Teile und Baugruppen organisieren > Objekte mit einer Konfiguration verschieben > Objekte in einer Konfiguration bewegen

Objekte in einer Konfiguration bewegen
Wenn Sie eine Konfiguration erstellt haben, müssen Sie die Objekte (Teile oder Baugruppen) innerhalb der Besitzerbaugruppe bewegen. Dies können Sie mit dem Befehl "Explodieren" automatisch ausführen. Sie können die Teile aber auch mittels dynamischer Positionierung von Hand bewegen.
Creo Elements/Direct Modeling speichert die neuen Positionen, wenn die Konfiguration aktiv ist. Die Standardpositionen für Teile und Baugruppen unter dem Besitzer der Konfiguration werden nicht geändert. Teile, die nicht dem Besitzer gehören, können nicht bewegt werden, sofern Sie nicht die Konfigurationseinstellungen ändern.
Wenn Sie für eine Konfiguration den relativen Positionierungsmodus einstellen, werden die Teile relativ zu ihren aktuellen Positionen in der Standardansicht bewegt. Das gilt auch für Bewegungen in der Standardansicht.
Wenn Sie für eine Konfiguration den absoluten Positionierungsmodus festlegen, werden die Teile unabhängig von ihren Positionen in der Standardansicht an die exakten Positionen bewegt, die in der Konfiguration gespeichert sind. Wenn Sie ein Teil jedoch nicht in der Konfiguration bewegen, verbleibt es an seiner Standardposition, sofern Sie es nicht in der Konfiguration halten.
So bewegen Sie ein Objekt in einer Konfiguration
1. Aktivieren Sie die Konfiguration durch Doppelklick in der Strukturliste. Wenn die Konfiguration aktiv ist, wird unter ihrem Namen eine grüne Linie angezeigt.
2. Bewegen Sie Ihre Teile oder Baugruppen im Darstellungsfenster. Neue Positionen werden beim Bewegen der Objekte gespeichert. Das Bewegen der Objekte im Darstellungsfenster können Sie mit jeder dafür geeigneten Operation vornehmen, darunter dynamisches Positionieren, Beziehungen und physische Simulation.
3. Doppelklicken Sie auf die Konfiguration, um Sie zu deaktivieren, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben. Die Objekte werden im Darstellungsfenster in Ihre Standardpositionen bewegt.
*
Um die Position der Teile ändern zu können, benötigen Sie die Berechtigung zum Bearbeiten der Besitzerbaugruppe der Konfiguration.