Erweiterte Modellierungsverfahren > 3D-Kurven > 3D-Kurven auf Oberflächen erstellen

3D-Kurven auf Oberflächen erstellen
Mit den meisten Befehlen zum Erzeugen von 3D-Kurven können unabhängige 3D-Kurven im 3D-Raum erstellt werden. Außerdem ist es möglich, Kurven auf vorhandenen Oberflächen zu erstellen. Diese Kurven folgen automatisch der zugehörigen Oberflächentopologie. Solche Kurven eignen sich beispielsweise zum Definieren von Stutzungs- und Trennungslinien sowie für Beschränkungskurven für neue Konstruktionen.
Alternativ zum Erstellen eines neuen Drahtteils für die fertig erstellte Kurve oder zum Hinzufügen der Kurve zu einem bereits vorhandenen Drahtteil besteht die Möglichkeit, die Kurve als Kante der zugehörigen Oberfläche aufzuprägen. Dies erlaubt das Trennen von Flächen mittels der aufgeprägten Kurve. Die dabei entstehenden Teile der getrennten Fläche können anschließend gesammelt oder gelöscht werden.
Das Definieren von Kurven auf vorhandenen Oberflächen erfolgt entweder durch Anklicken von Interpolationspunkten auf der betreffenden Oberfläche oder durch Festlegen von Tangentialbedingungen für die Kurve. Die zusätzlichen Tangenten sind relativ zur Grundfläche auf der die Kurve erstellt wird. 3D-Kurven können ebenso wie Splinekurven offen oder geschlossen sein.
Die folgende Abbildung zeigt die Definition einer 3D-Kurve auf einer Oberfläche mithilfe einer Tangentialbedingung und diversen Punkten sowie die sich daraus ergebende Kurve.
1. Festlegen der Tangentialbedingung für die Kurve relativ zur Oberfläche
2. Festlegen der Interpolationspunkte auf der Oberfläche
3. Die fertige Kurve
Bei 3D-Kurven, die sich über mehrere Flächen erstrecken, müssen die zu den jeweiligen Flächen gehörigen Kurvenabschnitte nacheinander definiert werden. Die Option "Weiter" bietet die Möglichkeit, die einzelnen Kurvenabschnitte zu einem eigenständigen Drahtteil zu verbinden (beim Aufprägen von Kurven steht diese Option nicht zur Verfügung.). Bei flächenübergreifenden Kurven ist für jeden Kurvenabschnitt ein gemeinsamer Punkt auf der Kante zweier benachbarter Flächen anzugeben.
Die auf dem wiederhergestellten Oberflächenrand befindlichen Punkte sind nur als Anfangs- oder Endpunkt einer Kurve zulässig. Punkte auf den Flächenkanten können dagegen auch als Zwischenpunkte angegeben werden. Es ist zu beachten, dass sich die neue 3D-Kurve auf der wiederhergestellten Oberfläche befinden wird und somit nicht notwendigerweise vollständig in der tatsächlichen Fläche enthalten ist. Eine aufgeprägte Kurve passt dagegen immer auf die zugehörige definierende Fläche.
So erstellen Sie 3D-Kurven auf einer Oberfläche
1. Klicken Sie auf 3D-Geometrie und anschließend in der Gruppe 3D-Kurve neben 3D-Spline auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Direkt auf Kurve auf Fläche. Das Dialogfenster Kurve auf Fläche wird geöffnet.
3. Wählen Sie einen Modus aus: Kurve hinzufügen oder Aufprägen.
4. Wenn Sie eine Kurve hinzufügen, geben Sie auch einen Namen für Teil ein.
5. Klicken Sie auf Fläche, und wählen Sie dann die Fläche, auf der die Kurve erstellt werden soll.
6. Klicken Sie den Startpunkt der Linie an.
7. Klicken Sie auf Tangente, um eine Tangente am zuletzt eingegebenen Punkt festzulegen. Verwenden Sie den Vektor-3D-CoPilot. Sie können Tangenten an Flächenrändern definieren.
8. Geben Sie zur Definition der Kurve weiterhin die Interpolationspunkte und die Angaben für die Tangente ein.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Weitere Menüoptionen:
Zurück: Entfernt den aktuellen Punkt. Durch weiteres Klicken auf "Zurück" können Sie jeden Punkt auf der Liste löschen.
Weiter: Vervollständigt die Kurve entsprechend den Vorgaben und erstellt neue Kurven mit dem gleichen Drahtteilnamen oder mit aufgeprägten Kurven. Für eine gültige Kurve müssen mindestens zwei Punkte festgelegt werden.
Geschlossen: Erstellt eine periodische Kurve (mindestens drei Punkte erforderlich). Sobald "Geschlossen" definiert ist, können keine weiteren Punkte mehr eingegeben werden.
Rückmeld.: Zeigt die Krümmungsrückmeldung an.
Um Kurven auf verschiedenen Flächen zu verbinden, zeichnen Sie sie einzeln auf jede Fläche und verwenden Sie denselben Drahtteilnamen und einen gemeinsamen Randpunkt.
Einschränkungen
Sie können nur für die ersten und letzten Punkte der Kurve Randpunkte der wiederhergestellten Fläche auswählen.
Tangentenrichtungen an Oberflächenrändern sind eingeschränkt verwendbar. Der Winkel muss größer als der Bezugswert (ca. 10 Grad) sein.