruppe oder Behälter) über das Feld Name festlegen. Mögliche Vorgehensweisen:
Geben Sie den Namen des Besitzers mit Pfadangabe in das Feld Besitzer ein.
Wählen Sie in der Strukturliste Teil, Baugruppe oder Behälter des Besitzers aus.
6. Wenn Sie den Namen der Teilegruppe ändern möchten, geben Sie einen neuen Namen in das Feld Name ein.
7. Wenn Sie die Beschreibung für die Teilegruppe ändern oder eine neue Beschreibung hinzufügen möchten, geben Sie die gewünschte Beschreibung in das Feld Beschreibung ein. Dieser Text erscheint als QuickInfo für die Teilegruppe in der Strukturliste.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.