Erweiterte Modellierungsverfahren > Elemente > Flächensatz-Formelemente > Ein Flächensatz-Element auf Gültigkeit prüfen

Ein Flächensatz-Element auf Gültigkeit prüfen
Wenn Sie ein Flächensatz-Element ändern, werden seine Form und Parameter geprüft, um sicherzustellen, dass sie der Definition des Flächensatz-Elements genügen. Andernfalls wird das Element ungültig und wird in der Strukturliste rot hervorgehoben. Eine Warnung wird ausgegeben, wenn das Bezugselement des Flächensatz-Elements ungültig wird. Sie können die Einstellung der Warnanzeige ändern. Siehe Flächensatz-FE-Warnungen.
Wodurch wird ein Flächensatz-Element ungültig? Alle Modifikationen, die vorhandenen Flächen des Flächensatz-Elements Material hinzufügen oder ihre Geometrie ändern, machen das Element ungültig. Das tritt beispielsweise dann ein, wenn Flächen so verschoben werden, dass einige Flächen größer werden, wenn alle Flächen eines Flächensatz-Elements verschoben werden und wenn Formschrägen, Verrundungen oder Fasen hinzugefügt werden.
Wann bleibt ein Flächensatz-Element gültig? Bei Modifikationen, bei denen von vorhandenen Flächen des Flächensatz-Elements lediglich Material entfernt wird, bleibt das Element gültig. Dazu gehören Bearbeitungsvorgänge wie Fräsen, Abdrehen, Stanzen und Subtrahieren (die entsprechenden Befehle befinden sich im Menü "Machining").
Wenn ein Flächensatz-Element ungültig wird, bleibt das Teil selbst gültig, kann aber bei der Fertigung Probleme verursachen. Um sicherzustellen, dass die Formen des Flächensatz-Elements wie vorgesehen ausfallen, sollten Sie das Flächensatz-Element bearbeiten und Neu definieren oder Wiederherstellen wählen, um es vor der Freigabe für die Fertigung gültig zu machen.