Erweiterte Modellierungsverfahren > Elemente > Benutzerdefinierte Konstruktionsangaben > Modellen benutzerdefinierte Konstruktionsangaben zuordnen

Modellen benutzerdefinierte Konstruktionsangaben zuordnen
Über das Menü Konstruktionsangabe können Sie der geometrischen und topologischen Darstellung eines Creo Elements/Direct Modeling Modells Informationen über Ihre Konstruktionsabsichten zuordnen. Durch das Hinzufügen der benutzerdefinierten Konstruktionsangaben können Sie eine präzisere Beschreibung des Produktdatenmodells erstellen, die detailliertere Angaben enthält als lediglich generische Informationen wie Farbe und Material. Sie können Konstruktionsangaben fast allen Elementen innerhalb von Creo Elements/Direct Modeling zuordnen. Dazu gehören Pakete (Baugruppen, Teile oder Arbeitsebenen) sowie geometrische Elemente (Flächen, Kanten oder Eckpunkte). Eine ausführlichere Erläuterung des Verfahrens zur Definition von benutzerdefinierten Konstruktionsangaben würde den Rahmen dieser Dokumentation übersteigen. Nähere Informationen hierzu können Sie der Dokumentation zum Integrations-Kit entnehmen.
Das Zuweisen der benutzerdefinierten Konstruktionsangaben erfolgt in Form von vordefinierten, angepassten Attributen. Konstruktionsangaben sind normalerweise mit einer Beschriftung versehen, welche auf das zugehörige Element weist, und eine Zugriffsmöglichkeit auf das Element bietet. Es wird zwischen folgenden Arten von Konstruktionsangaben unterschieden:
Geometrisch: Geometrie in einem Modell erstellen oder Geometrie aus einem Modell entfernen. Wenn beispielsweise eine Bohrung mit fester Bemaßung als Konstruktionsangabe definiert ist, wird diese Bohrung durch die Zuordnung der Konstruktionsangabe im zugehörigen Teil erstellt.
Nicht-geometrisch: Konstruktionsangaben zu vorhandener Geometrie hinzufügen. Wenn beispielsweise eine Fläche mit einem bestimmten Anstrich versehen werden soll, wird die Geometrie des Teils durch die Zuordnung der betreffenden Konstruktionsangabe (Beschreibung des Anstrichs) nicht verändert. Die Art der Konstruktionsangaben hängt vom jeweiligen Zweck ab.
Die Befehle für Konstruktionsangaben bieten äußerst flexible Möglichkeiten, angepasste Konstruktionselemente Elementen eines 3D-Modells zuzuordnen. Typische Konstruktionsangaben sind beispielsweise:
Frei formulierbarer Text als Erläuterungen zur Konstruktionsabsicht.
Formatierte Daten (beispielsweise Angaben zu Anstrichen oder Gewinden).
HTML-Verknüpfungen (URLs).
Das Erstellen von Konstruktionsangaben erfolgt normalerweise durch Administratoren unter Verwendung bestimmter Makros, Funktionen und Strukturen. Dabei erstellt der Administrator die Angaben zunächst als Textdateien mit LISP-Anweisungen und kompiliert sie anschließend für den Einsatz in Creo Elements/Direct Modeling. Die Konstruktionsangaben erscheinen erst in der Konstruktionsangabenliste, wenn die Textdatei mit den zugehörigen Definitionen im Arbeitsspeicher geladen ist. Eine ausführlichere Erläuterung des Verfahrens zur Definition von benutzerdefinierten Konstruktionsangaben würde den Rahmen dieser Dokumentation übersteigen.