3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > 2D-Geometrie ändern > Enden aus Geometrieelementen entfernen

Enden aus Geometrieelementen entfernen
Geometrische Elemente stutzen oder verlängern
1. Klicken Sie auf +++Modellierung und anschließend in der Gruppe 2D ändern auf den Pfeil neben Stutzen.
2. Klicken Sie auf 1 Element.
3. Wählen Sie im Fenster ein 2D-Element aus, z. B. einen Linienabschnitt, einen Bogen, einen Kreis oder einen Spline.
*
Drücken Sie die LEERTASTE (oder eine andere zugewiesene Taste), um die Minisymbolleiste für Optionen aufzurufen. Klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf , um zum Stutzen von zwei Elementen zu wechseln.
4. Bewegen Sie den Cursor auf das ausgewählte Element im Fenster. Der gestutzte Teil des Elements ist hervorgehoben dargestellt (rot) (siehe nachstehende Abbildung). Wenn Sie den Cursor ziehen, um das Element zu verlängern, wird der verlängerte Teil des Elements hervorgehoben dargestellt (blau) (siehe nachstehende Abbildung).
*
Sie können die Farbe ändern, in der der begrenzte oder verlängerte Teil eines Elements hervorgehoben wird. So ändern Sie die Farbe des gestutzten Elements
a. Klicken Sie auf +++Modellierung und anschließend in der Gruppe 2D ändern auf den Dialogfeldstarter. Das Dialogfenster 2D-CoPilot-Vorgaben wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf +++Feedback. Sie können die Farben für Stutz/entfer und Stutz/verlän ändern.
*
Wenn Sie den Cursor ziehen, rastet der 2D-CoPilot an einem Schnittpunkt, einem Eckpunkt, einem Mittelpunkt oder an anderen Punkten ein.
5. Klicken Sie auf einen Punkt in der Arbeitsebene oder ein anderes Element, um das erste Element zu stutzen oder zu verlängern.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Zwei geometrische Elemente stutzen oder verlängern
1. Klicken Sie auf +++Modellierung und anschließend in der Gruppe 2D ändern auf den Pfeil neben Stutzen.
2. Klicken Sie auf 2 Elemente.
3. Wählen Sie im Fenster ein 2D-Element aus, z. B. einen Linienabschnitt, einen Bogen, einen Kreis oder einen Spline.
*
Drücken Sie die LEERTASTE (oder eine andere zugewiesene Taste), um die Minisymbolleiste für Optionen aufzurufen. Klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf , um zum Stutzen eines Elements zu wechseln.
4. Bewegen Sie den Cursor auf das zweite Element im Fenster. Die gestutzten Teile der beiden Elemente sind hervorgehoben dargestellt (rot) (siehe nachstehende Abbildung). Wenn Sie den Cursor ziehen, um die Elemente zu verlängern, werden die verlängerten Teile der Elemente hervorgehoben dargestellt (blau) (siehe nachstehende Abbildung).
*
Sie können die Farbe ändern, in der der begrenzte oder verlängerte Teil eines Elements hervorgehoben wird. So ändern Sie die Farbe des gestutzten Elements
a. Klicken Sie auf +++Modellierung und anschließend in der Gruppe 2D ändern auf den Dialogfeldstarter. Das Dialogfenster 2D-CoPilot-Vorgaben wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf +++Feedback. Sie können die Farben für Stutz/entfer und Stutz/verlän ändern.
5. Wählen Sie das zweite Element aus, um beide Elemente zu stutzen oder zu verlängern.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.