Erweiterte Modellierungsverfahren > Elemente > Benutzerdefinierte Konstruktionsangaben > Beschriftung von Konstruktionsangaben

Beschriftung von Konstruktionsangaben
Die einem Modell zugeordneten Konstruktionsangaben erscheinen als Beschriftungen. Diese Beschriftungen sind ähnlich aufgebaut, wie diejenigen, welche mit 3D-Annotation erstellt werden.
Standardmäßig werden die Beschriftungen angezeigt, wenn benutzerdefinierte Konstruktionsangaben einem Modell zugeordnet werden. So zeigen Sie Beschriftungen an oder blenden sie aus
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Kundenformelement auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Werkzeuge auf Anzeigen.
So zeigen Sie Beschriftungen von benutzerdefinierten Konstruktionsangaben auf globaler Ebene an oder blenden sie aus
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Fenster. Das Dialogfenster Fenstervorgaben wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Anzeigen.
3. Klicken Sie auf der Registerkarte 3D-Geometrie auf Beschriftungen.
Jede Beschriftung enthält diverse Darstellungsattribute. So ändern Sie Beschriftungsattribute
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Annotation 3D auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Eigenschaften auf Annotation 3D.
3. Wählen Sie im Fenster die Beschriftung aus.
Für Beschriftungen stehen folgende Attribute zur Verfügung:
Schriftart: Für Beschriftung verwendete Schriftart
Größe: Größe der verwendeten Schriftart
Rahmen: Rahmen um Beschriftung
Modus: Ausrichtung der Beschriftung
Farbe: Farbe der Beschriftung
"Gefüllt": Zwischen Vollschrift und Umrissschrift umschalten.
Ankerpunkt: Punkt, an dem die Beschriftung verankert wird.
Pfeilgröße: Größe der Pfeilspitze bei Bezugslinien
Pfeilform: Form der Pfeilspitze
Gefüllt: Zwischen Vollpfeil und Umrisspfeil umschalten.
Standardwerte für Ankerpunkt, Position und Ausrichtung von Beschriftungen werden automatisch in Abhängigkeit von der Art der zugehörigen Geometrieelemente ermittelt. Beschriftungsattribute können sich bei Geometrieänderungen ebenfalls ändern.
Dabei ist Folgendes zu beachten:
Wenn die Konstruktionsangabe einer Baugruppe zugeordnet ist, wird die Beschriftung an einem Eckpunkt eines Drahtrahmens, der die Baugruppe enthält, verankert. Dieser Rahmen ist Bestandteil der Beschriftung und wird bei Änderungen an der Baugruppe automatisch aktualisiert.
Wenn die Konstruktionsangabe einem Teil zugeordnet ist, wird die Beschriftung an einem Eckpunkt eines Drahtrahmens, der das Teil enthält, verankert. Dieser Rahmen ist Bestandteil der Beschriftung und wird bei Änderungen am Teil automatisch aktualisiert.
Wenn die Konstruktionsangabe einem Arbeitsebenensatz zugeordnet ist, wird die Beschriftung an einem Eckpunkt eines Drahtrahmens, der den Arbeitsebenensatz enthält, verankert. Dieser Rahmen ist Bestandteil der Beschriftung und wird bei Änderungen am Arbeitsebenensatz automatisch aktualisiert.
Wenn die Konstruktionsangabe einer Arbeitsebene zugeordnet ist, wird die Beschriftung an der linken unteren Ecke des Arbeitsebenenrahmens verankert. Diese Position der Beschriftung wird bei Änderungen des Arbeitsebenenrahmens beibehalten.
Wenn die Konstruktionsangabe Objekten zugeordnet ist, die Flächen enthalten, gilt Folgendes:
Als Ankerpunkt wird ein innerhalb der größten Fläche befindlicher Punkt verwendet.
Wenn Fläche zu einem Zylinder, Torus oder Kegel gehört und konkav gekrümmt ist, erfolgt die Ausrichtung entlang der Achse mit einer Biegung zum Ankerpunkt. Wenn dies nicht möglich ist, erfolgt die Ausrichtung der Beschriftung normal zur Fläche am Ankerpunkt.
Die Ebene der Beschriftung verläuft parallel zu einer Achsen im globalen Koordinatensystem.
Die Beschriftung wird in einem Abstand von 3 mm vom Ankerpunkt platziert.
Wenn die Konstruktionsangabe Objekten zugeordnet ist, die zwar keine Flächen aber 2D- oder 3D-Kanten enthalten, gilt Folgendes:
Als Ankerpunkt wird die Mitte der längsten Kante verwendet.
Die Ausrichtung der Beschriftung verläuft normal zur Kante am Ankerpunkt.
Die Ebene der Beschriftung verläuft parallel zu einer Achsen im globalen Koordinatensystem.
Die Beschriftung wird in einem Abstand von 3 mm vom Ankerpunkt platziert.
Wenn die Konstruktionsangabe Objekten zugeordnet ist, die nur 2D- oder 3D-Eckpunkte enthalten, gilt Folgendes:
Als Ankerpunkt wird der erste Eckpunkt verwendet.
Als Ankerpunkt wird der erste Eckpunkt verwendet.
Die Ebene der Beschriftung verläuft parallel zu einer Achsen im globalen Koordinatensystem.
Die Beschriftung wird in einem Abstand von 3 mm vom Ankerpunkt platziert.
1. Einer Fläche des Teils zugeordnete 3D-Notiz
2. Einem Rahmen um eine Arbeitsebene zugeordnete 3D-Notiz
3. Einem Rahmen um ein Teil zugeordnete 3D-Notiz
Schriftart, Größe, Rahmen und Farbe der Beschriftung sind Attribute der Beschriftung und nicht der Konstruktionsangabe. Das Festlegen dieser Attribute erfolgt nicht direkt in der Definition für die Konstruktionsangaben, sondern über Standardwerte beim Erstellen der Beschriftung.
So ändern Sie Beschriftungsattribute
1. Klicken Sie auf Formelement und anschließend in der Gruppe Annotation 3D auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Eigenschaften auf Annotation 3D.
3. Wählen Sie im Fenster die Beschriftung aus.
Die Vorgaben für die Beschriftungsattribute werden beim ändern der Konstruktionsangaben beibehalten.